結婚前の過ちを墓場まで持っていくべきか

レス9 HIT数 562 あ+ あ-

2025/01/13 17:02(更新日時)

結婚前の過ち…とても情けない相談です。
最近3年間交際した彼と結婚したのですが、引っかかっていることがあります。それは結婚前それも交際し始めてから一週間も経っていないぐらいの頃に一夜限りの浮気をしてしまったことです。元々夫と交際する前に割り切った関係の男性がいました。夫と交際し始めて1週間ほどぐらいに連絡が来て、誘いに乗ってしまいました。その時に彼氏がいるからとスパッと連絡を切るべきだったのに本当に最低でバカなことをしました。夫とはまだ身体の関係はありませんでした。その後は連絡先も消し、それっきり会っていません。その事実を交際中も婚約する前も打ち明けようか悩みました。でもこんなにも私を愛してくれている夫を傷つけることになるだろうし私も関係を壊したくなかったので結局ずっと隠したままです。それなら最初から浮気などするなと言う話ですごく身勝手な理由なのですが…夫のことはとても愛しています。3年前に犯してしまった過ちがずっと心残りで夫の笑顔を見るたびにどうしてあの時あんな事をしてしまったのかと後悔と申し訳ない気持ちで胸が苦しくなります。本当に自分は最低な人間だと思います。隠し事をしているという事実が苦しくて、でも打ち明けてしまうと傷つけてしまうことになる。打ち明けずに墓場まで持って行こうかと思いますが本当にそれでいいのかとずっと葛藤しています。情けなく自分勝手な自分をずっと責め続けています。墓場まで持っていくと言う判断は正しいのでしょうか。

タグ

No.4214862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
言い訳のようになってしまいますが確かに付き合って1週間ほどでまだ好きかどうかも確かではなく身体の関係もない状態でした。そんな頃に誘われてそういった刺激が少し欲しかったというのもあって誘いに乗ってしまいました。付き合って日が浅かったとはいえ本当に馬鹿で軽率だったと思います。でも今はかけがえのない存在となった夫をこれからも愛し続けたいです。

No.5

>> 3 1人で抱える苦しさから解放されたい、ラクになりたい、許されたいってだけ。 言われた相手がどんなに苦しい思いをするかなんて、想像してないんで… ご回答ありがとうございます。
嘘をずっと隠し続けるのが苦しくて、後ろめたくて打ち明けてしまおうかと考えてしまっていました。でもそれは自分本位な考えであってこれまで愛し続けてくれた夫を大きく傷つけてしまうことになると気づきました。
過ちをこれからも反省し続け、二度と同じ過ちを繰り返さないよう精一杯夫を大事にしようと思います。

No.6

>> 4 交通事故だと思い墓まで抱いて言わない方が、良いですよ。 人間には、秘密の1つや2つの過ちとかあるからね。 夫婦の問題で、わざわざ… ご回答ありがとうございます。
あの時の自分の過ちは本当に最低で決して許される事でないと思っています。夫が私に優しくしてくれればくれるほど辛くなりなかなか忘れることが難しいところですが過去に囚われすぎず二度と同じ事を起こさないよう前を向いていきたいと思います。

• << 7 頑張って欲しいと思います。 誰にも、過ちは、あるからね。 誰にも言わないで墓まで抱いて行きなさいと僕も弁護士に、言われた事があるのですよ。 その時に、弁護士さんが、交通事故だと頭を切り替えて頑張って下さいと言われました。 だから、貴女も、過去は、過去ですからね。 過ぎた事を旦那に話をしても、誰も、喜ぶ事が無いからね、それならば、貴女の胸の中に留めるべきだと思います。 夫婦は、秘密を無くして何でも話せば、良いとは、かぎりませんからね。 貴女は、貴女の過去があるように、旦那さんも旦那さんの貴女が知らない過去があるからね。 その過去が、良いのか悪いのかの差だけですよ。 過去は、過去ですよ。 現実の方が、大切だと思います。 今を大切に、する為に、守るのが、正しい判断だと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する