中学卒業したら出てけと言われた

レス11 HIT数 214 あ+ あ-

2025/05/04 23:43(更新日時)

中学卒業したら出てけと言われました。実際出ていきたいです。(今は中学1年生)

お金を稼ぐにはなんの仕事がいいか、何円あれば賃貸に住めるか、など心得のようなものを教えていただければ幸いです。

タグ

No.4290842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは、児童相談所へ。

• << 4 児相には今姉が行っているんですよね。でも、どうもなってなくて。 姉は比較的親に好かれているので、多分そういうので軽く思われてるんだろうですけど、まあいろいろと大変ですね。ありがとうございます。

No.2

一人暮らしするには、部屋を借りるのには、保証人とか審査がありますよ。

火災保険とか不動産屋さんにも手数料とかお金が、沢山入りすよ、家電製品とか目に見えない物が、必要なので、例えば、トイレットペッパーとか洗濯洗剤とか食器洗剤とかね。

住み込みで働くにも、それなりのリスクもあるからね。

世の中をナメたらヤバいですよ。

例えば、家出当然で九州から来た娘さんは、タコ部屋のような所で集団生活をして、仕事をして、体を張って生きても、中絶手術を何回もして二十歳の時には、精神的におかしかったからね。

途中で、その寮を逃亡して逃げたと聞きますが、いまだにそんな闇があると思いますけどね。

中学生ならば、担任の先生とかに、相談をして決めた方が良いですよ。

未成年の場合は、保証人が、居ないとキツイと思いますよ。

• << 5 家賃+55000~60000円と聞きました。本当はもう少し高いかもですが,,,。 やはり高校生だけでは怖いですし大変ですよねー,,,。高校の特待とかもとらないとお金は大変ですから、勉強は頑張っておきたいですし、でも出てけというくらいですから保証人にはなってくれるでしょう。 貯金も100万ちょいあるので、少しは持つとは思います,,,。 ありがとうございました。

No.3

思うように生きたら良いです。
なるようにしかならないです。

賃貸については、賃貸不動産管理士のテキストをざっとみれば良いかも。

• << 6 ありがとうございます。今から寝る前に見ておこうかと思います。助かりますー!

No.4

>> 1 まずは、児童相談所へ。 児相には今姉が行っているんですよね。でも、どうもなってなくて。

姉は比較的親に好かれているので、多分そういうので軽く思われてるんだろうですけど、まあいろいろと大変ですね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 一人暮らしするには、部屋を借りるのには、保証人とか審査がありますよ。 火災保険とか不動産屋さんにも手数料とかお金が、沢山入りすよ、家電… 家賃+55000~60000円と聞きました。本当はもう少し高いかもですが,,,。

やはり高校生だけでは怖いですし大変ですよねー,,,。高校の特待とかもとらないとお金は大変ですから、勉強は頑張っておきたいですし、でも出てけというくらいですから保証人にはなってくれるでしょう。
貯金も100万ちょいあるので、少しは持つとは思います,,,。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 思うように生きたら良いです。 なるようにしかならないです。 賃貸については、賃貸不動産管理士のテキストをざっとみれば良いかも。 ありがとうございます。今から寝る前に見ておこうかと思います。助かりますー!

No.7

学校経由で寮付きの工場とか斡旋してもらうのはどう?

今の時代でも求人あると思うよ。

私の時代は工場系は通常の求人誌には載らず学校などの経由がないと入れなかった。
(一人一年遅れで工場関係者のコネで入った子はいたけど)

正社員だから、中卒でバイトして今月の家賃だとか計算しながら生きてく不安は無くて安心だよ。
同期には養護施設出身者もチラホラいた。
(養護施設は18歳になったら退去しなきゃならないから、よほど頭が良い子以外は中3で18歳以降の事考えなきゃいけないらしい)

• << 10 寮付きですか,,,ありがとうございます、調べてみます

No.8

中学卒業をしたらってまだ16歳くらいで出て行けって言われても16歳で出ていけるのかな?お金もないのにどっか寮に入るようになるよね。私も18歳で家を出てパチンコ屋の寮に入ったりギャバくらいの寮に入って働いたけどその時は一円もお金はなかったよ。昼間の仕事でスーパーの寮やナフコの寮などあるからね。賃貸ワンルームマンションで3万6千円くらいで敷金礼金は知り合いのスナックのママが払ってくれたから知らないけどそこは知らんなくてごめんね。

• << 11 すぐは難しいとは思いますよね,,,。体験談ありがとうございます!

No.9

100万円あるって書いていたね。ごめんごめん。

No.10

>> 7 学校経由で寮付きの工場とか斡旋してもらうのはどう? 今の時代でも求人あると思うよ。 私の時代は工場系は通常の求人誌には載らず学校… 寮付きですか,,,ありがとうございます、調べてみます

No.11

>> 8 中学卒業をしたらってまだ16歳くらいで出て行けって言われても16歳で出ていけるのかな?お金もないのにどっか寮に入るようになるよね。私も18歳… すぐは難しいとは思いますよね,,,。体験談ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する