外国人従業員の受け入れ

レス1 HIT数 65 あ+ あ-

社会人さん
2025/02/28 22:07(更新日時)

会社が外国人を雇う際に言葉がカタコトだったりした時に何かしてますか?
うちは面接でカタコトで大丈夫かな?と思いつつも採用してあとは従業員に丸投げてす
言葉の勉強させるとかしないものなんですか?するとして従業員がするのですか?

タグ

No.4252083 2025/02/28 21:37(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/28 22:07
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

日本語学校とか通わせる事が多いです。

それと逆に、ブラジル人が、多いと主語が、ポルトガル語に、なる時もありますけどね。
言葉が、通じないと仕事が、教えられないからね。

でも、日本語って事細かな言葉使いが、多いので外国人に、しては、難しいと思いますけどね。

例えば、韓国語って日本語をパックて使う時もあるのですが、喫茶店、CAFEで、モ一ニングサ一ビスって韓国でもありますが、あれは、英語では、無くて和製英語なのですよ。

韓国では、地下で走る電車は、電車なのですが、地上で走る電車は、汽車に成るのですよ。

と言う訳で韓国人は、間違った日本語をパックって要ると思います。

ポルトガル語にしても、大雑把な言葉なので日本語は、難しいと思います。

これからは、これだけ外国人が、日本でも働くと言葉が、大変だと思います。

観光で来ても文化の違いが、大変な障害だと思います。

だから、日本語学校で正しく教育を受けさせるべきだと思います。

従業員で教えれる事は、困難だと感じますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