中高校生のお父さん、お母さんに質問です(スマホ関係)
高校で渋々スマホ承諾されます
メルカリなどで商品購入したりしたいのですが、そこも承諾してくれるでしょうか?
中学生から欲しいと言っていたのですがOkしてくれず、あまりスマホ関係の話をすると、空気が悪くなるのであまりしてきませんでした。
今までタブレットを使っていたのですが、友達とも連絡はとれませんでしたし、フィルターがかかっていたので制限されるものが多かったです。親を通して買いたくないし、通販でしか売られていないものとかあって、その事についてまだ話し合えていません。この状況だったら、どういう判断をしてどう言葉をかけますか?
タグ
スマホを使ってしていいこと
してはいけないことって
何って聞いてみるのはどうかな?
で、親が回答に困ったら
したいことのリストを見せて聞いてみる。
YouTubeを見る
メルカリで売買
課金のゲーム
ネットショッピング
など
で、ダメって言われたものに
対して理由を聞く。
例えば課金のゲームがダメと言われたら
無課金ならいいのと聞いてみる。
ゲームにお金をかけることが
ダメなのか、
全ておいてお金を使うことが
ダメなのか。
例えばお金を使うことが
ダメであれば、
持っているお小遣いをそれに
充てることがなぜダメなのかと
言ってみたり。
まあそこまで理詰めで話せる関係か
というのもありますが。
私は、自分が知らないところで、
子供が何するかわからないから、
その手段を与えるのが不安、、、。
親に知られたくない買い物するのも
やだなー、、、。
フィルターも変な情報を子供に与えたくなくてできる限りの制限したいんだよね。
でもいつまでも制限してると
自ら取捨選択できない子供に
なっても困るし、、、。
あなたの両親にとって
どういうことがなぜダメなのか
理解していけるといいよね。
親を通して買いたくないものを
買いたいなんて言われたら
何買うのそんなのダメって
思われちゃうかもだから、
言い方も考えないと。
買ったものは必ず見せる
ルールにするとか、
買う時は金額伝えて承認えてからとか。
スマホ18の約束ってご存じですか?
うちはそれを守らせているうえに、ゲームの課金系は禁止しています。
どうしてもしたいのであれば、学校の成績をある程度上位でキープすることと最初に約束したら、無理と分かったらしく諦めてくれました。
大学生になって、すべての責任を自分で追うようになってから課金系はすること。
でも騙されないようにするためにも、情報はきちんと集めておくことという話はしてあるし、そういう問題が流れてくるたびに話し合っています。
メルカリは私のアカウントで、私がOKを出したものだけ私が買って、その金額を私に渡してもらっています。
直接のやり取りはさせていません。
あなたの親御さんの場合、しぶしぶ渡しているということは、あなたがトラブルに巻き込まれるのを防ぎたいか、あなたのスマホ代すら大変な経済力なのかもしれません。
だとしたら大学生か18になって自分でスマホの契約ができるようになるまでは我慢するしかないのではと思いますよ。
でもまあ、とりあえずスマホの18の約束を検索して読んでみてくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妻と仲良く喋りたい2レス 70HIT 二児のパパ (20代 ♂)
-
想像で前提を付け足して叩く人について4レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ8レス 122HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
怒りの抑え方が知りたいです ※辛口の意見を求めます6レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
私より生きてる価値ない人いるんでしょうか?8レス 133HIT 相談したいさん
-
チークについて2レス 288HIT 匿名さん (♀)
-
想像で前提を付け足して叩く人について
判断材料の少なさゆえに、想像というか仮定をいくつもたてて因果関係を考え…(通りすがりさん4)
4レス 83HIT おしゃべり好きさん -
夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ
わかる。 はげしく共感。 どうにもならないとこが腹立つ! (匿名さん8)
8レス 122HIT 匿名さん (40代 ♂) -
私より生きてる価値ない人いるんでしょうか?
人に価値があるかどうか、という考え自体がナンセンスだと思ってる …(匿名さん8)
8レス 133HIT 相談したいさん -
怒りの抑え方が知りたいです ※辛口の意見を求めます
匿名1さんに同意。 理想や期待値が高いから、実現しなかったときに落差…(匿名さん6)
6レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 91HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
婚約破棄について11レス 597HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 921HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?
ですよね、よかった。それが心配で嫌々距離を置かずに我慢してたのでこれで…(聞いてほしいさん0)
2レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
12レス 230HIT 匿名さん -
どう思いますか?
普通の会話で面白いこと言ってないのに、 リアクションが大袈裟だったり笑い方が激しい知り合いがいます…
7レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
13レス 290HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
24レス 454HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
19レス 387HIT 知りたがりさん - もっと見る