会社のA型の男

レス11 HIT数 318 あ+ あ-

2025/01/24 19:56(更新日時)

物事の考えについて優柔不断やからイライラしてくるわ。二人ぐらいA型の男いるけど同じ性格してて口だけでいつまで立っても行動を伴ってないから
同僚「俺、~行きますわ!」言って数時間後「やっぱどうしようかな~?」
真逆の性格の自分からしたらイライラしてくる。何度か俺も指摘してきたけど家庭の育ち柄、言うことを聞かない。
二人してアラフォーにもなってシャキッと考えろよ!と思う。
愚痴でした。

タグ

No.4225775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手に変化を促すくらいなら、自分にとっての相手の位置付けを変えるだけでストレスはなくなるのに…

• << 5 レスどうもです。 それは裏を返せばまともに相手にしないのが一番得策ってことでしょうか?

No.2

それブラハラになるから血液型のせいにしない方がいいですよ。

そもそも血液型のせいじゃなくて、育てられた環境のせいだと思うので。
それがたまたま日本人には一番多いA型だったってだけですよ。

• << 6 レスどうもです。 ブラッドハラスメントは知ってますよ。 まぁ確かに2さんのコメントは一番しっくりきます。彼は兄弟いないから不自由なく育ってきた傾向がみられたす。確かに育った環境の原因が一番大きいです。 A型が日本人に一番多いんですね。このコメントで初めて知りました。

No.3

未だに血液型でガタガタ言うやつおるんや

• << 8 そりゃ言うよ。 向こう(同僚)だって、こっちの血液型バカにしてるんだから。 お互い様だよ。

No.4

血液型関係あるんですか?
A型は日本人に一番多いですよ。
ちなみに、主さんは何型?

• << 9 レスどうもです。 関係ないこともないと思いますよ。結構、特徴とか間違ってないとこ多いですから。まぁまぁ当たってます。 自分はO型です。10人の従業員の小さな会社の中で唯一1人のO型です。

No.5

>> 1 相手に変化を促すくらいなら、自分にとっての相手の位置付けを変えるだけでストレスはなくなるのに… レスどうもです。
それは裏を返せばまともに相手にしないのが一番得策ってことでしょうか?

• << 11 うーん🤔 近からず遠からずかな。 子供の時、年下の子はゲームに参加するけどペナルティがない「お豆」って言う制度あったでしょ? だから飲み会に誘ってもお豆だから来ても来なくても気にしないし、来ない前提で飲みたいメンバーを揃えておく。 仕事もそう。チームとして頭数に入れていると、コケた時にダメージがデカいから、いなくても勝てるように他のメンバーで仕事を割り振る。お豆君が頑張ってくれれば、成果は上積みできてラッキーみたいな位置付けにする。 距離を置くわけではなく、近距離にいながらも常にリスクヘッジできる関係性に再構築すればいいんだと思う。

No.6

>> 2 それブラハラになるから血液型のせいにしない方がいいですよ。 そもそも血液型のせいじゃなくて、育てられた環境のせいだと思うので。 それ… レスどうもです。
ブラッドハラスメントは知ってますよ。
まぁ確かに2さんのコメントは一番しっくりきます。彼は兄弟いないから不自由なく育ってきた傾向がみられたす。確かに育った環境の原因が一番大きいです。
A型が日本人に一番多いんですね。このコメントで初めて知りました。

No.7

>> 6 そうだったんですね。

日本人で一番多い血液型はA型で、全体の約40%。
ついでO型の約30%。
B型は約20%、AB型は約10%といわれていますよ。

>彼は兄弟いないから不自由なく育ってきた傾向がみられたす。

たぶん親御さんが全部お膳立てしたり、フォローしたり、悩んでいたらやってくれるという家庭だったんじゃないのかな?

「社会人なんだから、やると言った以上自分の発言に責任を取って、しっかりやってください」

って言っちゃえばいいんじゃない?

No.8

>> 3 未だに血液型でガタガタ言うやつおるんや 草 そりゃ言うよ。
向こう(同僚)だって、こっちの血液型バカにしてるんだから。
お互い様だよ。

No.9

>> 4 血液型関係あるんですか? A型は日本人に一番多いですよ。 ちなみに、主さんは何型? レスどうもです。
関係ないこともないと思いますよ。結構、特徴とか間違ってないとこ多いですから。まぁまぁ当たってます。
自分はO型です。10人の従業員の小さな会社の中で唯一1人のO型です。

No.10

>> 9 O型でもA型など他の血液型に書かれてる特徴に共感したりしませんか?
人の性格を4種類に当てはめるのは無理だと思いますけど。

No.11

>> 5 レスどうもです。 それは裏を返せばまともに相手にしないのが一番得策ってことでしょうか? うーん🤔
近からず遠からずかな。

子供の時、年下の子はゲームに参加するけどペナルティがない「お豆」って言う制度あったでしょ?

だから飲み会に誘ってもお豆だから来ても来なくても気にしないし、来ない前提で飲みたいメンバーを揃えておく。

仕事もそう。チームとして頭数に入れていると、コケた時にダメージがデカいから、いなくても勝てるように他のメンバーで仕事を割り振る。お豆君が頑張ってくれれば、成果は上積みできてラッキーみたいな位置付けにする。

距離を置くわけではなく、近距離にいながらも常にリスクヘッジできる関係性に再構築すればいいんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する