ケアマネは自分で探す?

レス6 HIT数 167 あ+ あ-

2025/11/16 09:42(更新日時)

母親が7月30日に退院して、入院中に筋力が落ちたのか退院当日からこけていました。
1週間後には別の病院で、癌の手術が入っていたので退院させてもらいました。
母は一人暮らしなので、退院してからは私が朝の出勤前と夕方の退勤後に実家に寄って家の事を少ししてから自分の家へ帰る生活をしていました。
退院した次の日の7月31日に地域包括センターへ母の事を相談してその次の日、面談に来てくれました。「次は市役所の人との面談になりますが、市役所の担当者から連絡くると思います。お母様を見てると、たぶん支援じゃなくて介護認定の方がおりると思います。」と言われました。

8月に癌の手術をして退院して3日後にまた最初の病院へ外来診察を予約していたので連れて行くと「入院してもいいですよ」と言われ、そのまま入院になりました。
そして9月中旬に市役所から電話で「お母様の退院の目処が経たないみたいなので、明日病院へ聞き取りに行きます。娘さん(私)は同席されますか?」と言われましたが断りました。

それから1ヶ月ほどして包括センターの人から電話があり「お母様の介護認定がおりました。要介護4でした。お母様の家に市役所からその書類が届くと思うので確認しといて下さい」と言われました。
友達が「支援だとケアマネが着かないけど介護だとケアマネが着いて全部してくれる。施設の要望を言えば探してくれる」と聞いていたのですが、今、入院中(1週間前、転院してリハビリ病院にいます)の母のケアマネは私が探すのですか??
入院中はケアマネが着かないのですか?
全くわからずすみません。
地域包括センターの事も全く知らず、会社の人に言われて「仕事なんていいからさっさと電話して来なさい!」と言われて電話をしたくらいです。

No.4392731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

市役所からの書類に書いてませんか?

No.2

市役所からの書類に書いてませんか?

No.3

届いた資料に記載が無いならば、市役所か包括センターに問い合わせては?

No.4

入院中は介護保険使えないので、ケアマネもつきません。
市は介護認定するところ

民間ヘルパーセンターを運営してるところに常駐してるケアマネさんがいます。
市直営の昔からのヘルパーセンターもあります。
どこのヘルパーセンターにもケアマネが勤務してると思います。
自分で探すか市の包括センターにどこがあるのか聞いてもいいと思います。
リハビリ病院でヘルパー派遣業もやってる場合もあります。

No.5

病院でケ一スワ一カ一とかそんなシステムがあると思いますけどね。
退院前に、色んなアドバイスをしてくれる病院があると思いますけどね。
リハビリする期間も限定されてますからね。
1番長くても、半年間しか入院が、出来ないからね、緊急病院を含めて転院してリハビリを専門の病院に転院するのが普通ですけどね。

ケアマネも、ヘルパーの事業所で紹介してくれるけど。

基本は、行政が、ヘルパーの事業所とかケアマネを紹介が出来ないのですよ、色んな事業所のある紙の中から選ぶのが、通常なのですよ。
行政が特定の業者を教える事が出来ないので身内とか本人が、探すのが普通ですが、病院が、紹介してくれる所もありますよ。

病院は、行政では、無いのでそう言う事が出来るのですが、身内とか本人が、探すようになるのが普通ですよ。

No.6

父の時は入院中に介護申請して退院と同時にケアマネさんが来てデイの手配や介護用品の人を呼んでくれて必要な物をレンタル。
困った事や疑問がある度ケアマネさんに相談をしてとてもスムーズでした。

ややこしい手続きもありませんでした。

ケアマネさんは病院が紹介してくれた感じですかね?
私は登録ヘルパーなので契約の話しは分からないんですけど1番進まないのはハッキリお願いして下さらない事とどうしたいのか?を決めて下さらない事かもです。

私のした事は病院で“介護申請していないのですがしておいた方がいいんですか?やり方も分からなくて、私も仕事があるのであまり休んだり出来ないんですけどどうすれば1番スムーズですか?”と聞いたくらいです。

主さんの場合は包括さんと繋がりがあるのでしっかり相談したら進めてくれると思うんです。
仕事で時間が取れない事と介護の事が分からないといえばいい。
ただケアマネさんも色々で動きの悪い人は居るそうです。
その時はまた包括さんに“困る~”と言ってみる事をオススメします。

ケアマネさんを変えたり事業所を変える事は出来るので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する