筋トレで体調不良に
20代後半の女、155センチ50キロです。筋肉がないのでポチャっと感が否めません。
今まで幾度となく筋トレを継続しようとしてきましたが、翌日〜数日後に必ずぎっくり腰か下腹部の酷い張りに襲われ続けることができず悩んでいます。
運動経験はほぼ0に等しく、中学生の頃から椎間板ヘルニアを患っています。そのためできるだけ初心者向きのものや、腰に負担がかからないとうたっているトレーニングを選んでいるのですが…
姿勢が間違っているのか?私が甘ったれで皆この痛みに耐えてトレーニングしているのか?ぎっくり腰で数日動けないとなると周りに迷惑をかける事になるので慎重になってしまいます。もういっそ筋トレは諦めて、食事制限を本格的にするか、ウォーキングなどの方が良いのかと考えています。ボヨッとした二の腕やお腹を健康的に引き締めたいです。
皆さんのご意見アドバイス伺いたいです。よろしくお願いします。
タグ
自己流ではなくまずはプロのアドバイスを受けてみては。
ライザップみたいな高額なものでなく、手軽なフィットネスとか、整体とか整骨院とか。
継続的なウォーキングはすぐに効果は出ないけど、身体を動かすことって意味では大事ですよ。
食事制限は、野菜とタンパク質を中心に、炭水化物は夜は少なめに。
食事量全体を減らすと栄養不足で肌も荒れるし代謝も落ちるのでオススメしません。
- << 4 コメントありがとうございます。 ただでさえ持病のある自分が、YouTube見てやれば痩せる!という考えが甘かったと反省しています。病院の先生からも腰はうまく付き合っていくしかない、と言われるのみで… 自分1人でできる事は健康的な食事。運動に関しては日々を活動的に、筋トレはプロの力を借りる事も検討します。
まず、ぎっくり腰は腹筋、背筋周りを鍛えるエクササイズをしてください
ストレッチは必ずしてくだい
オーバーワークは体調不良になるのでダメです
簡単なサーキットトレーニングをお勧めします
・腹筋、背筋運動10回
・スロースクワット5~10回
・肩回し(マエケン体操みたいなの)
・腕立て5~10回
この辺をワンセットにして、寝る前に3セット+ストレッチで就寝
慣れるまで一日おき、慣れた週に5回、さらに慣れたら毎日
スロースクワットは人間の身体で1番大きな脚部の筋肉がつきます
腰痛が出たら軽いストレッチだけで、他は全て休んでください
- << 5 詳しいアドバイスありがとうございます。 やる気だけで空回りし、急に身体を動かしていたかもしれません…徐々に慣れさせる事はとても大切ですよね。 以前スロー筋トレを試した時は腰痛も酷くは起きずすごく効いた覚えがあります。 背筋周りも鍛えてヘルニアとの付き合いを減らしていけたら嬉しいです… 教えて頂いたメニューを継続的に続けてみたいと思います。ありがとうございます。
素人の勝手な判断でのダイエットは上手くいかなくて当然だと思います。
それと椎間板ヘルニアの経験が有るなら尚更運動に関して医師に相談すべきと思いますしダイエットするならまず腰の手術が先では無いかと思いますよ。
それと椎間板ヘルニアを医師に診断されたものなのでしょうか?それも自身の判断とかでは無いんですよね。
よく自称椎間板ヘルニアって本当の椎間板ヘルニアではなく、慢性型腰椎捻挫ってのか結構いますからね。
それと腰に負担がかかるのは腰が悪いのでは無く腹筋が必要量無いから広背筋への負担の掛けすぎで腰を痛めるのだと思います。多分だけど普段の立ち姿や歩き方が内股になってませんか?
