教育虐待?

レス9 HIT数 214 あ+ あ-

2025/05/13 01:02(更新日時)

小学校3年生の子供がいます。
まだ低学年だと、学校のお勉強は宿題程度でもテストも良い点が取れて当たり前と聞きましたが、そうですか?
我が子は通信教育と並行して、テスト前もテスト勉強してます。それで100とか90とかです。
たぶん‥何もしなければ全然理解が追いつかないです。
それと、子供はピアノが好きで本格的に習いはじめ、年に一度小さいコンクールにもチャレンジするようになりました。これは本人の希望もありますが、それでも練習は大変でなかなか気が乗らない日が続く事もあります。旦那は自分の責任だから好きにさせて放っておけと言います。私は普段ワンオペで、ピアノも送迎やら追加レッスンやら、普段の練習にも付き合ったり正直疲れます。演奏するのは子供だけどマネージャーにでもなったような‥
なので、その放っておけというのがなかなかできず、だったらもうエントリーするのを辞めて欲しいと思ってしまいます。
ちまたで教育虐待とかも聞くのでそうなりたくないと思いますが、どこからが教育虐待なのでしょう。
平日は宿題や家庭学習をしたりしなかったりで、ピアノはなるべく毎日練習してます。
習い事は週2、3日してますが、そのうち1つは本人の気が向いた時だけで良い事になっていて、休日は公園やプール 、長期休みもあちこち遊びに行きます。平日も放課後に少し外遊びすることも。お風呂で入浴剤で遊んだりと少しでも楽しめるように考えていたつもりでした。
学校もどうしても疲れている様子なら1日サボって家でゴロゴロなんて事もたまにあります。
これでも子供からしたら辛いのでしょうか‥
ふと気になりました。子供は習い事や勉強なんてせずに毎日遊んだほうが良いのでしょうか。

タグ

No.4296355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が将来、目指しているものは何か?それが実現する、しないは後々でしか分かりません。特別、目指してる目的など無いかも知れません。主さんも、子供に何を求めてるのか? 毎日のように日本経済新聞に名が掲載されるような人物像目指すか?一般的な生活レベルなら、生まれ持った能力、感性を活かせる道に進んだ方がいい。でも、小学生だと、先々、心変わりもします 私は、勉強など全くしなかったタイプだけど、小さいながら会社経営はしてます。感性と数字、経済状況を知る力だけは、自然と身についてます

• << 5 ありがとうございます。 将来はまだ、漠然と子供のよくある夢という感じです。例えば、お花屋さんやケーキ屋さんなどです。なので将来やりたい事が見つかった時のためにもお勉強は出来て損は無いかなと思いました。習い事も本人からやりたいと言われたもので私が強制して決めたわけではなく‥ 自分で始めたので、辞める時も自分で決めて欲しいのです。それで今は継続してます。 私は、本当は子供の心が健康に幸せに生きていければそれだけで良いです。高学歴で良い職業!なんて事は考えてません。 でもだからって何でもいいや〜というわけにいかないので‥という感じです。

No.2

詰め込み過ぎかと思いますけど…
私は古い人間なのでそう思うだけでしょうか。
他は休んでも、学校を単に疲れてそうだからと休ませるのは違うような気がします。学校へ行くのが怠くなるほど普段の生活が疲れるってことですよね、、

• << 6 ありがとうございます。 そうかもしれませんね、普段の生活が疲れているから怠くなるのかもしれません。

No.3

>教育虐待とは教育熱心な親や教師などが過度な期待を子どもに負わせ、思うとおりの結果が出ないと厳しく叱責すること

とのことなので、主さんが懸念していることは教育虐待とは違う気がします。
ただ宿題をしなかったり、怠いから学校サボって家でゴロゴロはどうかと思うけど。今それをしてるとサボり癖つきそう。後々困るのは子供だし、それを良しとしてる主さんの責任。

