彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます

レス49 HIT数 655 あ+ あ-

やりきれないさん( 20代 ♀ )
2025/05/10 23:13(更新日時)

彼の両親から子供を作らないことを条件に結婚を認めると言われました。
私が発達障害があるから孫に遺伝したら嫌だとのことです。

発達障害でもきちんと子育てしてる人が大半だし、子供に障害が遺伝するとは限らないし、障害児が産まれたとしても何が悪いのですか。
彼の親からは反論ばかりするのがやっぱり発達障害だなと酷いことを言われました。

うちの親は賛成してくれていますが、それ以外の人からは彼親の言うことにも耳を傾けるべきだとか発達障害が増えたら周りが迷惑だから彼親の言い分も分かるとか言われます。

発達障害でも大好きな旦那さんの子供が欲しいと産んでる人も沢山います。
私だって愛する彼との子供が欲しいです。

25/05/09 20:14 追記
彼は産まれた子供に障害があっても一緒に育てようと言ってくれてます。
発達障害のことも調べてくれてます。

タグ

No.4294604 2025/05/09 20:04(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/05/09 20:12
匿名さん1 

障害があるとは限らないって、他の人よりは確率が高い。
子育てできるのかも心配だからだと思うよ。
障害者を育てた実両親は、賛成してくれるだろうが、障害者を育てたことがない義理両親はいらぬ苦労はしたくないだろう。

No.2 2025/05/09 20:13
匿名さん2 

彼の意見が一言も書かれていませんが?

No.3 2025/05/09 20:13
匿名さん3 

子供は未来。自分よりも、より良い未来を創り育てることは、とても良いこと。

それだけのこと。

No.4 2025/05/09 20:19
匿名さん4 ( ♀ )

結婚自体は認めてくださるだけでも、寛容な親御さんかも………

ところで、なんで、わざわざ発達障害であることを彼親にカミングアウトしたんですか?

• << 6 カミングアウトしたのではなく、どこかから聞いてきたようです。

No.5 2025/05/09 20:22
匿名さん2 

2です
追記見ました。
じゃ、彼氏さんは親と縁を切ってでも、主さんの結婚して子供を授かる覚悟があるってことですか?
だったらもう何も問題ないのでは?
その状態で何かお悩みですか?

• << 7 彼は親に分かってもらえるように説得するからと言ってくれてます。 私に酷いことがあっても彼が庇ってくれてます。 でも彼親が私達の所に頻繁に来てしつこいんです。

No.6 2025/05/09 20:25
やりきれないさん0 ( 20代 ♀ )

>> 4 結婚自体は認めてくださるだけでも、寛容な親御さんかも……… ところで、なんで、わざわざ発達障害であることを彼親にカミングアウトしたんで… カミングアウトしたのではなく、どこかから聞いてきたようです。

No.7 2025/05/09 20:28

>> 5 2です 追記見ました。 じゃ、彼氏さんは親と縁を切ってでも、主さんの結婚して子供を授かる覚悟があるってことですか? だったらもう何も問… 彼は親に分かってもらえるように説得するからと言ってくれてます。
私に酷いことがあっても彼が庇ってくれてます。

でも彼親が私達の所に頻繁に来てしつこいんです。

No.8 2025/05/09 20:35
匿名さん2 

>> 7 私たちの所、とは、主さんの実家にしつこく言いに来るってことですか?
それとも主さんと彼氏さんは同棲していて、そこに言いに来る?

そんなに執拗に追求してくるのに、子供作らないなら結婚OKなんですか????
それも不思議ですね。

No.9 2025/05/09 20:42
匿名さん9 

親に認められなくてもいいと思うけど

No.10 2025/05/09 20:43
匿名さん10 

その彼の感じと主の内容では‥許可降りないでしょうね
まずね、義父母は息子のことを生まれた時から1番知ってます
その息子には無理だと言うってことは‥出来ないだろうってわかってるんですよ綺麗事じゃなくて。
もしかして彼氏も障がいあるのではないですか?
主の文章を読んでも覚悟が全く見えません
遺伝するか否かで重要なことは、覚悟です
障がいが遺伝しない場合もあると考えるのは現実逃避です
障がいがあって生まれてしまったらどう対応するつもりなのか、です
良いところだけしか見ないから説得力に欠けているのです
育児について徹底的に今から勉強してください
他人を説得するには主さんが育児をどこまでなら出来るのかとしっかりと話す必要があります
今もし出来ないことが多々あるのなら、なぜ子供だけは完璧に育てられると考えているのですか?
自分が今出来ないことがあるのに?
なぜ?
他人の心を理解出来なければ子供の心を理解することも出来ません
そしてサポートが必要でしょうから、主さんはつまり夫とその親族や両親がサポートする前提で物を言ってることになります
あと、相手の遺伝次第ではもっと重度の障がい児が生まれる可能性だってあります
説得したいなら上記のことを出来る証明を示した方が良いです

No.11 2025/05/09 21:15
匿名さん11 

家事や仕事、その他の雑務ができる人が子どもを育てられるのです。普段、公的機関との交渉事や複雑な書類の内容把握、期限など守れてますか。子どもができたらそれらが1人分多くなります。自身も発達障害なのに、しかも障害児が産まれたら普通より大変な子育てをしながらできるのでしょうか。親を当てにするなら子を持つことはやめましょう。結婚を許してもらえるだけでも御の字かと思います。

• << 18 作業所でちゃんと働いて、家事もやってます。 書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。 周りの健常者だって実家の親に助けてもらいながら子育てしてるのに発達障害だと非難されるのはおかしくないですか。 親をあてにしなくても子育てやってる当事者もいますし、支援機関や同じ境遇のママさん同士で助け合いながらやってる人もいるので、発達障害だからできないってわけじゃないです。

No.12 2025/05/09 21:28
匿名さん1 

もしかして主さん、働いてないとか?

