最初から同居を拒んたり、キレる人

レス21 HIT数 417 あ+ あ-

2025/01/15 15:43(更新日時)

人となりを知る前に義両親と同居するのなら別れるってどうなのでしょうか?

私は既婚者で、旦那の両親と同居しています。
理由は旦那の実家はとても広くて家を建てるよりも実家に住まわせてもらった方が経済的で、子供たちにとっても祖父母と同居することはメリットがあるからです。
後、旦那の両親が年老いてサポートが必要になったときにすぐに援助が出来るようにするためです。

結婚前は義両親と同居と聞いて上手くやって行けるのか不安がありました。もちろん何も問題がないわけではありませんが、マイホームのローンはないし孫のために義両親は尽くしてくれるし、気を遣うものの義両親とは上手くやっていってるし感謝もしています。

ですが、私の友達が独身だったときに「彼氏に同棲したいと提案したら、親の住む実家に来る?と言われてキレそうになった。」と不満を述べていました。
その話を聞いたほかの友人達も「それは違うよね。」と賛同していました。

例えば彼氏の親と揉めたとか、彼氏の親の人間性に問題があれば話は別ですが、何かあった訳では無いようです。
ただ単に同居は違う!分かってない!と怒っていました。

世の中には私のように義両親と同居や、逆に婿養子としてお婿さんが嫁の親と住むこともあるのを知らないのでしょうか?
確かに同居歓迎!っていう人は少ないですが、なぜ最初からそこまで嫌がるのでしょうか?
ちなみに私の母も姑と同居していたこともあり、私が特殊なのでしょうか?

私からすれば友達の方が少しわがままに見えたのですが…。

No.4219228 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 >な距離を保って夫婦でローン払って協力しながら自活するのも大事だと思います。独立か依存かにもよると思うし一概にどっちが偉いとはならない。

あのさ、私はどっちが偉いかなんて一言も聞いてないよね?
なぜ最初から同居を嫌がるのか?って聞いてるんじゃん。
人の話聞いてる?

No.5

>> 3 だから、それらを想像して結果、同居は嫌ってなってるんでしょ?自分こそ相手の気持ち読み取ってあげなよ ???
え、話通じないw

>それらを想像して
⬆なにを?

>結果、同居は嫌ってなる
⬆1のレスには同居が嫌な理由書いてないけど?笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました