結婚を考えている30〜40代の皆さまへ

レス26 HIT数 472 あ+ あ-

2025/11/19 10:30(更新日時)

結婚を考えている30〜40代の皆さま。結婚なんてストレス以外の何物でもないですよ。若くして結婚された方々も何割かは30代くらいで離婚します。
未婚が不幸なんて時代は、もう終わりました。これからは、独身生活の楽しみ方を模索しながら生きてみませんか。

タグ

No.4392774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

余計なお世話です

No.2

仕事に追われ、子育てに追われ、自分の時間は作れない…こんなストレス生活はありません。自分も過去に結婚しましたが、自分の趣味の時間が持てず、結婚生活がストレスで、社会生活との狭間に苦しみ、僅か3年で離婚しました。
結婚なんて、ロクなもんじゃないです。

• << 4 主さんは、子育てしたことないんでしょ?笑
  • << 5 3年ごときの結婚生活で結婚を語らないで~

No.3

あなただけ、勝手にそうすればいいです。

No.4

>> 2 仕事に追われ、子育てに追われ、自分の時間は作れない…こんなストレス生活はありません。自分も過去に結婚しましたが、自分の趣味の時間が持てず、結… 主さんは、子育てしたことないんでしょ?笑

No.5

>> 2 仕事に追われ、子育てに追われ、自分の時間は作れない…こんなストレス生活はありません。自分も過去に結婚しましたが、自分の趣味の時間が持てず、結… 3年ごときの結婚生活で結婚を語らないで~

No.6

主さんと同世代です。
主さん、この年代の人の割に、精神的に幼いですね。
だから結婚生活も続かなかったのか、結婚生活が続かなかったら未熟なままなのか、は、分かりかねますが。

独りだったらなおさら、自身への老いの不安、健康不安、働けなくなった時のこと……
そろそろ危機感を覚える年代だと思うんですけどね。
独りを謳歌できる時は終わっていることにも気がついていない…?

No.7

>> 6 そうですかぁ?
一人は楽でたのしいですよ〜。
好きなクルマをを乗り回して道の駅サービスエリア巡り最高ですけどねぇ。

No.8

>> 7 あ〜その主ね……
呑気でいいね

葬式とは言わないからさ、自分のご遺体を処理してくれるだけのお金は残しておこうね。

No.9

同年代です。
結婚して25年子供は既に成人。
苦労も多かったけど、それ以上に幸せな時間の方が多かったですよ。
結婚が向く人向かない人、幸せになれる人なれない人、それぞれです。
あなたは結婚に向かない幸せになれなかった人なだけで、皆がそうではありません。

No.10

30代40代の独身の方々は、もう売れ残りです。ここはもう諦めて、独身生活の楽しみ方を模索するのが良いかと思います。
今一度、考えてみましょう。

No.11

誰一人賛成者がいない中、必死で吠え続ける哀れな主(笑)

色んなスレに片っ端から「独身の楽しみを模索しましょう」と書きまくって、一度も「そうですね、そうします」という返信を得られてもいないのに、

ひたすら、結婚しようとしている人達の邪魔をする。

これまで、たくさんのスレに「独身の楽しみを模索しましょう」と書いたのは、何十回どころか何百回?

「独身のほうがいいかな?」と言ってる人にならまだともかくも、結婚しようとしてお相手探しをしている人には実に的外れだし、

今の時代、30代40代はまだまだだよ。何が売れ残りだよ(笑)バツありもザラにいるけど、また結婚する人だってたくさんいるよ。

自分が哀れだからって人もみんな引き込まないと気がすまないというのは、性格悪すぎるよ。

• << 14 あなたも、独身生活の楽しみ方を模索してみませんか?

No.12

すごいくだらない。

55で子供らも独立していて後は時間が有り余っていてやる事がない。

No.13

>> 12 そうですか?
子供が独立したら、家族に費やすエネルギーも時間も削減されて、20代の独身時代に戻ったようにまた仕事に集中できて面白いですよ。
何かあったときには、独身時代とは決定的に異なり、話を聞いてくれる家族がいるし。

定年退職もカウントダウンになった今、新たな学びを得て、人生の第二ステージに向けて充実した毎日です。
それを応援してくれる夫や子供の存在もありがたいです。

No.14

>> 11 誰一人賛成者がいない中、必死で吠え続ける哀れな主(笑) 色んなスレに片っ端から「独身の楽しみを模索しましょう」と書きまくって、一度も「… あなたも、独身生活の楽しみ方を模索してみませんか?

No.15

>> 14 いい加減にしろ。

No.16

主がコミュニケーション下手だから友達もできない、結婚も上手くいかなかっただけですよ。

No.17

ミクルで結婚生活の愚痴や文句を言いまくる人、結婚は失敗だったと嘆く人
そんな人大量に湧いて出てくるのに、こういうスレには書き込んでこない不思議。

No.18

>> 17 大半が同一人物が立ててるものじゃないんですか?