• << 16 作業所で働いてますよ。

No.13 2025/05/09 21:33
匿名さん ( CuwPLb )

うーんそれは男次第なんだろなぁ。

彼の男としての覚悟、言葉では無い行動、それを見極めるしかないだろね。

うちの妻のお母さんは精神疾患持っててそれもかなり酷い。娘である妻に包丁向けたこともある人だから。

そんな親の遺伝子受け継いでる妻だけど俺は一切気にしなかったよ。

それを知ってる俺の親。だから俺は我が親を捨てた。絶縁してるよ。

俺たち夫婦の幸せを誰にも邪魔されたく無いからね。

発達障害だってホワイトに近いグレーなのかブラックに近いグレーなのかで違うし、生活環境とか周りとの関わりでカバーできる部分だってあるよ。

もしかしたら妻の産んだ子に遺伝が出るかも知れないとは思ってたけどさ。

現実うちの娘達に精神疾患や発達障害的な物は出ないまま大人になってくれたよ。

だからその結果もあって俺は自分の親と絶縁して良かったと思ってる。

男は行動とそれに伴う結果だよ。あっちにいい顔こっちにいい顔してる男は宛にはならないんだから。主さんも主さんで覚悟を持って前に進むと良いと思うよ。

主さんを守るための彼の行動、それが無きゃ本気で主さんを守ってるとは思わない方がいいよ。

俺も昔自分の親に対し「妻と連絡取るな!勝手なことしたらタダじゃ済まないぞ!」ってやってるもんなぁ。

主さんの彼は出来るのかな?

• << 17 素晴らしいですね。 彼も私のことを守ってくれますが、縁を切ることは考えてくれません。必ず説得するからと言います。覚悟が足りてないのでしょうか? 残念ながら私は真っ黒な発達障害です。 それだと難しいのでしょうか?

No.14 2025/05/09 22:03
匿名さん14 

発達障害や知的障害の家系だと重度の知的障害や強度行動障害が産まれる確率も高いからね。
そうなると死ぬまで一生介護で自由もないよ。
暴力振るうこともあるから心身疲弊するし、年老いて体も経済も厳しくなってもなかなか施設で預かってもらえない。
そうなれば彼もあなたも後悔する可能性も高いし、家庭崩壊になることもある。
最悪は彼が一人逃げてあなた一人でそんな子供の介護を死ぬまでしなきゃならないこともある。
必ずそうなるってわけじゃないけどそうなる可能性も高いんだよ。

軽度の障害でも、妻子ともに障害者だと、彼一人に負担がいって逃げたり、カサンドラになることもある。
彼のお荷物になることは考えないの?

そんな懸念もあるから彼の親も反対するんだよ。
爆弾持ちの女と結婚して、しかも爆弾持ちの子供が生まれるリスクをわざわざ背負わなきゃ彼も苦労しないんだから。
大事な子供だから心配になるに決まってるじゃん。
俺の娘が発達障害者と結婚するってなったら全力でも止める。せめて子供は作らせない。

彼の親はあなたよりもずっと長く生きてるんだから色々分かってるんだよ。

• << 19 彼も私も色々調べて考えた上での決断です。 彼の人柄も知らないのに勝手に悪い人扱いして悪い未来になるって決めつけないでほしいです。 それに私は全て彼に寄りかかってないし、生活費も家事も一人で出来てます。 彼が私の介護してると何故決めつけるんですか。

No.15 2025/05/09 22:04
匿名さん15 

とりあえず、ハイハイ言っておく。

実際子供出来るか先のことはわからないし、もし子供が出来て産みたければ彼親を当てにせず二人で頑張って育てる覚悟を持って産んだらいいです。

No.16 2025/05/09 22:04

>> 12 もしかして主さん、働いてないとか? 作業所で働いてますよ。

• << 20 仕事もまともに出来ない社会不適合者が息子の嫁ならそりゃ反対されるわ

No.17 2025/05/09 22:07

>> 13 うーんそれは男次第なんだろなぁ。 彼の男としての覚悟、言葉では無い行動、それを見極めるしかないだろね。 うちの妻のお母さんは精神… 素晴らしいですね。
彼も私のことを守ってくれますが、縁を切ることは考えてくれません。必ず説得するからと言います。覚悟が足りてないのでしょうか?

残念ながら私は真っ黒な発達障害です。
それだと難しいのでしょうか?

• << 38 返答読みました。13を書かせていただいた者です。 妻の妹には母親同様に精神疾患があります。そして結婚しました。結果として子供は生まれましたがADHDを持っています。 子供が3歳の時結局他に女作って逃げましたね。しかも逃げた前後にやることやってて第2子妊娠。そしてその子もまたADHDでした。 そんな2人を抱え義父からのサポートも受けながら生活してましたが、そんな妹はまた新しい男と付き合って、出来再婚、そして3人目もADHDです。 そしてその相手の男も我が子のADHDが判明して半年で逃げるように離婚しましたよ。 障害を持った子供を育てるというのは普通の子を育てる3倍の体力とそれ以上に経済力、忍耐力、寛容性が必要なんですよ。 我が家でも出来うる手助けはしてきましたけど、やはりまともには育ってません。問題ばかり起きてるようです。それも大きくなってからの問題は大事ばかりで昨年妹は未遂事件まで起こしてます。 考えなければならないのは今がどうこうだけじゃありません。先々やってけるのか?なんだと思いますよ。 追記の内容、言うのは簡単です。でも実際するとなれば話しはまた変わると思います。相手と主さんの間にそれが揺るがないだけの信頼関係は築けていますか?意見や気持ちを言い合えてるのでしょうか?なんか軽々しいなと読めてしまうのですけどね。

