感情の起伏が激しい彼女とのこれからの関係をどうすればいいか

レス14 HIT数 231 あ+ あ-

通りすがりさん( 30代 ♂ )
2024/12/01 10:39(更新日時)

付き合って1年の彼女が同棲しはじめて感情を頻繁に爆発させるようになり精神がヤラれています
以下に私と彼女の事、彼女が感情を爆発させた経緯、現在の状態を簡単にまとめたので、これからの彼女との関係をどうすれば良いか何かご意見、アドバイスくださると助かります

・私
32歳 仕事は不動産関係
離婚歴あり
愛着障害持ち※不安型?
家族は母親が1人いるが仲が悪い
幼少期時代に家族関係のトラウマあり
親しい友人が何人かおり夜に通話するのが習慣になっている

・彼女
34歳 仕事は事務関係
愛着障害持ち※恐れ回避型?
家族はいるが絶縁状態
幼少期時代に家族関係のトラウマあり
HSPの傾向があり大きい音や光に弱く感受性がかなり強い
PMDDの傾向もあり生理前になると別人のようになる
友人がおらず仕事以外で会話するのは私1人という状態
私は10年振りの彼氏らしい
普段は優しく愛情表現をよくしてくれる

・彼女が感情を爆発させた経緯
 私が生活費、デート費を全て出していたので彼女に生活費を半分ずつ出し合おうと提案した時
 35歳になるまでに結婚していたいと言っていたが、彼女との衝突が多過ぎて結婚が不安になりもう少しお互いの関係が改善されてから結婚したい、と提案した時
 「なんで点字ブロックの上を歩かせようとするの?」と言われ「わざとではない」と弁明したのですが、その後帰宅後「エスコートを全くしてくれていない、もっと女性扱いしてほしい」と怒らせてしまった
 私が友人との通話で就寝するのが約束の時間より30分遅れてしまった時、かなり不機嫌で「今、何時だと思ってんの?」と言われ謝ったのですが聞き入れてもらえず怒らせてしまった

・現在の状態
3日前に彼女をまた怒らせてしまい、私がその際我慢出来ず私が「もう限界だよ…」と漏らしてしまい、それを聞いて彼女が指輪を私に返して現在は上下階で別れて暮らしている

タグ

No.4186952 2024/11/30 17:20(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/30 17:34
匿名さん1 

元も子もないですが、お別れするのがいいと思いますよ。
愛着障害のことは詳しく知りませんが、障害がある人のパートナーは心身が健康でしっかり支えてくれる人が望ましいと思います。どちらも障害持ちなら支えきれず共倒れになるのでは?今主さんも支えきれなくなってる。

あと、友人と通話は毎日ですか?私は障害がないけれど、それはイヤですよ。たまにならいいけれど…。
同棲とはいえ共同生活ですし、頻繁に電話されてると話しかけることもできないし、私ならやめてって言うと思います。

No.2 2024/11/30 18:03
通りすがりさん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 ご意見ありがとうございます

やはりお別れするのが互いのためなのでしょうか…確かにこれまでも何回も共倒れしそうになって別れ話をするけど…結局は復縁という流れを繰り返しています
自分が考え方を変えれば、彼女を支えられればと意気込むのですがいつも上手くいっていません

友人との通話は一時期は週一だったのですが最近はほぼ毎晩ですね…
彼女が夜に上の階で裁縫や趣味の時間を過ごすしていたのでその時や、彼女が寝た後に違う部屋で通話しておりました
ですがほぼ毎晩でしたし、彼女に嫌な気持ちをさせてしまっていたというのは仰る通りだと思います、彼女と一緒にこれからも過ごすのならば頻度を減らすなりして注意することにします
ご指摘くださりありがとうございます