No.19

主さんは結婚向いてなかったんだと思います。
主さんは離婚して正解だったんですね。
人それぞれなので、余計なお世話だとは思います。

No.20

たった3年しか維持できなかった甲斐性なしなんだもんね
そりゃ強がりたくもなるよな

世の中の50代は子育てもひと段落し夫婦2人の生活を楽しんでいる頃
経済的にも余裕ができ、いい住まい、いい車乗ってるし、2人で旅行やお出掛け、グルメを楽しんでる幸せそうな人達、周りにも沢山いますけどね

No.21

主さんよりもうひと世代上の男だけどさ、結婚してたった3年で破綻とか多分相手の選び方すらまともにわかってない男なんだろうなぁ。

妻と連れ添って30年あまり、子供達も末娘以外みんな巣立ったよ。

俺にとって我が家は俺の生きる為のベースキャンプみたいなものさ。家庭があり家族がいるから楽しいし癒されてる。

休みの日リビングでくつろぎながら大好きな酒TUMUGIを呑んでると末娘や妻が自家製のベーコンとか燻煙卵とかを自分のグラス片手に持ってきてくれるんだよなぁ。

外で他人から与えられる楽しみじゃ無くて家の中から湧き出る楽しさ。それが夫婦であり家庭という安堵感なんだよなぁ。

我が家では夫々推しのアーティストとかも居てよくライブとかにも車走らせて行くからね。1人つまんないドライブよりも常に楽しさに包まれながら生きてる今を家族に対して感謝しながら生きてるわ。

主さんは独りでいいんじゃない?それが主さんにとっての選択した人生なんだからさ。俺からしたら随分損してんなぁとは思うけどね。

自分に出来ることは自分で出来る。これは俺も主さんも一緒だよ。でも自分に出来ないことをしてくれる家族という存在を持ってる分主さんより楽しいんだと思ってるさ。

No.22

一理あるとは思う。
だけど長い人生の中で結婚したいと思うほどの恋愛をして結婚するのも悪くないよ?

どっちかがいいなんてなくて、その人がどうしたいか?だけだよ。

どっちも試すのがいいんだよ。
どっちのメリット、デメリットを味わってから先の人生を選択する。

ネットなんかで拾ったとか誰かの失敗談、結婚生活の愚痴なんて一人で生きててでる不満と同じくらいだよ(笑)

人間なんてどっちの道を選んでも不満を持つし、後悔もするよ。
ずっと楽しくて幸せな毎日なんてないし、思えない、生きれないんじゃない?

人生なんて最後色々あったけど"トータル 幸せだった"の為に生きるんじゃないかなー

自分の経験がすべてじゃないって気付いた方がいいと思うな。

No.23

意図がわからない。
悩んでる人にその言葉をかけてあげればいいのに、わざわざスレ立てて言うなんて、主に下心があるように思う。

No.24

主さんにとって結婚生活はあまり良いものではなかったのですね。

ただ、思ったことがありましたのでレスさせて頂きます。
私は先日40歳になったばかりなので主さんとは一回り近く、もしくはそれ以上離れているかもしれません。
生意気なクソガキがレスする事をお許しください。

私は結婚してますが、確かにストレスを感じる事があったり喧嘩したりもありますよ。どこの家もそれぐらい当たり前にあると思うんです。でもこれって当たり前では無いですか?

育ってきた環境も何もかも違う者同士が一緒になるんです。価値観が違って当たり前。でもそれをお互いが譲り合って折り合いを付けて生活していくのが夫婦であり、家族ではないですか?

30代40代は余り物と仰っていますが、こればかりはご縁とタイミングですから何とも言えません。

それこそ私の親世代(70前後くらい)はクリスマスケーキと言われたり、産めよ育てよの時代でした。

ですが今の時代は主さんも仰るように、
未婚が不幸なんて時代は終わりだと思ってます。でもそれと同時に【売れ残り】という時代も終わりではないですか?

続きます

No.25

>> 24 続き

もし30代40代が余り物と仰るなら、バツイチである主さんはどうなんですか?

本来なら離婚なんてしてはいけないし、病める時も健やかなる時もと誓い合ったのに、たった3年しか続けられなかった、男としてパートナーの女性を守れなかった、女性を不幸にしてしまったと思わないんですか?ご自身を情けない男とは思わないんでしょうか?

今の時代は自由でいいと思いますよ。
結婚したいと思ったときが、その人にとってのタイミングです。

独身でいいやと思う人は独身でいいと思いますし、結婚したいなと思えば結婚すればいいし、再婚したいなと思えばすればいいし子供ほしいなと思えば産めばいいんです。

自由でいいんですよ。

他人がとやかく言うことではないと思うのですが主さんはどう思われますか?

長文失礼しました。

No.26

この主はただ、世の中に幸せな結婚生活をしている勝ち組が、これ以上増えてしまうと悔しくて悔しくてしょうがないから、これから結婚しようとしている人の邪魔しようとしているだけだから、もうほっとけばいいよね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