No.18 2025/05/09 22:10

>> 11 家事や仕事、その他の雑務ができる人が子どもを育てられるのです。普段、公的機関との交渉事や複雑な書類の内容把握、期限など守れてますか。子どもが… 作業所でちゃんと働いて、家事もやってます。
書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。

周りの健常者だって実家の親に助けてもらいながら子育てしてるのに発達障害だと非難されるのはおかしくないですか。
親をあてにしなくても子育てやってる当事者もいますし、支援機関や同じ境遇のママさん同士で助け合いながらやってる人もいるので、発達障害だからできないってわけじゃないです。

No.19 2025/05/09 22:16

>> 14 発達障害や知的障害の家系だと重度の知的障害や強度行動障害が産まれる確率も高いからね。 そうなると死ぬまで一生介護で自由もないよ。 暴力振… 彼も私も色々調べて考えた上での決断です。

彼の人柄も知らないのに勝手に悪い人扱いして悪い未来になるって決めつけないでほしいです。

それに私は全て彼に寄りかかってないし、生活費も家事も一人で出来てます。
彼が私の介護してると何故決めつけるんですか。

• << 23 それは自分が自覚できてないだけだろ? 君の失敗をさりげなく彼がフォローしてるんだと思うけどまずはそこから理解しないとね。 他の人も言ってるけど作業所勤務ってことは普通のことも出来てないってことなんだから。

No.20 2025/05/09 22:18
匿名さん14 

>> 16 作業所で働いてますよ。 仕事もまともに出来ない社会不適合者が息子の嫁ならそりゃ反対されるわ

No.21 2025/05/09 22:43
匿名さん21 

発達障害児を持つ親なので世間の声に悲しくなる事はあります。でも理解もできます。
発達障害は一般平均より出来ない事が多い。自分の事さえ。
程度は人それぞれでも、忘れっぽかったり不注意だったりと、一般より危険リスクは上がります。それが出来ていれば発達障害の診断はおりないんです。
自分の事さえ危なっかしいのに、まだ何も分からない子供の世話はきちんと出来ますと言われて誰が信じられますか?
発達障害でも育てていける。それは周囲の助けあっての事です。それを忘れてはいけないと思います。
また、周りの人は社会に出て働けます。主さんは作業所との事なので一般のかたと既に差が出てるということ。周りのかたと同じように出来ないから作業所なんです。
それが子育てになれば同じように出来る。誰が信じられますか?
生活は一人で出来ると言えるのは家賃、光熱費、食費まで含めて初めて自分で生活してると言えるのです。作業所でのお給料では難しいのではないでしょうか。

私の実際の体験談もお伝えしたいのでちょっと続けますね。

• << 30 家賃や食品など全て自分の給料で生活してます。 うちの所は他よりも作業所の給料が高いのでやっていけます。 子供さんが理解できないのに無理矢理宿題や勉強をさせるのですか?出来ないことを無理にやらせるのですか? 私なら無理にやらせません。 出来た方が子供の将来には良いかもしれませんが、出来ないのに無理にやらせた所で子供がさらに二次障害で苦しむのを見てきましたから。

No.22 2025/05/09 22:48
匿名さん21 

>> 21 続き

手厳しい意見にはなりますが発達障害児を見てるからこその意見でもあります。

私は診断はついてないですが、それでも発狂しそうな時はあります。うちは小学生ですけど。
触らないと伝えたそばから触るし少し待ってと伝えても話続ける。書類なんて子供寝てからじゃないと確認出来ません。
宿題教えててもそうです。好きなフィギュアを使ってどんなに分かりやすく工夫しても全く伝わらない。最終的には分からないと泣き出す。
これ以上のわかりやすい説明を思いつかないし泣きたいのは私です。でも泣けないから宥めるけど正直イライラMAXです。
正社員勤務なので帰宅してから洗濯機(仕事の作業着)回して宿題教えつつご飯作り、宿題終わらない→ご飯遅くなる→途中でお風呂→上がってまた宿題→子供眠くてグズる→結局、寝かせて連絡帳にすみませんと書く日々…想像できます?
これ毎日ですよ。私はこれを3年間続けました。高学年になった今は自分で宿題はやるけど計算式も書いてない、デタラメな数字を入れただけ。もちろんやり直し。幸い漢字は少々得意みたいでそれが無くなっただけでも有難いことですが。
子供が泣くことは減りましたが、今度はこれを3年間続けてます。次は中学生になるのに基礎も出来てないから、いよいよ支援級も視野に入れてきたところです。

子供が小さいうちは良いんです。小学生になってから本番です。
本当に対処できますか?

No.23 2025/05/09 23:24
匿名さん14 

>> 19 彼も私も色々調べて考えた上での決断です。 彼の人柄も知らないのに勝手に悪い人扱いして悪い未来になるって決めつけないでほしいです。 … それは自分が自覚できてないだけだろ?
君の失敗をさりげなく彼がフォローしてるんだと思うけどまずはそこから理解しないとね。
他の人も言ってるけど作業所勤務ってことは普通のことも出来てないってことなんだから。

No.24 2025/05/10 00:38
恋人さん24 

なんか前も似たようなこと聞いてたよね?

