恋人の過去の恋愛聞いていますか?

レス10 HIT数 294 あ+ あ-

2025/05/17 23:06(更新日時)

恋人の過去の恋愛聞いてますか?

現在お付き合いしている男性は過去の恋愛について一切触れないし、私に聞いてくることもありません。

私もあんまりいい恋愛をしてないのと、経験が少ないこともあり、わざわざ自分から墓穴を掘りたくないので、あえて自分からは話題にしていません。

しかし、「好きだよ」「可愛い」などストレートな愛情表現や手を繋ぐ時のスムーズさ、キスまでの持っていき方など、とにかく手慣れています。
(私の経験が少ないだけで普通なのかもしれませんが)

単純な興味として、どんな恋愛をこの人はしてきたんだろう、と気になってしまいます。

一方で、聞くことによって自分の中でモヤモヤしてしまうことが不安です。

皆さんは恋人の過去の恋愛の話って聞いていますか?また聞いている人はどこまで聞いていますか?聞いていない人はなぜ聞かないか理由も教えてくださるとありがたいです。

タグ

No.4298553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞きたくない反面、結局お互い話しました。
でも、そんなに深い恋愛をお互いしてないので、さほどモヤッとしなかったです。
知人や友人で話さないという人は、自分も聞かれたくない人でした。

No.2

聞いてません。
でも県外に住んだことがない、ということからどこにデート行くにも前の恋人とも行ったんだろうな、と思ったことはあります。

ただそういう過去の恋愛は
「彼が私と出会うまでに必要な経験」
だったのだと思うようにしたら楽になりましたよ。

主さんもいい恋愛ではなかったとのことですが。
その過去もあっての今の彼との出会いがあるんだと思いましょう

No.3

興味はある、でも聞いても良い気分じゃないのも安易に想像できる。
自分の一個前の彼女のことは聞いたけど、かしこまっては聞いてない。話の流れで少し触れて聞いたくらい。あまり話したい感じじゃないのがすぐ分かったから、すぐ話変えたな。
基本は聞きませんね。お互い。
話す必要性を感じません。

No.4

聞いてないし話してないです。
主さんと同じで気にしいなので聞いた方が余計にモヤモヤして悩むのかなって。
気になるけど、聞いて嫉妬する方が嫌だったので聞かないです。

話さないのは私がいい恋愛してなかったから。
性にだらしないとかじゃないけど、とにかく過去の元彼達に良い思い出が無いんです。
むしろ嫌っているし思い出したくもないから、聞かれないなら話したくもないって感じですね。

No.5

聞かない
聞く必要がない
過ぎた過去の相手の恋愛は私には関係ないから

No.6

相手の過去の恋愛は自分からは聴かない方ですね、何時何処で知り合ったのかとか、何故別れたのとかも、人間関係や、家庭環境も有るだろうし、その人には過去に付き合っていた人との、辛い想いも有っただろうし、個人的な事情も有っただろうし、聴くと相手か゚悲しい過去を想いだし、恋愛に対して臆病になるんじゃないかと、考えて敢えて聴きません、相手が自分から過去の恋愛事情話して来たら、それに対しての受け答えはしますね、今愛してるのは今自分の目の前に要る、自分か゚愛してる人を幸せにしたいから、

No.7

流れて聞いたり話したりはします。
お互いに過去の事だと理解してるから、聞いた所で嫌な気持ちにはならないし、その過去があったから今がある事とか、過去の恋愛も真剣に向き合っていた事が安心感に繋がったりするから、何気ない流れで過去の恋愛話になる事もあります。

聞いたらモヤモヤするかもしれないなら、聞かないし言わない方がお互いに良さそう。

No.8

学生時代は聞き合ってたけど大人になったらお互い言わなくなったなあ。
もう話したいほどの熱量もないし聞いてもいい事ないと痛感してるからね。

No.9

聞かないですね。
モヤモヤするので。
でも話したがりの人っていますから、聞いてもいないのにベラベラ勝手に話してきて、やめてほしいと言ってもやめてくれずしつこいので、結局それが原因で別れましたね。

No.10

私は交際前に話の流れでお互い話していました。
交際する際、お互いに『これだけはやめてね』のルール確認をしたのですが、その時に別れた理由も少しお話しました。
確認した事で、相手の嫌なことはしないように動けたので、結果オーライだったと思います。
確かに過去の話ながら、よぎってモヤモヤする部分もありました。
ただ、おかげで円満に過ごせているので、必要な情報をありがとう、今の彼女は私だから問題なし、と考えています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する