そうなってると腰どころか骨盤の傾斜が後ろに倒れてる状態で正しく身体を立てられてないってことになるんですけどね。
正しい知識を持つ専門家や医師と相談した上で正しいダイエットをするべきだと思いますよ。
- << 6 コメントありがとうございます。 中学生の頃MRI検査を受け、正式に診断を受けました。これが原因で仕事を1つ辞めないといけなかった事もあり苦労していますが、どこに行っても手術を受けるほどではないと言われ困っている次第です(椎間板が潰れていますが軽症との事)。痛いのに… うまく付き合っていくしかないね、筋肉つけたり、出した湿布やコルセットを使ってくださいとのことでした。 また腰を痛めた際には、病院の先生に真剣に相談しようと思います。
>> 2
まず、ぎっくり腰は腹筋、背筋周りを鍛えるエクササイズをしてください
ストレッチは必ずしてくだい
オーバーワークは体調不良になるのでダ…
詳しいアドバイスありがとうございます。
やる気だけで空回りし、急に身体を動かしていたかもしれません…徐々に慣れさせる事はとても大切ですよね。
以前スロー筋トレを試した時は腰痛も酷くは起きずすごく効いた覚えがあります。
背筋周りも鍛えてヘルニアとの付き合いを減らしていけたら嬉しいです…
教えて頂いたメニューを継続的に続けてみたいと思います。ありがとうございます。
- << 7 継続はチカラなり 正しいエクササイズを10年、20年続けると晩年、主さんを助ける事になります 呼吸法も重要なのでネットで調べると良い記事を たくさん見つけられます 継続した努力は裏切らない これホントです ^^
>> 3
素人の勝手な判断でのダイエットは上手くいかなくて当然だと思います。
それと椎間板ヘルニアの経験が有るなら尚更運動に関して医師に相談すべ…
コメントありがとうございます。
中学生の頃MRI検査を受け、正式に診断を受けました。これが原因で仕事を1つ辞めないといけなかった事もあり苦労していますが、どこに行っても手術を受けるほどではないと言われ困っている次第です(椎間板が潰れていますが軽症との事)。痛いのに…
うまく付き合っていくしかないね、筋肉つけたり、出した湿布やコルセットを使ってくださいとのことでした。
また腰を痛めた際には、病院の先生に真剣に相談しようと思います。
お知らせ
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
163しかないが168過ぎてみられる。3レス 80HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
過去の私は女ですか?今の私はやさぐれたおっさんですか?6レス 132HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
からだつきについて。(30歳女性)6レス 155HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
太ももがでかすぎてつらい3レス 127HIT 痩せたいさん (20代 ♀)
-
顔のシミ対策について1レス 113HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
ダイエット中のおすすめごはんについて
主食(パン、パスタ、カレー、ごはんもの) 全部太るものばかりです …(経験者さん7)
7レス 133HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
163しかないが168過ぎてみられる。
全然違ったら申し訳ないんですがハイヒールとか履いていらっしゃいますか?(美容に興味あるさん3)
3レス 80HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
過去の私は女ですか?今の私はやさぐれたおっさんですか?
あ、実の姉が加齢臭がするて言うたから、滅茶苦茶体を擦ったら臭くなくなっ…(美容に興味あるさん0)
6レス 132HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀) -
からだつきについて。(30歳女性)
典型的な日本人的容貌 スタイル悪くてずんどうでちんちくりん(美容に興味あるさん6)
6レス 155HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
なぜ 背のちいさい女性ってよく はけぐちにされるのか。
背丈云々ではなく、幼い頃から 大人に囲まれて芸能界で仕事してれば …(美容に興味あるさん22)
22レス 558HIT 気になるパンダさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 142HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 568HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
体重を維持したいです4レス 180HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分より太い人は全世界で何パーセントくらいいると思いますか1レス 103HIT 痩せたいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
痩せません。2レス 199HIT Rena (30代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 142HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 568HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂) -
閲覧専用
体重を維持したいです
変な人いるのでもう閉じます ここにはスレ立てしません(ダイエット成功者さん0)
4レス 180HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分より太い人は全世界で何パーセントくらいいると思いますか
30代にもなるのにそういう発想に捕らわれ続けてるのって哀れなオバハンや…(美容に興味あるさん1)
1レス 103HIT 痩せたいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
痩せません。
ありがとうございます 今日測ったらいきなり2キロ痩せてました! こ…(Rena)
2レス 199HIT Rena (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合ってベタ惚れになってから貯金がないと知ってしまった
私37歳 彼氏 50歳 年収700万 貯金なし 借金200万 休日はお酒8本ほど 実家住…
52レス 1166HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚相談所に登録するか迷っています。
40代後半、独身男です。結婚相談所に登録しようか迷っています。高い金払ってもこの年齢じゃ成婚率低いと…
28レス 359HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
彼女と喧嘩して音信不通
私自身、東京生まれ東京育ちということで生粋の江戸っ子です。 彼女と電車に乗ってデートに行く途中…
16レス 332HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子連れはいい気になるなよ!
子連れはマナーが悪すぎる。 スーパーやショッピングモールで通路いっぱいに歩いていて邪魔。通れねえん…
9レス 260HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
モラハラですか?ワガママですか?
付き合って3年の彼氏がいます。 お互い30代前半です。 デートの時は彼の最寄りの駅まで私が電…
16レス 214HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る