• << 29 私ではないです。

No.25 2025/05/10 00:44
通りすがりさん25 

>書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。

コレで仕事も出来てるし結婚もしたし子育ても出来ると云うなら何故真っ黒な発達障害なのでしょう?

作業所でなく何故一般職に進まなかったのでしょう?

私はこの様に意見が言えて我を通せるならもう障害は関係無いと思っています。
診断は降りたのでしょうが主さん自身は健常者と同じと思って頑張って行けばいいと思います。それが人の子を成すという事だと思いますよ。

私の知人はアスペルガーと診断されてますが一般職で就職しました。
本人は苦しかった様ですが辞めずに仕事を続けています。

結婚もして子供さんも居るからです。

そしてその子供さんも本人より重い発達障害だったそうです。

ご夫婦で頑張っておられます。

健常でも障害があっても関係ありません。

• << 32 元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラしてきて、鬱でやめざるを得なかったんです。 少しずつ鬱も回復してきて一般職目指して今は就労移行に行くことも検討しています。 発達障害って分かってます? 仕事が苦手でもお金の管理ややりくりが上手い人もいるし、全てが苦手とかできないってわけではないんです。 ニートの人でも家事や子育てを全て一人でやってる人もいるし、工夫次第でやれる人もいるんです。 そこを彼の親に説明しても「全てできない障害だろ」と決めつけて私が出来ることを見ようとしないだけです。

No.26 2025/05/10 00:52
匿名さん2 

No.6レス
(主さんが発達障害であることは)カミングアウトしたのではなく、どこからか聞いてきた

No.16レス
作業所で働いている
→そりゃ、健常者じゃないことは一発で判断できます。「どこからか聞いてきた」どころじゃない。
そもそも普通の会社にも障害者枠雇用もあるし、軽度の発達障害なら気付かれずに普通に就職できる場合も多い。
精神疾患とか知的障害じゃなく、発達障害で作業所って、かなり重い方だと判断できますが?

No.19レス
生活費も家事も1人でできている
→え?作業所のお給料で1人で生活できます????

失礼ですが。
主さん、作業所ってモノを本当は知らないのでは?

• << 28 うちの所は普通の所よりお給料が高いので生活していけます。 B型はどんな人でも入れますが、A型は面接もあって特にうちの所は能力が高い人じゃないと雇ってもらえません。 私はその中でも出来る方で、後に就労移行に行きながら一般の所も目指しているところです。

No.27 2025/05/10 03:20
匿名さん27 

最初は、発達障害でも夫婦が覚悟を持ってるなら子供を作っても良いのでは?と思ったのですが、主さんの他の方へのレスを読んで、申し訳ないのですが「そりゃ反対されるよね」と思いました。

子供を産み育てるって、発達障害関係なく相当な覚悟が必要です。
育てられると思う理由が周りのサポートありきで考えるのも、悪い方向になった時の対策を具体的に考えないのも、かなり危険な事。これは発達障害の有無関係なく。

彼氏さんの親御さんは、主さんが発達障害だから反対してると思ってるかもしれませんが、主さんの言動や
彼氏さんの性格なんかを見て、子供を作ることを反対してるって思った方が、説得するにしても受け入れるにしても楽だと思う。

No.28 2025/05/10 10:13

>> 26 No.6レス (主さんが発達障害であることは)カミングアウトしたのではなく、どこからか聞いてきた No.16レス 作業所で働いてい… うちの所は普通の所よりお給料が高いので生活していけます。
B型はどんな人でも入れますが、A型は面接もあって特にうちの所は能力が高い人じゃないと雇ってもらえません。
私はその中でも出来る方で、後に就労移行に行きながら一般の所も目指しているところです。

No.29 2025/05/10 10:13

>> 24 なんか前も似たようなこと聞いてたよね? 私ではないです。

No.30 2025/05/10 10:17

>> 21 発達障害児を持つ親なので世間の声に悲しくなる事はあります。でも理解もできます。 発達障害は一般平均より出来ない事が多い。自分の事さえ。 … 家賃や食品など全て自分の給料で生活してます。
うちの所は他よりも作業所の給料が高いのでやっていけます。

子供さんが理解できないのに無理矢理宿題や勉強をさせるのですか?出来ないことを無理にやらせるのですか?
私なら無理にやらせません。
出来た方が子供の将来には良いかもしれませんが、出来ないのに無理にやらせた所で子供がさらに二次障害で苦しむのを見てきましたから。

• << 35 作業所はお給料安いって聞くばかりなので月10万もないのかと思ってました。失礼しました。 宿題を無理矢理させてるとはどういう事ですか? うちは普通級に通ってますし宿題ですからやって当たり前なんです。皆やってます。やりたくないからやらない、出来ないからやらない。それでいて皆と同じにはならないんです。 皆と同じ土俵で生きてく為には、出来ない事にも挑戦させる必要はあります。 また宿題は学校で決められたルールです。これを守らせないと大人になってもルールや規則を守れない子供になってしまいます。 二次障害を懸念されてるかたなら最初から支援級を検討されるかと思います。 うちの子は皆と一緒が良いと本人が言いました。代わりに宿題はあるし出来なくても挑戦しなければならないよと伝えてます。嫌だからやらないは通用しないよ、と。 それでも本人が決めた事なので、そこは甘やかしません。 親だから、出来るって信じてあげる事も必要だと思ってます。お勉強はサッパリですが気が優しく人懐こいので、休日は近所のお友達数人が呼びにくるぐらい周りには恵まれてます。そこを引き剥がしてまで支援級に行かせる必要はないかなと思い普通級を選択しています。ただ普通級に行くなら普通級のルールに沿う必要はあります。 その概念も分からないのであれば、やはり子供を持つべきではないと私も思いました。

