東京の警察も拳銃を使用することがありますか?

レス5 HIT数 118 あ+ あ-

2026/03/30 07:28(更新日時)

東京の警察が持ってる拳銃は実質おもちゃと同じですか?
数年前、ニューヨークに行ったら手にライフルを持って立ちとまっている警察(NYPD)さんもいました。

タグ

No.4442677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

日本の警察官が銃を撃つことは滅多になく、訓練以外では発砲しないまま退職を迎える人が大半である。

No.2

>> 1 つまり容疑者を拳銃で脅かして逮捕するために持っているおもちゃみたいなんですね。実際に発砲するつもりではばくて

• << 4 というより、日本では銃を持った犯人は少ないので、銃で「脅す」ことも少ないし、実際に「撃つ」はさらに少ないです。 ただ、万が一ヤバイ武器を持った人に出くわした場合に備えて持っている、ということです。 使うことがまるっきりないわけじゃないんで。

No.3

おもちゃなものか。

実際に日本の警官が発砲して容疑者に当たって容疑者が死んだことあるやんか。

知らんのか?

No.4

>> 2 つまり容疑者を拳銃で脅かして逮捕するために持っているおもちゃみたいなんですね。実際に発砲するつもりではばくて というより、日本では銃を持った犯人は少ないので、銃で「脅す」ことも少ないし、実際に「撃つ」はさらに少ないです。

ただ、万が一ヤバイ武器を持った人に出くわした場合に備えて持っている、ということです。

使うことがまるっきりないわけじゃないんで。

No.5

ありゃ実弾だよ。でも本当に最後の砦で使うかな。ニュースでもたまに警察官が発砲!って聞いたことあるでしょ。でも警察官が武器を使う時は大半が警棒で警察官が手を出す時はよほどのこと。
だから狂暴な犯人とかも対応したり、羽交い締めできるようにガタイのいい警察官が多い。日本の警察官のバトルは肉弾戦が多いよね。致命傷にならないように。アメリカはすぐ撃つ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板