教育虐待

レス4 HIT数 320 あ+ あ-

2025/02/09 08:24(更新日時)

教育虐待という言葉を初めて知りました。
子供は低学年で、週に4回習い事をしていました。どれも本人が好きでやりたいと決めたことでしたが、音楽系の習い事はどんどん難しくなり家での練習もあり、平日は遊ぶ時間も全くなくさすがに疲れていました。でも私は適当でいいよ〜とは言えず、自分で決めたことだからきちんとやりなさい!あなたのために送迎やら何やらみんな協力しているよ!嫌ならやめたら?と強く言ってしまってました。
今はどうしてもやりたいものだけに減らし週1回になりました。そして少しでも放課後に遊んだり以前のように子供らしく過ごせるようにして私はあまり口出しせずに見守ってます。
学校の授業だけではついていけないので、通信講座のお勉強でテスト前には必ずその単元のページを一緒にやっていました。夜中までとかはなくどんなにしても1時間とかでしたが、子供が間違えると涙することもありました。
週末はお出かけしたりご褒美が欲しいと言われれば買ってあげたりむしろ甘やかしていると思っていましたが、心の部分は無視したままだったのかもしれません。中学受験だとか学習塾だとかは全く考えてないのですが、とりあえずクラスで切ない思いをしないようにと考えてのことでした。学校もすごく遠いので毎日送迎を手伝っていましたが、不器用な子でやる事なす事が目につきイライラして道中は穏やかに送り出すなんてできず小言ばかりで私もどうかしてたと思います。ここ数ヶ月、子供が精神的に疲れていて腹痛を訴えたり授業が疲れるなどと言う事も多く、教育虐待を知り私のせいかもしれないとショックを受けました。
今はテスト勉強や宿題などに口出しをするのをやめて本人に任せてます。一緒にと言われたらそばで見守るようにしました。寝る前に一緒にトランプしたり、気が済むまで話しを聞くなどをしてます。
子供に酷いことをしていましたよね‥
みなさんはどうしてますか?

タグ

No.4237636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上の子が小さい時は、私なりの教育熱心でしたね。といっても通信教育とか市販の問題集をさせていたくらいで、普通といえば普通でしたけど、問題は小言が多くて、子供は嫌な思いをしたと思います。
目的は少しでも勉強ができる子にしておきたい、勉強とは楽しいことだと教えたい、この2点だったのですが、勉強ができる子に傾きすぎたと反省です。

下の子は、この反省をいかして、通信教育はさせましたが小言は言わないようにしました。

結果は、上の子は勉強嫌いになりましたが、勉強の大切さが理解できるようになってからは自分なりに頑張るようになりました。
下の子は性格的に頑張る子になりました。

下の子から「勉強しろってあんまり言わないよね」と言われたので、上の子の小さい時の話をしたら「それ(押しつけ)、絶対やめて」と言われましたよ。

No.2

家庭学習はある程度負荷をかけないといけません
出来る事を前提として授業も進みますし、躓いていても家庭のフォローがないと置いていかれます

と、入学前このように学校から説明されました
遊びと勉強の両立は難しいとは思いませんから、勉強に集中する時間帯を決めてやれば習い事をいくつしても教育虐待とは思いません

No.3

問題は、興味をもって始めたことを本人がやめたいと感じても
「続けるべきだ」としたこと。

私自身そう言われて育ちましたが、
「やって失敗したら?」「初めて自分に合わなかったらお金の無駄だな」と行動を避けるようになりました。
今は趣味を始めることも、興味が湧いた事柄も食わず嫌いです。

子供が精神的に疲れるのは、息抜きがないからでしょう。
自分の好きなものが分からず、新しい世界にも飛び込めない。

嫌ならやめれば?は母さんの支援はもう無いからね。失望しました。に聞こえます。

子供は成長します。
貴方が学生時代に欲しかったおもちゃを”今更に”貰っても、
使いこんで遊ぶことがないように。

当時、強請って強請ってお願いしたものに興味を失せてもそれは相手への感謝を忘れたわけじゃない。
お子さんにはそのことを
やる決断も辞める決断も自分でさせるべきだったね。と謝ると
いいかも知れません

No.4

我が家では子供に対し「勉強は?」と絶対に言わない親になろうと決め夫婦揃って子に言ったことはない親です。その代わり子から聞いてきた時は丁寧に教えようというスタンスで育てました。

確かに学校でも少し遅れることはありましたが、その遅れを子ども自身が気付き何とかしなきゃって焦ってる子を見てるのは辛かった時期はありましたね。

小学校卒業まで習い事なども一切しなかった子達ですね。

しかし子供達のやる気スイッチって必ず「ON」になるタイミングはありますよ。その時の集中力ってやはり凄いなと感心させられますね。

結果として3人とも志望校大学にストレート合格し、うえ2人は既に卒業し社会人しています。公務員教諭と大手企業務めで特に下の子は同期でもトップとして扱われているそうです。そしてその2人は中学から始めた武道を今も続けており、中高生に教える立場にもいますね。「文武両道」を貫いてるんだと思います。

親は高卒と高校中退の親ですから地頭は関係無いですよ。俺は過干渉な毒親から離れる為に高校を辞め社会に飛び出た身で、社会に揉まれ恩師に出会え人としてを学んで来られたのだと思います。人としてのどん底も経験しましたし、人の可能性を知ってもいます。現在はいち経営者として人に携われる立場でもありますね。

我が子を信じる気持ちって本当に大切なんだと思ってます。迷えば聞いてくる、それまで待つでも良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する