中高校生のお父さん、お母さんに質問です(スマホ関係)
高校で渋々スマホ承諾されます
メルカリなどで商品購入したりしたいのですが、そこも承諾してくれるでしょうか?
中学生から欲しいと言っていたのですがOkしてくれず、あまりスマホ関係の話をすると、空気が悪くなるのであまりしてきませんでした。
今までタブレットを使っていたのですが、友達とも連絡はとれませんでしたし、フィルターがかかっていたので制限されるものが多かったです。親を通して買いたくないし、通販でしか売られていないものとかあって、その事についてまだ話し合えていません。この状況だったら、どういう判断をしてどう言葉をかけますか?
タグ
スマホを使ってしていいこと
してはいけないことって
何って聞いてみるのはどうかな?
で、親が回答に困ったら
したいことのリストを見せて聞いてみる。
YouTubeを見る
メルカリで売買
課金のゲーム
ネットショッピング
など
で、ダメって言われたものに
対して理由を聞く。
例えば課金のゲームがダメと言われたら
無課金ならいいのと聞いてみる。
ゲームにお金をかけることが
ダメなのか、
全ておいてお金を使うことが
ダメなのか。
例えばお金を使うことが
ダメであれば、
持っているお小遣いをそれに
充てることがなぜダメなのかと
言ってみたり。
まあそこまで理詰めで話せる関係か
というのもありますが。
私は、自分が知らないところで、
子供が何するかわからないから、
その手段を与えるのが不安、、、。
親に知られたくない買い物するのも
やだなー、、、。
フィルターも変な情報を子供に与えたくなくてできる限りの制限したいんだよね。
でもいつまでも制限してると
自ら取捨選択できない子供に
なっても困るし、、、。
あなたの両親にとって
どういうことがなぜダメなのか
理解していけるといいよね。
親を通して買いたくないものを
買いたいなんて言われたら
何買うのそんなのダメって
思われちゃうかもだから、
言い方も考えないと。
買ったものは必ず見せる
ルールにするとか、
買う時は金額伝えて承認えてからとか。
スマホ18の約束ってご存じですか?
うちはそれを守らせているうえに、ゲームの課金系は禁止しています。
どうしてもしたいのであれば、学校の成績をある程度上位でキープすることと最初に約束したら、無理と分かったらしく諦めてくれました。
大学生になって、すべての責任を自分で追うようになってから課金系はすること。
でも騙されないようにするためにも、情報はきちんと集めておくことという話はしてあるし、そういう問題が流れてくるたびに話し合っています。
メルカリは私のアカウントで、私がOKを出したものだけ私が買って、その金額を私に渡してもらっています。
直接のやり取りはさせていません。
あなたの親御さんの場合、しぶしぶ渡しているということは、あなたがトラブルに巻き込まれるのを防ぎたいか、あなたのスマホ代すら大変な経済力なのかもしれません。
だとしたら大学生か18になって自分でスマホの契約ができるようになるまでは我慢するしかないのではと思いますよ。
でもまあ、とりあえずスマホの18の約束を検索して読んでみてくださいね。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本はなぜ性犯罪に厳しく暴力に甘いのか8レス 82HIT 匿名さん
-
恋愛詐欺は殺人の次に重くしてもいいのに2レス 52HIT 相談したいさん
-
スマホのこと1レス 89HIT 教えてほしいさん
-
イライラや怒りを抑えるのが苦手10レス 145HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
生理って中2以降に来る方がよくない?5レス 119HIT 教えてほしいさん
-
なぜ、男性に対する性被害は軽視されるのか
、なかかまはまはらまらま(匿名さん59)
59レス 588HIT ちょっと教えて!さん -
日本はなぜ性犯罪に厳しく暴力に甘いのか
…将来、マッチは罪とかに(好奇心旺盛パンダさん5)
8レス 82HIT 匿名さん -
生理って中2以降に来る方がよくない?
小3、小4で来た子達、163以上はありますよ。 関係ない気がします。…(匿名さん5)
5レス 119HIT 教えてほしいさん -
橋下さんはルールを守れない維新兵庫県は解散だとゆうけど
スレ主すら、疑問符を付ける。 ネットがムーブメントを起こしたみたいな…(好奇心旺盛パンダさん14)
35レス 661HIT おしゃべり好きさん -
仕事
はじめまして🙂 主さんみなさんこんにちは🌞 お疲れ様です😆🎵🎵(解決させたいさん17)
17レス 273HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
どっちも悪い?4レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方2レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
友達が自殺しました。2レス 142HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコが、1レス 70HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
X(旧ツイッター)に詳しい方2レス 115HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
どっちも悪い?
皆さんありがとうございました ほぼ私は悪くないようで安心しました。も…(匿名さん0)
4レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方
それが、、地元では1番か2番に大きい病院で、他に行きにくいです。 自…(匿名さん0)
2レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
友達が自殺しました。
自殺した友達の霊を感じませんか。 僕は、感じました、しばらくね。…(通りすがりさん1)
2レス 142HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
パチンコが、
パチンコは、楽しいですよ。 必勝法で、勝てば、良いですよ。 …(通りすがりさん1)
1レス 70HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
メルカリをお得に始めたいのに…
すみません、カードは作りたくないのです。 お金とか必要そうだし、怖い…(おしゃべり好きさん0)
2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
子供の通う小学校、8時15分〜8時30分の15分間しか玄関を開錠せず、それ以降の時間はインターホンを…
12レス 354HIT パートさん ( 女性 ) -
奨学金という借金
大学入学等で奨学金借りて、社会人になってずっと返済し続けてる方 奨学金借りて卒業し、毎月返済しなが…
9レス 341HIT 社会人さん ( 女性 ) -
別れたいと言われたけど別れたくない
1年9ヶ月付き合った遠距離の彼氏に別れ話をされた21歳の女です。 遠距離といっても2週間に1回は泊…
30レス 489HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
なんでブロックされたのか
彼氏できず男友達で寂しさ埋めちゃってるて投稿してる人に「その男友達が貴女の運命の人かもよ」てコメ…
8レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
80℃に耐えれる漏れない方法
瓶の湯たんぽなのですが開かない蓋アルミと瓶の隙間から少し水が滲むようになりました。 漏れないように…
12レス 242HIT おしゃべり好きさん - もっと見る