結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ欲しい場合、結婚のイメージは湧かないものですか?
私(27歳)は1歳下の彼とお付き合いしていますが、
結婚について聞いたときに上記に書いていることを彼に言われました。
私自身もすぐに誰かと結婚したいわけではなく、彼だから結婚したいと思う反面30歳過ぎて振られたらどうしようという不安もありこのまま付き合い続けるか悩んでいます。
彼曰く、結婚についてここ最近悩んでいたこともありLINEの返事が遅くなったり3年記念日も祝うべきなのかと悩んでいたと言われました。
今月も私の誕生日がありますが、結婚について揉めてしまった以上
この状態で誕生日を祝うのも良くないし、適当な気持ちで祝いたくないと言われましたが、
私のこと大事ではないのかなとも思い別れようと伝えても『好きだから一緒にいたい』って言われ迷ってしまう部分もあります。
昔に比べると慣れもあるのかそこまで大事にされてないんだろうなとは思いますが、
それでも一緒にいたいしいつかは結婚したいと思う自分もいます。
皆さんならこの場合どうするか、またアドバイスを頂けるとうれしいです。
24/12/02 08:34 追記
追加ですが、イベント付近で喧嘩したりすると誕生日でも祝う気にならないといつも言われます。
結婚願望が薄いんだと思います
20代で結婚される男性もいますが30代になってからが節目だと考えるもいます。
恋人としては誕生日など祝ってくれない彼氏嫌だなって思いますけど
結婚に対する温度差が違いすぎてプレッシャーをかけてしまったんだと思います。
ただ、嫌な気持ちになってるのは彼氏だけじゃない。
男より女の方が結婚に対して焦るタイミングは早いので
彼氏は自分のことしか考えてないんだなって思います。
彼女のこと考えてたら喧嘩にはならないと思います。
言い方ってあるんで
あなたの言い方がきつめで彼もきつい言い方になってしまったんなら改めて落ち着いて話してみてはどうですか?
それでも喧嘩になるなら、目指してるとこが違うと思うので別れてもいいと思います
客観的に、見たら、都合の良い女しか見えないけどね。
口先とか言葉だけで、本当に貴女を愛してるとは、スレを読む限りでは、思えないと思います、都合の良い女だから、自分の言い分が受けてくれる、相手が、別れると言うと言葉巧みに良いように思わせる印象があるけどね。
一度距離を置いて見たら、どうですか、半年間くらいそしたら、相手は、新しい女性と交際をしたり、貴女との復縁を餌に、あの手この手を使うと思いますが、彼の言う言葉には、信憑性が無いと思います。
貴女は、依存してるだけで何も回りを見えて無いし、冷静な判断力が欠けているしか思えないけどね。
冷却期間を半年間くらい置くべきだと思います。
そしたら、相手の本性が、見えると思います。
9年付き合って、その間いつか入籍しようと届けにサインして持っていた彼とは別れたけど、その後に当時そんな好きでもない人と寂しさを埋めるために付き合った人と結婚したよ。
今の旦那とは結婚なんか考えてなかったし、旦那も結婚のけの字もなかったけど。
周りが結婚、妊娠フィーバーで意識し始めたタイミングが合ってお互いにお互いを意識し始めたのがキッカケだけど、結婚する人はどんな相手でもタイミングとキッカケがあればするし、しない人はどんなに長く付き合ってて好きな感情があろうがしないよ。
当たり前のことだけど、結婚はお互いのタイミングが合うことが前提だもん。
好きでも結婚したいタイミングが合わなければしませんよ。
いつかは結婚したいと思っても、してくれる確証もないし、別れて新しい人とお付き合いしても、その人が結婚してくれるかの確証もない。
どっちに転んでもリスクはあるから、それを踏まえて主さんがどうしたいかなのでは?
彼氏26歳でしょ。そのくらいの年齢なら、仕事にプライベートに人生を謳歌している時期だから、結婚なんてまだまだ先のイベントって感じなんじゃないですか?
特別結婚願望が強い訳じゃなければ。
それよりも喧嘩した程度で、誕生日を祝いたくないとか言う、彼の性格というか、自分で自分の機嫌が取れない人って感じがして、結婚したら面倒くさそうな気がしますね。
主さんの選択肢としては、
①彼とこのまま付き合い続けてプロポーズを待つ。
②別れて次の人と付き合う。
上記はどちらを選んでも、結婚できる確証はないですし、適齢期を逃すリスクが伴います。
結婚だけしたいのであれば、
③彼をキープしつつ婚活をして、良い人がいたら彼とはお別れして結婚する。
という手もあります。
何れにしても主さんがどうしたいかですよね?
私としては③をオススメします。
周りがしてないからってどうなんだろう。
それって遊び相手が居なくなったから(遊びに金使う必要が無くなり)金の使い所が遊びから家庭に変わっただけじゃん。
ぶっちゃけ、普段の彼氏は給料の使い方どうですか?
「こんな状態で誕生日なんて祝えない」ある意味では芯があります。
じゃあその記念日が過ぎた後で、きちんと穴埋め出来るサプライズなどしてくれてますか?
そういった事もなく祝えないと言ってるなら、それは現実逃避する為に逃げてるだけなので結婚しても苦労します。
仮に子供出来ても主さんの負担は大きい。
今結婚したら、彼氏だけ遊べないストレスが主さんに向く。
3年後に結婚したら結婚のストレスで主さんに当たり散らす。
こういった事がない結婚生活になるには彼氏の希望する時期でなければ、ほかのどのタイミングでも「主に言われたからやったんだ」と責任転嫁しますよ?
妊娠出来なきゃそのタイミングすら「出来にくい年齢だし仕方ないよ」ってまるで母体が悪いかのように言いますよ?
もう遊びたきゃ遊ばせたらいいよ放っておきなよ。
3年も経ってるなら、もうそろそろ険悪ムードの後にすがる行為から卒業する時期です。
限界まで放っておきな。
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏を作るのがしんどい19レス 423HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
精神疾患×婚活9レス 235HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚するならどんな人?16レス 276HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
恋愛7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚相談所に行こうか悩む12レス 291HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
彼氏を作るのがしんどい
アラフォーになって需要が落ちた事が耐えられなくなったんでしょう。 そ…(匿名さん19)
19レス 423HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚するならどんな人?
私は身長が高くスレンダーで出るところは出ているモデル体系の美人が理想。…(通りすがりさん2)
16レス 276HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
精神疾患×婚活
まず、どういった精神疾患ですか? 一般就労してるなら、重度とかではあ…(匿名さん9)
9レス 235HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚相談所に行こうか悩む
とりあえず行動あるのみなので 入会しましょう(通りすがり)
12レス 291HIT 結婚したいさん (30代 ♂) -
恋愛
まだです。好きになると言えないですよ。わかっていても。(結婚の話題好きさん0)
7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 360HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 294HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 461HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 249HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活やり切ったけど…11レス 467HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 294HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 360HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 467HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 461HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 249HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 271HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 256HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 145HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
14レス 213HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 570HIT 相談したいさん - もっと見る