No.31 2025/05/10 10:18
匿名さん31 

考えが甘い。発達障害関係なく子育ては大変です。こんな親でごめんと何度思ったか。
子供を産んだら、我が子の全ては親の責任ですよ。
彼のご両親は生まれてくる子供の将来を心配しているだけです。いなくなった時は?その時はご両親が面倒をみなければならない。最悪を想定して準備しておかないといけない。考えたらキリがないです。不安なんですよ。
彼のご両親を説得することはできません。
周りの力を借りずに2人で育てる覚悟を持って、ご両親振り切って勝手に子作りしちゃうか。
大変なのは誰でも分かる。そこにあえて手を出す必要性です。
納得させたいなら、相手を納得させる理由をきちんと考えないと。
障害をもった子供が産まれたら、こんなふうに子育てをするシミュレーション、リスク、どれくらいお金がかかるとか、将来的にこうなる
というプランをリアルに提示する。
一度、実際に子育てした主さんのお母さんと、彼のご両親を交えて子育ての話し合いをした方が良いかと思います。

No.32 2025/05/10 10:23

>> 25 >書類の把握や手続きも、お金の管理も貯金も一人で出来てます。 コレで仕事も出来てるし結婚もしたし子育ても出来ると云うなら何故真っ… 元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラしてきて、鬱でやめざるを得なかったんです。
少しずつ鬱も回復してきて一般職目指して今は就労移行に行くことも検討しています。

発達障害って分かってます?
仕事が苦手でもお金の管理ややりくりが上手い人もいるし、全てが苦手とかできないってわけではないんです。
ニートの人でも家事や子育てを全て一人でやってる人もいるし、工夫次第でやれる人もいるんです。
そこを彼の親に説明しても「全てできない障害だろ」と決めつけて私が出来ることを見ようとしないだけです。

• << 34 仕事できたと思ってるのは自分だけ!周りのフォローで仕上がってるって気づけない当事者は多いぞ? 主の言うように一億歩譲って仕事ができたとしても空気読めずに人を不快にさせたり、人間関係が下手すぎてイジメられたんだろ?(笑) そんな奴でも簡単にクビにできないから困った挙句にパワハラじみたことをして辞めさせるしかなかったんだと思うぜ。 主のように出来ないことを認めず、人の意見も受け入れる謙虚さなければこれから職場でも締め出されるぞ。 子供出来たら旦那側の親族の付き合いやママ友との付き合いもある。 主は嫌われて孤立だろうな。そんな親だと子供も孤立するぞ? 子供が障害児ならその尻拭いもしなきゃならない。謙虚さがない主にはすみませんと謝ることすらないだろうからさらに親子で孤立しそうだな(笑) 社会適応できない発達障害でも立派に子育てしてるって言うけど子供を育てるだけなら馬鹿でも出来るんだよ。 障害親のせいで子供がカサンドラになって苦しんでるケース分かって言ってるのか? 親は最善尽くしててもやっぱり障害持ってると子供とのコミュニケーションも困難なんだよ。 ましてや性格悪い主が子供とのコミュニーケーションを取れるとも思えないけどな!
  • << 36 健常者でも不得意な事はあるし得意な事は簡単だけど苦手な事は難しいんですよ。 生活をする上で困り事が少なくてそれで子供をもうけたいと言うなら障害をいい訳には出来ないって事です。 どうしてもどこかで“私、発達障害なんです”と言われると健常者が引かないといけない風潮があるのでね。 それなのに子供が欲しいと言われたら構える人は多いです。 子供さんの事は生まれてから不得意な事です。では困るんです。 その可能性の不安を拭えないんです。 だって義両親の世界には無かった事だから… 主さんの親御さんは主さんを育てて来たからまだ慣れもあると思います。 そして孫にもし障害があっても否定は出来ない。否定は主さんを否定する事になるから。 No.30の主さんのレスが物語ってるんです。出来なかったらしなければいい。って事ですよね? ではその主さんがしなかったシワ寄せは一体誰が負担するのでしょう? それからご主人さんの親への説得の件ですが、ご主人の親ですから話せば理解してくれると期待するからご主人は説得したいと言ってるんですよね? その気持ちは無下にはしないで上げて下さい。 子供を持つ上での1つの試練なのですから ご主人とは期限を決めてはいかがですか? 主さんがいくつまでに説得出来なければ親の許しは関係なく子供を作る。 という風に。 女性にとっては子作りにリミットがあるのでね。

No.33 2025/05/10 10:33
匿名さん10 

人を説得するには正確な金額を書いた方がいいですよ
そういうところに違和感でますよ
あと、主、障害年金出てませんか?
作業所は障害年金や生活保護受給の人も多いですよね
だから給料が平均8万円のとこも多いわけで

No.34 2025/05/10 10:43
匿名さん14 

>> 32 元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラ… 仕事できたと思ってるのは自分だけ!周りのフォローで仕上がってるって気づけない当事者は多いぞ?

主の言うように一億歩譲って仕事ができたとしても空気読めずに人を不快にさせたり、人間関係が下手すぎてイジメられたんだろ?(笑)
そんな奴でも簡単にクビにできないから困った挙句にパワハラじみたことをして辞めさせるしかなかったんだと思うぜ。

主のように出来ないことを認めず、人の意見も受け入れる謙虚さなければこれから職場でも締め出されるぞ。
子供出来たら旦那側の親族の付き合いやママ友との付き合いもある。
主は嫌われて孤立だろうな。そんな親だと子供も孤立するぞ?

