ケアマネは自分で探す?
母親が7月30日に退院して、入院中に筋力が落ちたのか退院当日からこけていました。
1週間後には別の病院で、癌の手術が入っていたので退院させてもらいました。
母は一人暮らしなので、退院してからは私が朝の出勤前と夕方の退勤後に実家に寄って家の事を少ししてから自分の家へ帰る生活をしていました。
退院した次の日の7月31日に地域包括センターへ母の事を相談してその次の日、面談に来てくれました。「次は市役所の人との面談になりますが、市役所の担当者から連絡くると思います。お母様を見てると、たぶん支援じゃなくて介護認定の方がおりると思います。」と言われました。
8月に癌の手術をして退院して3日後にまた最初の病院へ外来診察を予約していたので連れて行くと「入院してもいいですよ」と言われ、そのまま入院になりました。
そして9月中旬に市役所から電話で「お母様の退院の目処が経たないみたいなので、明日病院へ聞き取りに行きます。娘さん(私)は同席されますか?」と言われましたが断りました。
それから1ヶ月ほどして包括センターの人から電話があり「お母様の介護認定がおりました。要介護4でした。お母様の家に市役所からその書類が届くと思うので確認しといて下さい」と言われました。
友達が「支援だとケアマネが着かないけど介護だとケアマネが着いて全部してくれる。施設の要望を言えば探してくれる」と聞いていたのですが、今、入院中(1週間前、転院してリハビリ病院にいます)の母のケアマネは私が探すのですか??
入院中はケアマネが着かないのですか?
全くわからずすみません。
地域包括センターの事も全く知らず、会社の人に言われて「仕事なんていいからさっさと電話して来なさい!」と言われて電話をしたくらいです。
タグ
病院でケ一スワ一カ一とかそんなシステムがあると思いますけどね。
退院前に、色んなアドバイスをしてくれる病院があると思いますけどね。
リハビリする期間も限定されてますからね。
1番長くても、半年間しか入院が、出来ないからね、緊急病院を含めて転院してリハビリを専門の病院に転院するのが普通ですけどね。
ケアマネも、ヘルパーの事業所で紹介してくれるけど。
基本は、行政が、ヘルパーの事業所とかケアマネを紹介が出来ないのですよ、色んな事業所のある紙の中から選ぶのが、通常なのですよ。
行政が特定の業者を教える事が出来ないので身内とか本人が、探すのが普通ですが、病院が、紹介してくれる所もありますよ。
病院は、行政では、無いのでそう言う事が出来るのですが、身内とか本人が、探すようになるのが普通ですよ。
父の時は入院中に介護申請して退院と同時にケアマネさんが来てデイの手配や介護用品の人を呼んでくれて必要な物をレンタル。
困った事や疑問がある度ケアマネさんに相談をしてとてもスムーズでした。
ややこしい手続きもありませんでした。
ケアマネさんは病院が紹介してくれた感じですかね?
私は登録ヘルパーなので契約の話しは分からないんですけど1番進まないのはハッキリお願いして下さらない事とどうしたいのか?を決めて下さらない事かもです。
私のした事は病院で“介護申請していないのですがしておいた方がいいんですか?やり方も分からなくて、私も仕事があるのであまり休んだり出来ないんですけどどうすれば1番スムーズですか?”と聞いたくらいです。
主さんの場合は包括さんと繋がりがあるのでしっかり相談したら進めてくれると思うんです。
仕事で時間が取れない事と介護の事が分からないといえばいい。
ただケアマネさんも色々で動きの悪い人は居るそうです。
その時はまた包括さんに“困る~”と言ってみる事をオススメします。
ケアマネさんを変えたり事業所を変える事は出来るので。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本って不思議な国…8レス 114HIT 教えたがりさん (40代 ♀)
-
荷物が届かない‥5レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
電車の優先席について!4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
痩せたい10レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
男性側の本音を知りたいです5レス 102HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
子供の騒音 やり返しされた
私も以前、下と上の階の子供の足音に悩まされました。 もともとファミリ…(匿名さん12)
12レス 214HIT 相談したいさん -
節約のしすぎと言われました…
17さんがおっしゃる事、すごく分かります。 メルカ○をしてると、自分…(匿名さん13)
18レス 325HIT おしゃべり好きさん -
荷物が届かない‥
続きです なんと他の家に置き配してしまってたみたいですよ。 誤…(匿名さん4)
5レス 77HIT おしゃべり好きさん -
多目的トイレについて
一人の時はつかいません(緊急時女性トイレが並んでいたときに使ったことあ…(匿名さん11)
11レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀) -
日本って不思議な国…
ああいえば上祐のずっと昔からだよ。 ま、内側は中国とあんまり変わんな…(匿名さん8)
8レス 114HIT 教えたがりさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との会話7レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます11レス 172HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 124HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 172HIT 解決させたいさん (♂) -
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ
レスありがとうございます。 スマホを弄ってる訳ではないので何なん…(匿名さん0)
4レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味…
59レス 972HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
8レス 180HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん -
子供の騒音 やり返しされた
下の階の子供の声がうるさいので床ドンしてたら怒ったのか、部屋の扉を思いっきりバンと閉める音が聞こえて…
11レス 214HIT 相談したいさん -
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
17レス 325HIT おしゃべり好きさん - もっと見る