パワハラへの対応

レス2 HIT数 303 あ+ あ-

2025/05/07 13:06(更新日時)

会社でパワハラを受けています。特定の人に対して理不尽な暴言、急にきて怒鳴る、悪口を上に垂れ込む、挨拶無視など数え切れないほどです。おそらくその人が原因で辞めた人もたくさんいます。何回注意を受けても変わらないため、今回被害を受けた人の証言を集めて行動を起こそうという事になりましたが、上司からそれをしたら問題になるしあなたたちの立場も悪くなるけどいいのか、まず直接話し合えと言われました。悪いことを訴えてなぜ問題になるのか分かりません。このまま我慢するか辞めるしか無いのでしょうか?

タグ

No.4283222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司の言ってることはズレてます。

簡単に言うと「みんなでパワハラを告発したら、会社自体が潰れる。潰れたら、お前たちさえ黙っていたら潰れなかったと恨む人が出てくる。潰れなくても経営が傾くかもしれない。そのときもやはりお前たちのせいだと言って責めてくる人が出てくるだろう」ということです。

世間ではこれを逆恨みと言います。

つまり、主さん達は気にせず告発すればいいです。

No.2

主さん、こんにちは。

パワハラ、モラハラは本当に深刻な問題ですよ。
1番さんもおっしゃる通り、上司は考え方がズレています。
集結できるくらいの方々が被害を受けているのであれば、今ではなくても近い未来にもっと大変な事が起こるかもしれません。
例えば、集団で退職するとか…
基本的には2週間前に退職届けを出し、有給休暇を取得して退職も可能です。
それをされたら、打撃を受けるのはどちらなんでしょうね。
そうならないためにも、被害を受けた方々が声を上げてくれているのだから、それを聞き入れれば改善できる話なので、そんなにありがたい事はないと思います。

何か事を起こすのであれば、先々までしっかりと見通して行動する事をおすすめいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