子供が障害児ならその尻拭いもしなきゃならない。謙虚さがない主にはすみませんと謝ることすらないだろうからさらに親子で孤立しそうだな(笑)

社会適応できない発達障害でも立派に子育てしてるって言うけど子供を育てるだけなら馬鹿でも出来るんだよ。
障害親のせいで子供がカサンドラになって苦しんでるケース分かって言ってるのか?
親は最善尽くしててもやっぱり障害持ってると子供とのコミュニケーションも困難なんだよ。
ましてや性格悪い主が子供とのコミュニーケーションを取れるとも思えないけどな!

No.35 2025/05/10 10:51
匿名さん21 

>> 30 家賃や食品など全て自分の給料で生活してます。 うちの所は他よりも作業所の給料が高いのでやっていけます。 子供さんが理解できないのに無… 作業所はお給料安いって聞くばかりなので月10万もないのかと思ってました。失礼しました。

宿題を無理矢理させてるとはどういう事ですか?
うちは普通級に通ってますし宿題ですからやって当たり前なんです。皆やってます。やりたくないからやらない、出来ないからやらない。それでいて皆と同じにはならないんです。
皆と同じ土俵で生きてく為には、出来ない事にも挑戦させる必要はあります。
また宿題は学校で決められたルールです。これを守らせないと大人になってもルールや規則を守れない子供になってしまいます。

二次障害を懸念されてるかたなら最初から支援級を検討されるかと思います。
うちの子は皆と一緒が良いと本人が言いました。代わりに宿題はあるし出来なくても挑戦しなければならないよと伝えてます。嫌だからやらないは通用しないよ、と。
それでも本人が決めた事なので、そこは甘やかしません。

親だから、出来るって信じてあげる事も必要だと思ってます。お勉強はサッパリですが気が優しく人懐こいので、休日は近所のお友達数人が呼びにくるぐらい周りには恵まれてます。そこを引き剥がしてまで支援級に行かせる必要はないかなと思い普通級を選択しています。ただ普通級に行くなら普通級のルールに沿う必要はあります。

その概念も分からないのであれば、やはり子供を持つべきではないと私も思いました。

No.36 2025/05/10 11:14
通りすがりさん25 

>> 32 元々一般職で働いてて仕事の結果も出してましたが、当時の上司や同僚がそれが気に入らず、私を辞めさせるために次々仕事を押し付けて来たり、パワハラ… 健常者でも不得意な事はあるし得意な事は簡単だけど苦手な事は難しいんですよ。

生活をする上で困り事が少なくてそれで子供をもうけたいと言うなら障害をいい訳には出来ないって事です。
どうしてもどこかで“私、発達障害なんです”と言われると健常者が引かないといけない風潮があるのでね。
それなのに子供が欲しいと言われたら構える人は多いです。

子供さんの事は生まれてから不得意な事です。では困るんです。
その可能性の不安を拭えないんです。
だって義両親の世界には無かった事だから…

主さんの親御さんは主さんを育てて来たからまだ慣れもあると思います。
そして孫にもし障害があっても否定は出来ない。否定は主さんを否定する事になるから。

No.30の主さんのレスが物語ってるんです。出来なかったらしなければいい。って事ですよね?

ではその主さんがしなかったシワ寄せは一体誰が負担するのでしょう?

それからご主人さんの親への説得の件ですが、ご主人の親ですから話せば理解してくれると期待するからご主人は説得したいと言ってるんですよね?
その気持ちは無下にはしないで上げて下さい。

子供を持つ上での1つの試練なのですから

ご主人とは期限を決めてはいかがですか?
主さんがいくつまでに説得出来なければ親の許しは関係なく子供を作る。
という風に。
女性にとっては子作りにリミットがあるのでね。

No.37 2025/05/10 12:53
匿名さん14 

弟夫婦が発達障害で甥が発達、姪が定型だけど子供二人とも苦労してたよ。

相談してもわからないとあわてふためくだけ。いざとなったときにもわからない。
頼れないんだよ。
自分達も社会適応できてないから甥を責めるだけでアドバイスできないし、姪には定型的な気持ちが分からないせいで共感や寄り添いもできない。

両親と俺と嫁がフォローしてるんだよ。自分の子供でもないのに俺達が尻拭いだよ。
弟嫁は俺達が出しゃばってる、嫁いびりだとか何だか言うけど、弟も嫁も頼りないから俺達が何とかするしかないんだよ。それをあいつらはアスペだから背景がわかってない!!
弟と嫁はクソでも血の繋がった甥姪に頼られたり、助け求められたらほっとけない。
甥姪は俺達が親だったら良かったって言ってる。

主と弟夫婦は似てるから子育て無理だと思うぞ。
社会適応もできない重度の発達の場合、子供を愛して可愛がってるだけでは不十分なんだよ。
基礎的な子育て能力やコミュ力に欠けてるんだから。

No.38 2025/05/10 13:59
匿名さん ( CuwPLb )

>> 17 素晴らしいですね。 彼も私のことを守ってくれますが、縁を切ることは考えてくれません。必ず説得するからと言います。覚悟が足りてないのでしょう… 返答読みました。13を書かせていただいた者です。

