要介護3 フルタイムは無理?

レス7 HIT数 272 あ+ あ-

2025/03/03 07:23(更新日時)

職場に親を介護をしている30代女性がいます。女性は母親の面倒を見ていて一人っ子。
父親は他界しもういません。

お母さんは要介護3で1人では動けない。
女性が働いてる時は寝ているらしいです。
でも動かないと筋肉が固まるから週一で訪問リハビリを入れてるそうです。

昼から出勤して夜まで働いて帰宅したらお母さんのお世話をしてご飯作って掃除して寝るのは夜中の3時ぐらいらしいです。

最近その女性からショートタイムになろうか悩んでると言われました。でも正直その女性がショートタイムになったら仕事が回らなくなるし
色々と困ります。

知り合いに相談したら知り合いからは要介護の人をそれも要介護3の人を家で1人置いてフルタイムで働くのは無茶だと言われました。その女性はフルタイムで働いてて凄いけど内心お母さんの事が気になって気が気じゃ無いと思うと言われました。

やはり要介護3の人がいる家庭の人がフルタイムで働く人は難しいんでしょうか?
私は正直このままフルタイムでいて欲しいです。

タグ

No.4253460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要介護3って知らないので自分勝手に、言えるのだと言えます。

支援、1.2がある。
普通の年寄りならば、この程度で済むのですよ。
支援よりも重症なのが、要介護ですよ。

要介護は、5段階あり、1とか2までは、自分で動ける障害者ランクですが、要介護3は、寝たきりなのですよ。

自分でトイレも行けないくらい酷いのですよ。

多分、寝たきりなので、訪問リハビリを受けて脳梗塞でもなって後遺症なのでしょう。

想像ですけどね。
車椅子で動けるのは、要介護1とか2ですからね。

要介護4となれば、棺桶も近いですからね。

要介護5に、なれば、体に、ペースメ一カ一とか体内に、入れたり、末期の癌で、ほぼアウトの人達ですよ。

身内が、要介護3ならばヘルパーもお願いが、出来るけどお金も世話をしてるならば1部負担する時もあるからね。

生活も多分、キツイと思いますけどね、生活保護を受けても、大変な家庭の事情ですよ。

紙オムツ代も必要だし、肌は、紙オムツで、何時も酷い荒れていると思いますし、皮も剥がれて要るかも知れないのですよ。

だから、痛くて夜中まで喚いちらしたり、介護をする人は、寝れないくらい大変なのですよ。

貴女も、両親を介護したら、仕事の方がどれだけ楽なのか実感出来ると思いますけどね。

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。
そのお母さんはパーキンソン病と言ってました。ショートタイムになっても仕方ないのですね。

• << 5 返事ありがとう御座います。 パ一キンソン病ってまもなく心臓が、停止する病気ですよ。 筋肉が、少しずつ少しずつ動かなくなり、最後には、心臓を動かす事が出来なくなる病気ですよ。 死亡率も、もしかしたら、凄く高い確率だと思います。 若い人ほど進行が、早い病気で癌と少し似てるけどパ一キンソン病は、不治の病と言われるくらい原因も、何故、発症するのも解らない病気です、でも必ず死ぬのは、間違い無いと思います。 同僚も、34歳で発症して4年少しで他界しました。 発症した時は、普通に、動けるけど徐々に、手足が、麻痺して最後は、心臓の動かす筋肉も、動かなくなる難病ですよ、確率にして珍しい病気だと思います。 筋肉が、徐々に収縮して他界する病気です。 テレビのニュースでも若い女性が、医師にお金を払って医師と男性二人で安楽殺人事件をしたニュースが、ありましたよね。 アレも、現役ばりばりの女性がある日、突然、パ一キンソン病で、安楽死を望んで、お願いをして金を払って殺人事件をした事件です、生き恥を晒してまで若い女性は、生きたく無い願望だったと推理してますけどね。

No.3

要介護3の人を見ながらのフルタイムはしんどいと思いますよ。
主さんは出来ます?
朝早く起きて親のこと全部やって、フルで働いて、帰ったらホッとする間もなくまた介護。夜もしっかり眠れない。
パーキンソンなら心配も多いことでしょう。

仕事が回らなくなるからフルでいて欲しい気持ちはわかりますが、それは会社が人材を補充するなど考えるべき事。

ちなみに介護3なら、自力で立ち上がったりは難しいが寝たきりではないため、家族にとってはしんどい段階です。

フルに引き止めるのは酷ですよ。

No.4

>> 3
回答ありがとうございます。

ちなみに介護3なら、自力で立ち上がったりは難しいが寝たきりではないため、家族にとってはしんどい段階です。

まさにこれなんです。
その女性のお母さんも寝たきりではないけど、
1人で立ち上がったり出来ないし仮に立ち上がってもふらついて重心が取れないから転けると言ってました。だから必ず支えが必要だと言ってました。

頭はボケてないけど体が不自由だから困ってるし、でも長時間1人で置いておくのは心配だと言ってました。また骨が脆いから転けたらすぐに骨折したり何回も家に帰ったら倒れてた事があるらしいです。

やはり要介護3の人を見ながらフルタイムはキツいんですね。その女性も自分の時間は無いと言ってました。

No.5

>> 2 回答ありがとうございます。 そのお母さんはパーキンソン病と言ってました。ショートタイムになっても仕方ないのですね。 返事ありがとう御座います。

パ一キンソン病ってまもなく心臓が、停止する病気ですよ。

筋肉が、少しずつ少しずつ動かなくなり、最後には、心臓を動かす事が出来なくなる病気ですよ。

死亡率も、もしかしたら、凄く高い確率だと思います。

若い人ほど進行が、早い病気で癌と少し似てるけどパ一キンソン病は、不治の病と言われるくらい原因も、何故、発症するのも解らない病気です、でも必ず死ぬのは、間違い無いと思います。
同僚も、34歳で発症して4年少しで他界しました。

発症した時は、普通に、動けるけど徐々に、手足が、麻痺して最後は、心臓の動かす筋肉も、動かなくなる難病ですよ、確率にして珍しい病気だと思います。

筋肉が、徐々に収縮して他界する病気です。

テレビのニュースでも若い女性が、医師にお金を払って医師と男性二人で安楽殺人事件をしたニュースが、ありましたよね。

アレも、現役ばりばりの女性がある日、突然、パ一キンソン病で、安楽死を望んで、お願いをして金を払って殺人事件をした事件です、生き恥を晒してまで若い女性は、生きたく無い願望だったと推理してますけどね。

• << 7 横から失礼します。 それはもしかしてパーキンソンではなくALSとか、ではないかなと思います。

No.6

かなり厳しいと思います。
例えば介護の為の費用を会社が出してくれるとか、何らかの理由つけてお給料上げるとかすれば、介護サービスを受けられてフルで働く事は出来るかもしれませんが、現実的ではないし。

気持ち良くショートタイムにしてあげた方が会社の為でもありそう。無理してフルタイム続けて倒れて仕事出来なくなったりとか、ショートタイムになりにくい環境だと感じたら辞めてしまうとか、そういう可能性だってある。
それなら最初からショートタイム歓迎みたいなムードにして、その人が気持ち良く働ける環境を作ってあげた方が長い目で見たら良さそうなイメージです。

No.7

>> 5 返事ありがとう御座います。 パ一キンソン病ってまもなく心臓が、停止する病気ですよ。 筋肉が、少しずつ少しずつ動かなくなり、最後に… 横から失礼します。
それはもしかしてパーキンソンではなくALSとか、ではないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する