実の姉からの結婚祝いについて

レス42 HIT数 1772 あ+ あ-

2025/08/04 12:06(更新日時)

実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。

私は20代後半で今月末に入籍を控えています。
ありがたいことに、親や兄弟、親戚等からお祝い金をいくらかいただいています。
実の姉(実家住み30代)からも、親経由で祝い金を10万ほどくれることを聞いたのですが、この前、偶然SNSのおすすめで姉のアカウントが出てきてしまい、興味本位で覗いてみたら芋づる式に私の悪口やお金を出したくないらしい趣旨の内容を知ってしまいました。

投稿の内容としては、
・妹は昔から親に甘やかされてたから、心の底から嫌い。妹ばかりズルい。
・精神病のくせに結婚できるとかウケるw (私は以前に鬱病を発症、現在は働いています)
・妹に祝い金出すくらいなら自分に使いたい。
などのことが書かれていました。

元からものすごく仲のいい姉妹というわけではありませんでしたが、会えば会話をするくらいの仲です。(ただ、昔から敵意を向けてくる姉のことは少し苦手でした)
また、姉は私(末っ子)だけが甘やかされていたと思っているようですが、他の兄妹も含め、親は平等に物を買い与えてましたし、愛情に偏りはありませんでした。

正直、悪口をSNSでボロクソに言われていたのはショックではありますが、匿名の場ですし、特に姉を咎める気はありません。
また、祝い金に関しては祝福の気持ちで送るものなので、なくても何も思いません。

そこで、親には「姉は私にお金を渡すことを快く思っていないようなので、今回は辞退する」
とやんわり伝えました。(SNSの話はややこしくなるのでしていません)
しかし、親からは、もらえるものはもらっておきなさい!と言われてしまい、お金を押し付けられそうになっています。
みなさんであれば、この状況であればお祝い金を受け取りますか?
受け取っても、受け取らなくても角が立ちそうで困っています…。

タグ

No.4244991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 いや、ホント、甘ったれてるわ。 お姉さんの言う通り、甘やかされまくりだったんじゃない? お姉さんからのお祝いを辞退するのは自由だけど… 返信ありがとうございます。
甘やかされまくり、に関してはスレでも書いたとおり、兄妹全員が甘やかされていたと思います。(姉に関しては、ブランドバッグや車を親から買ってもらっていますし、兄に関しては結婚費用を全部出してもらっています)
親に味方になってほしいから伝えた、というよりは、最初は理由を伝えずに「お姉ちゃんからはもらうのやめておこうかな」と言ったら、理由を聞かれたので、そう伝えたという流れです。情報不足で申し訳ありません。
No.1さんが私の立場であれば、姉からの祝いは受け取るということでよろしいでしょうか?

• << 5 受け取りますね。 大人の付き合いですから。 自分が勝手にSNSを見て勝手に落ち込んで、それをリアルな付き合いの表に出すのはみっともないですから。 「お姉ちゃんからもらうの辞めておこうかな」ってそもそも親の前で口にします?笑 まずそこからおかしいですよ。

No.4

>> 2 其れなら、正直にご両親にはSNSサイトの事を伝えるべきだと思われます。 其れからお姉さんとは上辺だけの付き合いに留めて置くべきだと思います… 返信ありがとうございます。
SNSに関しては、覗いてしまった私が悪いですし、プライベートなものなので親に告げ口のようにするのは気が引けて言えてないです…。
これからは必要最低限の関わりにするのが良さそうですね。
受け取っても、受け取らなくても姉は気に入らないと思うので…。

• << 16 過去と他人は変えられませんが未来と自分は変えられますので、大丈夫です。 頑張って!!

No.6

>> 5 お祝いされてないお祝い金はもらうのはなんだか気が引けたので、姉も自分にお金を使えるし受け取らない方が姉のためかと思っていましたが、受け取った方がいいのですね。
勉強になりました。
親は姉と私の姉妹仲が微妙なことを知ってるので、私がそう言ったことに関しては特に疑問に思ってませんでしたが、次からは姉とのことは触れないようにしようと思います。

No.10

>> 7 お姉さんは実家住まいとのことなので、まだ独身なんですよね? 末っ子の妹の主さんに先を越された悔しさとかの気持ち、主さんにも少しは想像つきま… 返信ありがとうございます。
私は姉兄兄私の4人兄弟で、姉以外は全員結婚しています。
もし私が姉から祝い金を貰わなかったとしても、私は姉が結婚した際にはおめでたいことなのでお祝い金は贈るつもりでした。兄2人にも私は結婚祝いを渡しています。
ちなみに姉は真ん中の兄たちが結婚した時もだいぶ出し渋っていたみたいです。
義理の気持ちで受け取るのが大人の対応ということを学びました。ありがとうございます。

No.11

>> 8 LINEでも、メ一ルでもして、気持ちは、頂いて、祝い金は、断れば、良いと思いますけどね。 姉妹なのだから、そんな事をSNSに載せられて… 返信ありがとうございます。
受け取っても受けとらなくても、SNSで悪口は言われると思います…。
私としては、祝う気はなく、自分のために使いたいと思ってるのあれば、お断りして自分のために使っていただければと思うのですが、ここでは受け取るという方が多いみたいですね。
気持ちをわかっていただけてありがとうございます。嬉しかったです。

No.12

>> 9 お祝い金を断るってめちゃくちゃ角が立つと思う 何なら宣戦布告の全面戦争勃発かと 返信ありがとうございます。
断った方が角が立つということですね。
親にはまだ姉には何も言わないように止めてありますが、このまま受け取った方がよさそうですね。

No.14

>> 13 返信ありがとうございます。
内祝いを金券で返す案、とても良いですね。それなら姉も自分のためにお金を使えますし。
自分では思いつかなかったので、参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