• << 7 ありがとうございます。 宿題しない、やる事をしない、というサボリ癖などは困ります。正直サボリ癖は全然なくて、宿題も帰宅したら自分からしてます。 学校を休むのもほんとにたまにで、リフレッシュできれば翌日は元気にまた学校に行くので、仕方ないと思ってました。 勉強は、、厳しいのと必要な事をさせるの違いが難しいと思いました。 子供に毎回「どうしたい?」とやるかやらないか決めてもらえばいいのかな。

No.4

小学生のうちは勉強は全くしなくても良い点は採れてたし、中学もテスト前だけに勉強するのが当たり前でした。
それでも偏差値60以上の高校へは入れました。
要は授業だけで吸収できる能力があるかないかの問題だと思います。
恐らく、小学生のうちからそんなに勉強しているということは、あまり賢くないのだと思います。
沢山習わせたり学習させても、焼石に水なので、そんなに切羽詰まっているのなら、辞めさせた方が良いと思います。

• << 8 ありがとうございます。 すごいですね、頭が良いのですね。 うちの子はそんなに賢くないし、不器用なので‥ 逆に下の子は器用で何でもすぐ出来ちゃうんです。なので余計に難しいと感じるのかもです。

No.5

>> 1 子供が将来、目指しているものは何か?それが実現する、しないは後々でしか分かりません。特別、目指してる目的など無いかも知れません。主さんも、子… ありがとうございます。
将来はまだ、漠然と子供のよくある夢という感じです。例えば、お花屋さんやケーキ屋さんなどです。なので将来やりたい事が見つかった時のためにもお勉強は出来て損は無いかなと思いました。習い事も本人からやりたいと言われたもので私が強制して決めたわけではなく‥
自分で始めたので、辞める時も自分で決めて欲しいのです。それで今は継続してます。
私は、本当は子供の心が健康に幸せに生きていければそれだけで良いです。高学歴で良い職業!なんて事は考えてません。
でもだからって何でもいいや〜というわけにいかないので‥という感じです。

No.6

>> 2 詰め込み過ぎかと思いますけど… 私は古い人間なのでそう思うだけでしょうか。 他は休んでも、学校を単に疲れてそうだからと休ませるのは違うよ… ありがとうございます。
そうかもしれませんね、普段の生活が疲れているから怠くなるのかもしれません。

No.7

>> 3 >教育虐待とは教育熱心な親や教師などが過度な期待を子どもに負わせ、思うとおりの結果が出ないと厳しく叱責すること とのことなので、主さん… ありがとうございます。
宿題しない、やる事をしない、というサボリ癖などは困ります。正直サボリ癖は全然なくて、宿題も帰宅したら自分からしてます。
学校を休むのもほんとにたまにで、リフレッシュできれば翌日は元気にまた学校に行くので、仕方ないと思ってました。
勉強は、、厳しいのと必要な事をさせるの違いが難しいと思いました。
子供に毎回「どうしたい?」とやるかやらないか決めてもらえばいいのかな。

No.8

>> 4 小学生のうちは勉強は全くしなくても良い点は採れてたし、中学もテスト前だけに勉強するのが当たり前でした。 それでも偏差値60以上の高校へは入… ありがとうございます。
すごいですね、頭が良いのですね。
うちの子はそんなに賢くないし、不器用なので‥
逆に下の子は器用で何でもすぐ出来ちゃうんです。なので余計に難しいと感じるのかもです。

No.9

>> 8 ピアノが弾けるっていうことは賢い証拠です。
IQ高い人や頭のいい人は音楽的センスに優れている人が多いと言われています。
「一芸に秀でている子」でもいいのではないですか?
狭き門で難しいかもしれませんが、ゆくゆくは音大に行けるかも知れない、音楽家になるかもしれない、優れた作曲家になるかも知れない、ピアノの先生やはたまたそのスキルを活かして小学校や幼稚園の先生になるかも知れない

「ピアノが弾ける」というのは才能ですから、勉強はそこそこでもその才能を活かせるかもしれません。
で、ピアノが弾けるなら元々地頭はよくて努力家でもあると思うのであとのびタイプでそのうち追いつくかもしれません。
あまり落胆なさらずに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