親戚の金銭感覚

レス4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/03 19:36(更新日時)

親戚の家族と食堂にて待ち合わせした時の話です。母親一人と娘一人と息子一人なのですが頼んでいたのは何かの定食2つとビールでした。母親と娘さんが1つの定食を2人で分け合い息子さんはビールと定食でした。しかもしれっと私の頼んだチャーハンの代金まで精算してくれていました。「驚き」定食を2人で分けている家族なのに他人の食事代まで払ってくれる?不思議に思えたのはわたしだけでしょうか?払ってもらう義理はないような?一応お礼は言いましたが「気にしないでもっと頼めば良かったのに」と話していましたがそれは貴方がたの方かと?と思ったり皆さんの親戚はどうですか?

タグ

No.4291047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのチャーハン代を支払うために、母娘は1つの定食を分け合っていたのでは?

ウチは、親しい親戚なら「2で割ろうね」だし、冠婚葬祭の際は、こちらもご祝儀やら御香典などを持って行くので、

相手方のやり方に従います。また、自分が例えば法事の喪主だったら、わざわざ来て下さりありがとうございますという気持ちを込めて、

会食して、こちらが支払います。

主さんとご親戚のお付き合い関係がよく分かりませんが、主さんがお支払いする選択肢はなかったのかな?

あまりご気分が良くなさそうなスレ文ですので、気持ちよく「ごちそう様でした」という関係じゃなかったのかな、と思いました。

長々と失礼しました。🙏

No.2

食事した前後はどうなんでしょう?

例えば朝からたくさん食べて、あまりお腹減ってないけど夜まではもたないから、もしくは食べたいのがあったから2人で分けたとか

夜にたくさん食べる予定があるから控えめにしたとか

私ならそう考えますけどね

No.3

もうすでに私が食堂についた時は3人は食事中でしたので私の食事代のために2つしか頼まなかったはないと思います。

No.4

私の家族は普通にしてます。
2人前を3人で分けるとかもやってる。
食べきれないと分かっているものを、普通に注文はしないけど。

そういうのじゃなくて?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少