職場の人にバレンタインの義理チョコ

レス5 HIT数 292 あ+ あ-

2025/01/19 13:43(更新日時)

異動で元いた部署に戻ってきたら、バレンタインのチョコ(1人200〜300円ぐらいの個装された詰め合わせ)を1人ずつ渡す流れができていた。その流れを作った奴は私と入れ替わりで異動していった。
バレンタインのチョコって、お返しもらう前提だから気が引けるんだよね。だから今年は辞めようって言ったけど、もう1人の女性がやりたそうだったから、やる事にした。年1のイベントだし、親睦を深めると考えればいいよね…。

私と同じ様に、周りに合わせてバレンタインの義理チョコ譲渡イベントに参加してる人いませんか?義理チョコについて正直な考えを聞かせて下さい。

No.4220962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義理義理の義理チョコチロルチョコでも男は喜ぶんださ

No.2

10年くらい前までは習慣でした。
責任者とお局様が喧嘩してからは、お局様から廃止を提案し無くなりました。

その後はこの二人が仲直りし、裏でお局様は甘い物を随時、渡してるようですが、責任者は体調的にそういった物は欲しくないのに渡される為、お局様が居ない時に『甘いものは控えてるって皆の前で言ってるのに渡してくるって迷惑なんだけど…』とボヤいてます。

でも何もしないと、それはそれで文句言ってる。

あげてた時期は、やっぱ費用がかさむからウンザリでした。
食べたきゃ自分で買うのが良いよ。
隠れ肥満とか持病ある人も居ますし。

No.3

昔は、やってました。
ここ何年かバレンタインも二極化していませんか?手作りか、買うなら高級志向か。
気軽に配れる300〜500円くらいのチョコが、ほとんど見つからない。
つまり職場での義理チョコ配布が手軽にできなくなった。
最低でも1人に800〜1000円くらい。
いやーそこまで金額と買いにいく労力を費やしてまでやる必要を感じなくなった。
あとさらにややこしいのは、別に職場を上げてやるわけではなくあくまで“有志“。
とすると、女子社員一同、誰のグループに入ってやるのか、の、グループ分けがなんとなくめんどくさくなった。
自分的にはAさんと仲良いけど自分をグループに誘ってくれた発起人はAさんとは仕事してないし…。でもある程度の人数のグループに入っておかないと一人当たりの金銭負担が大きくなるし……。
そういうモヤモヤ。
なので、数年前から、バレンタイン撤退宣言を出した。
ごめんね、自分は加わらない。
でも男性陣からのお返しは、ちゃっかり自分の分も用意されてたりして、また申し訳なくて💦
この時期、やってもやらなくてもモヤモヤします。

• << 5 撤退する勇気に拍手です。 自分はバレンタインのチョコ購入に加わってないのに、お返しが来るのあるあるですね。 男性陣も、1人だけに渡さない訳にもいかない気持ちも分かるし、なくならないかなぁーと切実に思います。

No.4

300円くらいのチョコ菓子の大袋を休憩室のお菓子コーナーに置いておきます🤗

No.5

>> 3 昔は、やってました。 ここ何年かバレンタインも二極化していませんか?手作りか、買うなら高級志向か。 気軽に配れる300〜500円くらいの… 撤退する勇気に拍手です。

自分はバレンタインのチョコ購入に加わってないのに、お返しが来るのあるあるですね。
男性陣も、1人だけに渡さない訳にもいかない気持ちも分かるし、なくならないかなぁーと切実に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する