中高校生のお父さん、お母さんに質問です(スマホ関係)
高校で渋々スマホ承諾されます
メルカリなどで商品購入したりしたいのですが、そこも承諾してくれるでしょうか?
中学生から欲しいと言っていたのですがOkしてくれず、あまりスマホ関係の話をすると、空気が悪くなるのであまりしてきませんでした。
今までタブレットを使っていたのですが、友達とも連絡はとれませんでしたし、フィルターがかかっていたので制限されるものが多かったです。親を通して買いたくないし、通販でしか売られていないものとかあって、その事についてまだ話し合えていません。この状況だったら、どういう判断をしてどう言葉をかけますか?
タグ
スマホを使ってしていいこと
してはいけないことって
何って聞いてみるのはどうかな?
で、親が回答に困ったら
したいことのリストを見せて聞いてみる。
YouTubeを見る
メルカリで売買
課金のゲーム
ネットショッピング
など
で、ダメって言われたものに
対して理由を聞く。
例えば課金のゲームがダメと言われたら
無課金ならいいのと聞いてみる。
ゲームにお金をかけることが
ダメなのか、
全ておいてお金を使うことが
ダメなのか。
例えばお金を使うことが
ダメであれば、
持っているお小遣いをそれに
充てることがなぜダメなのかと
言ってみたり。
まあそこまで理詰めで話せる関係か
というのもありますが。
私は、自分が知らないところで、
子供が何するかわからないから、
その手段を与えるのが不安、、、。
親に知られたくない買い物するのも
やだなー、、、。
フィルターも変な情報を子供に与えたくなくてできる限りの制限したいんだよね。
でもいつまでも制限してると
自ら取捨選択できない子供に
なっても困るし、、、。
あなたの両親にとって
どういうことがなぜダメなのか
理解していけるといいよね。
親を通して買いたくないものを
買いたいなんて言われたら
何買うのそんなのダメって
思われちゃうかもだから、
言い方も考えないと。
買ったものは必ず見せる
ルールにするとか、
買う時は金額伝えて承認えてからとか。
スマホ18の約束ってご存じですか?
うちはそれを守らせているうえに、ゲームの課金系は禁止しています。
どうしてもしたいのであれば、学校の成績をある程度上位でキープすることと最初に約束したら、無理と分かったらしく諦めてくれました。
大学生になって、すべての責任を自分で追うようになってから課金系はすること。
でも騙されないようにするためにも、情報はきちんと集めておくことという話はしてあるし、そういう問題が流れてくるたびに話し合っています。
メルカリは私のアカウントで、私がOKを出したものだけ私が買って、その金額を私に渡してもらっています。
直接のやり取りはさせていません。
あなたの親御さんの場合、しぶしぶ渡しているということは、あなたがトラブルに巻き込まれるのを防ぎたいか、あなたのスマホ代すら大変な経済力なのかもしれません。
だとしたら大学生か18になって自分でスマホの契約ができるようになるまでは我慢するしかないのではと思いますよ。
でもまあ、とりあえずスマホの18の約束を検索して読んでみてくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼がおかしい?私がワガママ?9レス 99HIT 相談したいさん
-
7月の選挙0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
死にてぇや…1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
東京の無料の自習室を探しています1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
未練ある元カノから連絡3レス 78HIT あ (30代 ♀)
-
2人目について妻と意見が割れています
主もだけど、奥さんも自分の要求ばかりで主の方に譲歩しようとの思いが全く…(匿名さん26)
26レス 526HIT おしゃべり好きさん -
彼がおかしい?私がワガママ?
主のことが好きなら二人で会うし、嫌いな人とは会わせないように配慮します…(匿名さん8)
9レス 99HIT 相談したいさん -
家出
半日プチ家出=外出? 息抜きとして、外出はいいんじゃないですか? …(匿名さん5)
5レス 105HIT 匿名さん (♂) -
未練ある元カノから連絡
周りにはいないけど、もしそんなの本当にあったら婚約者にどんだけのヒドす…(匿名さん3)
3レス 78HIT あ (30代 ♀) -
日本ってなんでも小さいのが大好きな国ですか?
デブ?(おしゃべり好きさん0)
4レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
なぜ?8レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?6レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 853HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
26レス 526HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 424HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
56レス 917HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
14レス 276HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 167HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る