妻の妹には母親同様に精神疾患があります。そして結婚しました。結果として子供は生まれましたがADHDを持っています。

子供が3歳の時結局他に女作って逃げましたね。しかも逃げた前後にやることやってて第2子妊娠。そしてその子もまたADHDでした。

そんな2人を抱え義父からのサポートも受けながら生活してましたが、そんな妹はまた新しい男と付き合って、出来再婚、そして3人目もADHDです。

そしてその相手の男も我が子のADHDが判明して半年で逃げるように離婚しましたよ。

障害を持った子供を育てるというのは普通の子を育てる3倍の体力とそれ以上に経済力、忍耐力、寛容性が必要なんですよ。

我が家でも出来うる手助けはしてきましたけど、やはりまともには育ってません。問題ばかり起きてるようです。それも大きくなってからの問題は大事ばかりで昨年妹は未遂事件まで起こしてます。

考えなければならないのは今がどうこうだけじゃありません。先々やってけるのか?なんだと思いますよ。

追記の内容、言うのは簡単です。でも実際するとなれば話しはまた変わると思います。相手と主さんの間にそれが揺るがないだけの信頼関係は築けていますか?意見や気持ちを言い合えてるのでしょうか?なんか軽々しいなと読めてしまうのですけどね。

• << 42 この人の言う通りだよ。 障害児は健常者の何倍もの忍耐力、寛容性がないと無理だよ。 先のことも見通してどうするのか?も必要。発達には厳しいよね。 弟夫婦が結婚すると言ってきた時に、俺や両親、弟嫁の家族も猛反対だったけど、馬鹿弟も馬鹿嫁も自分達にはできる!出来ないと決めつけるな!と反発して子供を作ったけど、結局出来てない。 主の彼氏も発達障害の苦労分かってないんだろうな… そういう男は発達障害児が生まれたら「ここまで酷いとは思わなかった!」って受け入れきれずに逃げ出したり、虐待しそうで怖いよ💧 彼氏の親はそこも懸念してるんじゃないの?

No.39 2025/05/10 14:52
匿名さん39 

作業所って国や自治体から補助金や助成金を貰ってるから運営出来てるわけだね
その原資は我々の税金
だとすると作業所で働いてるからって胸を張って言うのもおかしな話
やっぱりどこかで助けられてるから安くても賃金は貰える
それなのに作業所で働いてるからと自慢されても困るよ

結婚して子供が産まれたら果たして障害者がちゃんと育てられるかを彼の両親は心配するのは当然な事だと思うよ
結婚とは2人だけの問題ではなくお互いの家族をも巻き込むんだよ
それも考えた方がいい

No.40 2025/05/10 15:13

A型作業所でも能力ない人は働けないし、一般企業でも誰よりも成果出してたのに、作業所で働いてる能無しのみを皆が拾い上げて出来ない人扱いばかりですね。
あげくに税金の恩恵受けてるのに偉そうにするなとか偏見じゃないですか!
障害年金や生活保護のお世話になったことも一度もないのに…!

あと作業所のお給料は手取り12万ですが、切り詰めれば生活できます。

• << 48 能無しと言ってる訳ではないですよ。 だけど皆と同じであれば作業所でも働けない筈なんです。先ずそこを自覚されてるのかな、、と。 子育ては健常者でも大変な事です。主さんは既に発達障害の認定がおりてるので人より5倍は大変だと思わないといけません。 何より周りから馬鹿にされたり陰口、悪口。嫌味を言われる。 これは当たり前と思わないといけません。私だって言わないだけで沢山言われてますよ。 再度、検査に行けとしつこく言う学校の先生には放デイの先生に頼んで現在の状態では診断つかないと直接言って貰った事もあります(通ってる放デイは福祉医療機関が提供してるので知的、言語障害者なども来ています)。 私が言っても否定してたのに、流石にプロからの言葉には反論できなかったみたいです。半年間奮闘しました。 子育てに関して大変だというのはお世話面だけではありません。周りが全て理解してくれると思ったら大間違いです。 決して馬鹿にしてる訳ではないんです。でもそのくらい大変だという認識があるように見えないのです。 現に彼の両親やここでもかなり反論されてますがまだ優しいほうだと思いますよ。現実の他人の言葉なんてこんなもんじゃありません。

No.41 2025/05/10 15:43
匿名さん14 

>> 40 こいつ何も分かってねーな…

No.42 2025/05/10 16:10
匿名さん14 

>> 38 返答読みました。13を書かせていただいた者です。 妻の妹には母親同様に精神疾患があります。そして結婚しました。結果として子供は生まれま… この人の言う通りだよ。
障害児は健常者の何倍もの忍耐力、寛容性がないと無理だよ。
先のことも見通してどうするのか?も必要。発達には厳しいよね。

弟夫婦が結婚すると言ってきた時に、俺や両親、弟嫁の家族も猛反対だったけど、馬鹿弟も馬鹿嫁も自分達にはできる!出来ないと決めつけるな!と反発して子供を作ったけど、結局出来てない。

主の彼氏も発達障害の苦労分かってないんだろうな…
そういう男は発達障害児が生まれたら「ここまで酷いとは思わなかった!」って受け入れきれずに逃げ出したり、虐待しそうで怖いよ💧
彼氏の親はそこも懸念してるんじゃないの?

No.43 2025/05/10 16:15
匿名さん14 

>> 42 主通じて発達障害のことをわかった気にはなってるかもしれないけど、恋愛と結婚は全然違うからな。
結婚前は恋愛の魔法とやらで発達特性や相手の欠点が見えなかったり、見えてても目をつぶってて、結婚してから発達特性に目が行き始めてカサンドラになるってケースも多い。
あとは夫婦二人の時は良くても子供が産まれてからカサンドラになって夫婦仲が悪化するケースも多いよ。

実際に発達障害との結婚を覚悟して決めても色々出てくるのに主の彼氏は本当に大丈夫?
何より主は大丈夫じゃないよね。

No.44 2025/05/10 16:21

>> 43 私はあなたの弟夫婦程バカではありません!
こいつ呼ばわりも失礼です!

