中高校生のお父さん、お母さんに質問です(スマホ関係)
高校で渋々スマホ承諾されます
メルカリなどで商品購入したりしたいのですが、そこも承諾してくれるでしょうか?
中学生から欲しいと言っていたのですがOkしてくれず、あまりスマホ関係の話をすると、空気が悪くなるのであまりしてきませんでした。
今までタブレットを使っていたのですが、友達とも連絡はとれませんでしたし、フィルターがかかっていたので制限されるものが多かったです。親を通して買いたくないし、通販でしか売られていないものとかあって、その事についてまだ話し合えていません。この状況だったら、どういう判断をしてどう言葉をかけますか?
タグ
スマホを使ってしていいこと
してはいけないことって
何って聞いてみるのはどうかな?
で、親が回答に困ったら
したいことのリストを見せて聞いてみる。
YouTubeを見る
メルカリで売買
課金のゲーム
ネットショッピング
など
で、ダメって言われたものに
対して理由を聞く。
例えば課金のゲームがダメと言われたら
無課金ならいいのと聞いてみる。
ゲームにお金をかけることが
ダメなのか、
全ておいてお金を使うことが
ダメなのか。
例えばお金を使うことが
ダメであれば、
持っているお小遣いをそれに
充てることがなぜダメなのかと
言ってみたり。
まあそこまで理詰めで話せる関係か
というのもありますが。
私は、自分が知らないところで、
子供が何するかわからないから、
その手段を与えるのが不安、、、。
親に知られたくない買い物するのも
やだなー、、、。
フィルターも変な情報を子供に与えたくなくてできる限りの制限したいんだよね。
でもいつまでも制限してると
自ら取捨選択できない子供に
なっても困るし、、、。
あなたの両親にとって
どういうことがなぜダメなのか
理解していけるといいよね。
親を通して買いたくないものを
買いたいなんて言われたら
何買うのそんなのダメって
思われちゃうかもだから、
言い方も考えないと。
買ったものは必ず見せる
ルールにするとか、
買う時は金額伝えて承認えてからとか。
スマホ18の約束ってご存じですか?
うちはそれを守らせているうえに、ゲームの課金系は禁止しています。
どうしてもしたいのであれば、学校の成績をある程度上位でキープすることと最初に約束したら、無理と分かったらしく諦めてくれました。
大学生になって、すべての責任を自分で追うようになってから課金系はすること。
でも騙されないようにするためにも、情報はきちんと集めておくことという話はしてあるし、そういう問題が流れてくるたびに話し合っています。
メルカリは私のアカウントで、私がOKを出したものだけ私が買って、その金額を私に渡してもらっています。
直接のやり取りはさせていません。
あなたの親御さんの場合、しぶしぶ渡しているということは、あなたがトラブルに巻き込まれるのを防ぎたいか、あなたのスマホ代すら大変な経済力なのかもしれません。
だとしたら大学生か18になって自分でスマホの契約ができるようになるまでは我慢するしかないのではと思いますよ。
でもまあ、とりあえずスマホの18の約束を検索して読んでみてくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ライバルが気になるのは…0レス 20HIT 匿名さん (♀)
-
夜の遊び4レス 69HIT 相談さん (♂)
-
アマゾンプライム観るには、1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
めんどくさい生き物だね、人間は1レス 49HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
脈ナシと思ったらブロックするのか3レス 57HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
幸せな職場
業務は真面目にこなす 私生活や個人的な関係を職場に持ち込まない(匿名さん8)
8レス 148HIT キャリアウーマンさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
学力や運動の低下は何年も前からニュースで流れてましたね。筆圧も非力で鉛…(社会人さん24)
24レス 364HIT 聞いてほしいさん -
ライバルが気になるのは…0レス 20HIT 匿名さん (♀)
-
夜の遊び
回答ありがとう! 彼女と別れてから、我慢できずに時々行ってしまう。…(相談さん)
4レス 69HIT 相談さん (♂) -
めんどくさい生き物だね、人間は
病んでまで続ける必要はないと思うよ(通りすがり)
1レス 49HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?3レス 56HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
何故そうなる9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
好きな性格5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
早めに仕事をしたら1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
客観的に見て親ガチャはずれですか。7レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?
https://mikle.jp/viewthread/4232518…(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 56HIT 相談したいさん -
閲覧専用
何故そうなる
向こうは主さんのインフルエンザが事実かも分からないしお断りされたのかも…(匿名さん9)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
好きな性格
2番さん回答ありがとうございます。 求めていたものです。 ①も②も…(おしゃべり好きさん0)
5レス 75HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
早めに仕事をしたら
会社に聞きなよ ルールみんなちがうんだから(おしゃべり好きさん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
頑張る意味は?
担当エリアが決まっているのであればそれ相応の努力でいいのですが、それだ…(匿名さん7)
7レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1735HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
24レス 364HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
12レス 215HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 217HIT おしゃべり好きさん - もっと見る