他人をいちいち監視する社会

レス8 HIT数 267 あ+ あ-

2026/02/22 10:10(更新日時)

なんで世間って他人をいちいち監視して外れると嫌からせやバッシングするんですか?世間ってなぜあそこまで監視するんですか 監視してるくらいだったら人生助けてよと思います 日本社会ってそこまで監視が重要なんですか? 監視する暇人多くないですか?

No.4429079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな風に監視されてるの?
刑務官みたいなかんじ?

監視っていうか見てたなら助けてよ!っていうのなら、なんか分かる

• << 5 なんか常に監視されてて朝から晩まで毎日監視だらけでストレスです なんでほっぽっといてくれないんですかね
  • << 6 毎日外で睨みつけられてたり常に見られててストレスです

No.2

自制が効かない人間が増えてるから仕方ないね。
昔は「お天道様が見てる」とか言って、自分で自分を律する事が多かったんだけど。

自由に振る舞うには己の責任感と他人からの信頼が必要。
それを持たない者は監視も止む無し。

No.3

コロナ禍がよくなかったね
「おまえんとこはちゃんと自宅待機してるのか」「おまえマスクしてないじゃないか!どういうつもりだ」「おまえのその咳は何だ?コロナか?」的な他人への過干渉が当たり前に行なわれるようになってしまった

No.4

>> 3 なんか監視されすぎて毎日ストレスですよね 日本社会はなんであんなに他人を監視するのか

No.5

>> 1 どんな風に監視されてるの? 刑務官みたいなかんじ? 監視っていうか見てたなら助けてよ!っていうのなら、なんか分かる なんか常に監視されてて朝から晩まで毎日監視だらけでストレスです
なんでほっぽっといてくれないんですかね

No.6

>> 1 どんな風に監視されてるの? 刑務官みたいなかんじ? 監視っていうか見てたなら助けてよ!っていうのなら、なんか分かる 毎日外で睨みつけられてたり常に見られててストレスです

No.7

ストレス感じ過ぎてて不公平感が強いのでは。

No.8

知人で監視して意地悪する人がいます。なぜその人が監視をして意地悪をするのかと言うと性格的な要素が原因だと思います。だからその人には妬まれないように日頃けら対策はしています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