小学生のお勉強について

レス3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/15 19:52(更新日時)

小学生の子供が三年になりました。
担任が変わりクラス替えもありました。
お便りも急に減りクラスの様子も分からないし、連絡帳も何をするかを細かく教えてくれないので、子供に今日はどこを勉強したの?と聞きながら復習したり、いきなりテストだったりするのでテスト勉強も出来ずです。
なので、家でのお勉強の復習をきちんとするようにしてますが、新しく始まった教科は教科書を置く場所が決まっているらしく持ち帰って来ないので、教科書を見ながらの見直しなどが出来ません。それでテストと言われても‥どう勉強すればいいのか?家庭でテキストを買って勉強しろと?それとも授業だけで覚えろと?
小テストの丸つけも、お友達同士で丸つけするスタイルらしく、まだ早いんじゃないかな?
そこは先生にきちんと見てほしいと心配です。
提出物も、見ましたのスタンプを押してくれたりしてくれなかったり‥
病欠で休んでしまうと、翌日は地獄のようです。
三年生になると急にこんなに変わるのですか?
担任は小さい子のいるママさんで、想像しただけで大変そうです。大変なのはよく分かります。でも、色々と少し怠慢に見えてしまいます。気のせいでしょうか。
元々、授業の復習は家でやっていたのでらこれからも学習していくつもりですが、あまりに学校が頼りにならないという気持ちになってしまい、なんのための学校なのか?とガッカリしてます。

タグ

No.4279984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1年生ならまだしも、3年生ならそんなもんじゃないの?
全員に細かく連絡なんて、先生も1人でやってられないですよ。保育園や幼稚園じゃないのだから。
うちの子もそれくらいの時から隣の席の子と交換して丸つけやってましたよ。
隣の子の方が出来が良ければ次頑張ろうと言う気になるもんですよ。
今日どこ勉強したのと聞いて、一緒に復習すれば良いんじゃないですか?教科書を持ち帰れない教科なら全員条件同じですから、授業で充分理解できる内容なのでは?
学校に要求しすぎるとモンスターになりますよ。

No.2

先生によると思います。
頼りない、手抜きしてるなって先生に当たったら、家庭でそこはカバーするしかないですね。
きちんとテストの解き直しをしている、授業を理解して帰ってきている、分からないままにしていないなら、特に心配してません。
うちは学校置き勉させてるけど、子供には時々教科書持って帰らせてますよ。6年生まで家庭でも勉強ちゃんとみてあげてましたよ。
通信教育も使ってました。

No.3

先生にではなく、子供をなんとかしたら?
文字かけるよね?
持ち帰り出来ない教科書の表紙とか、出版会社を書き写しさせて
自宅用に買えば?
子供いないから大学の知識であれなんだけど、教科書を購入した時に購入内容を知らないんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