交通事故の治療について相談

レス4 HIT数 135 あ+ あ-

2025/11/15 12:25(更新日時)

こんにちは。
交通事故の治療について相談です。
今年の4月に赤信号停車中に後ろから追突される事故に遭いました。当方0、相手10です。ハイエースに追突されて、乗っていた軽自動車は時価54万、修理見積もりは82万(100万までは相手が出せる)で、実際に修理するともっとかかるだろうと言われ、買い替えました。

頚椎捻挫と腰椎捻挫でMRIなど画像所見に異常はなく、左肩に少し損傷が見られる程度で、いわゆるむち打ちです。
現在、7ヶ月治療に通っていますが、左の背中だけ痛みが取れません。他の部位は順調に回復してきて、先月の6ヶ月の時点で背中がまだ痛いのでもう1ヶ月治療を続けるということで通いましたが、先月と変化がありませんでした。

弁護士はお願いしていて、今のところ相手の保険会社から治療終了の話などは出ていません。
このまま治療を続けるのが良いのか、症状固定にして後遺障害申請を出すのが良いのか悩んでいます。むち打ちで治療を長く続ける事で損をしたりデメリットになる事があるなら、もう終了した方が良いのかと思うのですが、特にデメリットなければ痛みが緩和するまでまた、相手から治療終了を促されるまでは治療継続でも良いのでしょうか。
正直、自覚症状のみなので後遺障害の認定はハードルが高いだろうとは思っていて…

弁護士にも相談してみようとは思いますが、この場合はどうしたら良いのか皆様の意見やアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

No.4392224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

症状固定を早めることのメリットはありません。相手保険会社から打ち切りの話が出るまで、通院引き伸ばした方が受け取りできるお金は多いです。症状固定後、後遺障害申請してみてください。弁護士委任しているのであれば、弁護士へ相談下さい。

• << 3 ありがとうございます! そうなのですね!通院長引くと不利になったりしないか心配だったのですが、弁護士にも確認してできるだけ治るまで通院を続けたいと思います。 ご丁寧に回答ありがとうございました!

No.2

通院が、多ければ、多いほど示談書の時に、問題になるので、あなたの痛さが、終わるまで治療を受けた方が、良いと思います。
期限など関係が無いので完治するまで通院をしたら、良いと思います。
仮に、働けない状況ならば、途中で内払金と言う方法が、あるので生活費とかお金が必要な時は、相手の保険会社から内払金を出してくれると思いますよ。

普通は、あなたの保険会社と相手の保険会社と話し合いをさせるのですが、あなたは、弁護士なのですね。

このまま、完治するまで通院を何回も通うと良いと思いますよ。

最終的には、通院した回数で示談金も決まるからね。

後遺症もむち打ちならば、あり得るからね、時間を掛けてなるべく完治するまで通院をした方が良いですよ。
車の破損も、自分に納得いくまでクレ一厶をしても良いと思います。
代車も貸してくれると思います。
タクシー代も通院の時に出す事もあるので弁護士さんとかに聞いてみても良いと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます! 正直、痛みが少しぶり返したようなところもあるので、このまま治療を継続しようと思います。弁護士特約を付けていたので、弁護士に委任しています。 物損の方はもう納得いく形で示談は終わっていますので、人身は様子見ながら治療していき、まだ痛みが残るようなら後遺障害の申請も考えてみようと思います。 ご丁寧に回答ありがとうございました!

No.3

>> 1 症状固定を早めることのメリットはありません。相手保険会社から打ち切りの話が出るまで、通院引き伸ばした方が受け取りできるお金は多いです。症状固… ありがとうございます!
そうなのですね!通院長引くと不利になったりしないか心配だったのですが、弁護士にも確認してできるだけ治るまで通院を続けたいと思います。
ご丁寧に回答ありがとうございました!

No.4

>> 2 通院が、多ければ、多いほど示談書の時に、問題になるので、あなたの痛さが、終わるまで治療を受けた方が、良いと思います。 期限など関係が無いの… ありがとうございます!
正直、痛みが少しぶり返したようなところもあるので、このまま治療を継続しようと思います。弁護士特約を付けていたので、弁護士に委任しています。

物損の方はもう納得いく形で示談は終わっていますので、人身は様子見ながら治療していき、まだ痛みが残るようなら後遺障害の申請も考えてみようと思います。

ご丁寧に回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板