人を好きになってもどうしようもない

レス4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/04/02 20:24(更新日時)

⚠️長文です。返信欄に続けて投稿します。

たまに男性から声をかけられることがあります。自分で言うのもおこがましいですが、異性として見られているのだと感じます。私はどちらかというと彼氏が欲しいと思う方です。ですが、いざ誰かに好意を向けられると、拒否反応を起こしてしまいます。

高校生の頃、1日だけ彼氏がいました。私から告白をして、彼は「こちらこそ」と応えてくれました。次の日、学校の帰りに一緒にご飯を食べて、「また明日」と言って別れたのですが、その帰宅途中にLINEで突然、別れを告げられました。

初めての彼氏で、付き合うということがどういうものなのかも分かりませんでした。でも、お互い好き合っていることだけは確かだと思っていたのです。だから、こんなにも呆気なく終わってしまって、頭が真っ白になりました。何がいけなかったのか分からなくて。「何か幻滅させたのかな。顔?所作?」と考えても答えは出ず、理由を聞くのも怖くてできませんでした。

当時も、そして今も、裏切られたような気持ちでいっぱいです。私は彼を好きだったのに、こんなに簡単に終わってしまったことが受け入れられず、泣き続け、気まずさから学校も休みました。ですが、数ヶ月が経つと、あれほどの悲しみも恋心も次第に薄れていって。そんなとき、元彼に新しい恋人ができたと聞きました。その瞬間、私は「好きだった人に恋人ができた」という失恋の痛みよりも、「彼の気持ちは最初から本物ではなかったんだ」と確信してしまったことに、絶望しました。

続きます。

タグ

No.4271646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

それからしばらくして、自分の性格に気づきました。私は飽きっぽい人です。ゲームに熱中しても、新しいものが出てくるとそちらに夢中になり、それまで好きだったものへの関心はいつの間にか薄れてしまう。元彼への気持ちも、それに似ていました。

私の両親や祖父母は、結婚して20年以上経ちますが、ずっとパートナーだけを愛し続けています。私はそんなふうに一途でいられるのか、と不安になります。今までも、そしてこれからも、結局私はゲームと同じように「飽きたら冷める」みたいになってしまうのではないか……そんなふうに思うと怖くて仕方がありません。

元彼に対して、こんなにも執着してしまうのも、結局「好きだから」ではなく、「裏切られたことが怖いから」なのかもしれません。
だとしたら、私も元彼と同じことをしているんじゃないか?「とりあえず付き合ってみるか」と試すように交際を始め、飽きたら「違った」と言ってやめる。好きだったはずなのに、たった1、2ヶ月で好きだった気持ちが綺麗さっぱりなくなってしまった。

こんな私が「新しい恋を見つけよう」なんて、そんなことをしていいの?こんなにも簡単に気持ちが消えてしまうものなの? と、自分を疑ってしまいます。また「好きじゃない」と言われるのも怖いし、私自身が「好きじゃなくなった」と思うのも怖い。そんな不誠実な自分が、誰かと向き合えるとも思えません。

続きます。

No.2

>> 1 冒頭で説明しましたが、最近自分はどんな風に見える、彼女はどうしたら作れる、DMがくるなどいろいろ聞いてきてくれる方がいます。

おそらく気がありそうな行動をされていて…。ですが、その度に過去のことを思い出していまいます。今までもこれからも結局逃げてばかりで、最後には自然消滅みたいにモヤモヤした形で終わってしまって。断る勇気もなければ、一歩踏み出す勇気もありません。

ちぐはぐで、まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。自分でも、どうしたらいいのか分からなくて……。誰かに聞いて欲しかったです。

No.3

とりあえず付き合ってみるか、と試すように交際を始め、飽きたら「違った」と言ってやめるのは私はよくありましたよ。そんな付き合い方もしたし、誰しにでもじゃない。その時その相手で付き合い方も好きの度合いも違った。毎回熱烈に真っ直ぐな気持ちで一途に付き合ってもあれ?好きじゃなくなった、他に好きな人できちゃった、バイバイってドライなものもしょっ中。
そんな私でも、結婚して二十数年になるけど、変わらず夫が大好きで、お互い大好き過ぎです。
若いうちは自分はずっと人を好きでいれるのかとか考えずに素直に恋愛を楽しむといいです。
年齢に応じて恋愛観も変わってきます。
臨機応変に。
そのうち運命の人と出会えばずっと好きな人だと思う。
考えすぎないことですよ。

No.4

>> 3 こうしなきゃ…ああしなきゃ…と考えてしまうのはかえって逆効果なんですね。ドラマや漫画みたいに初恋からそのまま付き合って結婚までストレートに行くのが理想だと思っていたので、その型にハマらないとダメだと思い込んでいました。恋人まではいかなくても、その人を知ってみるところから始めてみます!ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する