No.45 2025/05/10 16:34
匿名さん14 

>> 44 何でこんなこと言われるのかほんとわからないんだね(呆)
俺も意地悪で言ってない。

主と彼氏は自己責任だけど産まれた子供には罪はないし、親を選べないんだよ。
障害がある親の元に生まれて苦労するのは子供なんだけど?
主レベルの障害者が障害児を育てられるわけないし、彼や子供のサポートどころか、自分のことも彼や家族にサポートしてもらう必要もあるんだよ。
彼も現実を甘く見てて障害者二人を支えることはできるとも思えない。

だから子供を作るなと言ってるんだよ。

No.46 2025/05/10 17:21
今でもラブラブさん46 

ここを見てると辛いですね😞
私も発達障害があるので物凄く気持ちがわかります。
発達でも大好きな人との子供欲しいですよね👶
周りの発達障害が大好きな旦那との子供がほしいと思ったから産んだと言ってて、子供を育ててる人を見るとなおさら。

私は作業所通所の発達障害でも子供産み育てて良いと思います。
私も主さんと同じだったけど大好きな旦那さんとの子供育ててるもの。大好きな人との間にできた我が子は可愛いです💕
私も周りから色々言われました。
カサンドラなんて言う人もいるけど発達障害が育てたからみんななるわけじゃないし、育て方や子供との相性もありますしね。
障害への遺伝も今は療育もあるし、育て方や環境でも随分変わります。

今でも子供がしっかりしてて優しいから障害親でも寛大に受け止めてくれてるだけだと義母や周りから言われることもありますが、旦那が守ってくれてるし、子供からもここまで育ててくれたママには感謝してると言ってくれてます。
私が発達障害があるから人より未熟で子供にとって良いママとは言い切れないですけど💦

もちろん産んだ以上は逃げられません。
発達ゆえの苦労もあったし、どんなに逃げ出したい気持ちになっても障害は言い訳にならないです。
それでも同じ境遇の友達や支援機関の方からのアドバイスやサポートも受けながらここまでやってこられました。

No.47 2025/05/10 17:31
今でもラブラブさん46 

>> 46 でもね、発達障害や精神障害があると家のことも子供のことも放置、自分のことで精一杯という人も健常者より多いのも事実です。
障害児の子育てが理屈じゃなく大変なこともあります。
非難する人の言葉が全て間違ってるわけじゃない。
きつい言い方や蔑む言い方をする人もいるからそんな人達の言葉は真に受ける必要はないでさが、当たってる部分には耳は傾けた方が自分のためでもあります。

でも障害者だからこそ障害を持つ子供の気持ちも分かることもあります✨️
健常者からしたら大したことなくても我が子の成長を見てきた親からしたらなかなか出来なかったことが出来るようになった喜びや達成感もその分大きいです✨️

健常者でもはじめから親になれたわけではないですし、色んな人に聴きながら手探りの中でやってきてるのだと思います。
主さんが本当に覚悟を持って決めたなら自分の決めたようにいけば良いと思います。
でも障害だからできないは子育てにも通用しないです。

No.48 2025/05/10 20:00
匿名さん21 

>> 40 A型作業所でも能力ない人は働けないし、一般企業でも誰よりも成果出してたのに、作業所で働いてる能無しのみを皆が拾い上げて出来ない人扱いばかりで… 能無しと言ってる訳ではないですよ。
だけど皆と同じであれば作業所でも働けない筈なんです。先ずそこを自覚されてるのかな、、と。

子育ては健常者でも大変な事です。主さんは既に発達障害の認定がおりてるので人より5倍は大変だと思わないといけません。
何より周りから馬鹿にされたり陰口、悪口。嫌味を言われる。
これは当たり前と思わないといけません。私だって言わないだけで沢山言われてますよ。
再度、検査に行けとしつこく言う学校の先生には放デイの先生に頼んで現在の状態では診断つかないと直接言って貰った事もあります(通ってる放デイは福祉医療機関が提供してるので知的、言語障害者なども来ています)。
私が言っても否定してたのに、流石にプロからの言葉には反論できなかったみたいです。半年間奮闘しました。

子育てに関して大変だというのはお世話面だけではありません。周りが全て理解してくれると思ったら大間違いです。
決して馬鹿にしてる訳ではないんです。でもそのくらい大変だという認識があるように見えないのです。
現に彼の両親やここでもかなり反論されてますがまだ優しいほうだと思いますよ。現実の他人の言葉なんてこんなもんじゃありません。

No.49 2025/05/10 20:37
匿名さん49 

子供がほしい気持ちはわかるんだけどね…

たださ、なんで発達障がいって病名がついてるか理解出来てない、それがまさに障がいの症状なんじゃないですか?
予測の読みが甘いところとかも。

子育ては大変なの、ずっとね。
それに子供にも障がいがあれば旦那さんは2人の介護をし続けなければならない。
主さんの親の全力バックアップがなければなり立たないし、主さんの親もいつかは老いて手伝えなくなるよね。

私が旦那さん側の親ならやっぱり止めると思うな。
主さんは自分が生きてきて辛い時期はなかったですか?
子供にも発達障がいがあったら同じような人生を歩むかもしれないよ?

健常者が障がい者を育てるのと障がい者が障がい者を育てるのはかなり違うと思いますよ。
みんなが一丸にならないと大変だよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