No.3 2024/11/30 18:27
恋多きパンダさん3 

10年間彼氏がいないくらいだから、それくらいのクセはあるだろうね。

事故物件に執着する理由はわからないが、外観良くても精神削られるなら引っ越したら方がいい。

No.4 2024/11/30 19:18

>> 3 ご意見ありがとうございます

正直自分もここまでクセの強い女性と付き合うのは初めてで色々思うところはあるのですが
事故物件という認識は無く
彼女の優しいところや好きなところも沢山あって、「◯◯君しかいない」と言ってくれる事や私が1番必要としていた愛情を注いでくれる事を思うと、それでもどうにか彼女と一緒にいたい…と感情的に考えてしまっている節があります
でも精神が削がれるような関係って健康的ではないですよね…気付きをくれてありがとうございます

No.5 2024/11/30 19:41
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

お別れでいいと思いますよ
無理してもいい事ないです。

どうしてもお別れしたくないのでしたら別々に住んで時々デートしたら良いと思います。

• << 7 レスありがとうございます お付き合いするうえで多少の無理や我慢はしようと思っていたのですが ここまで無理して付き合い続けてもいいことないですよね… 別々に住んで時々デートという関係に戻すのは良い案ですね、ありがとうございます 今は彼女を避けてしまっているのですがまた話し合いになった時言い方を色々考えて提案してみようと思います

No.6 2024/11/30 19:45
匿名さん6 

別れたほうがいいと思いますけど、きっといつまでも改善も進展もせず、このままだろうなと感じました。
女性は男性よりヒステリックです。彼女はそれが酷いんでしょうか。もともと感情の起伏が激しい人で、一緒に暮らしはじめて、それが明るみになった、よく分かったってことじゃないですかね。本当の彼女の姿が分かったってだけ。暮らしてりゃお互い嫌な部分って目に入るし。
自分ばかり譲歩してる、神経が疲れるとかなら、やはり別れも考えた方がいいかも。
彼女はお姫様扱い、女王様扱いかも?をずっとしてもらいたいんじゃないですかね。
大変ですね。
まぁ、一緒に暮らして1年、2年ってこんなもんな気もしますけど。

• << 8 ご意見ありありがとうございます なるほど…確かに自分も理屈では別れた方が良いかも、と思いつつ でも好きなところもある!と感情的で優柔不断な事をしているので否定は出来ません… 神経が疲れるというのは…正直そうですね 彼女が不機嫌な時はもちろん 彼女が優しく接してくれている時も「ずっとこのままなら…」とか「また些細な事で怒り出してしまうんだろうな」とネガティブな事を考えるようになってしまってます

No.7 2024/11/30 20:03

>> 5 お別れでいいと思いますよ 無理してもいい事ないです。 どうしてもお別れしたくないのでしたら別々に住んで時々デートしたら良いと思います… レスありがとうございます

お付き合いするうえで多少の無理や我慢はしようと思っていたのですが
ここまで無理して付き合い続けてもいいことないですよね…

別々に住んで時々デートという関係に戻すのは良い案ですね、ありがとうございます
今は彼女を避けてしまっているのですがまた話し合いになった時言い方を色々考えて提案してみようと思います

No.8 2024/11/30 20:23

>> 6 別れたほうがいいと思いますけど、きっといつまでも改善も進展もせず、このままだろうなと感じました。 女性は男性よりヒステリックです。彼女はそ… ご意見ありありがとうございます

なるほど…確かに自分も理屈では別れた方が良いかも、と思いつつ
でも好きなところもある!と感情的で優柔不断な事をしているので否定は出来ません…

神経が疲れるというのは…正直そうですね
彼女が不機嫌な時はもちろん
彼女が優しく接してくれている時も「ずっとこのままなら…」とか「また些細な事で怒り出してしまうんだろうな」とネガティブな事を考えるようになってしまってます

No.9 2024/11/30 22:07
主婦さん9 

めんどくさいと感じました。

結婚どころか向こう数ヶ月持ちませんよ💧

あなたは彼女じゃない人の方が絶対相手と幸せになれます!

• << 11 レスありがとうございます 恋人段階でここまで関係が拗れていたら結婚はもっと難しいですよね 彼女は結婚したらかなり落ち着くと思う、と言ってくれているのですが どうしても信用出来ず…というより不安です ありがとうございます、やはりそう考えた方がいいのでしょうか…なんとか感情的にならず割り切って考えられるよう努力します

No.10 2024/11/30 22:07
匿名さん10 

職場の同僚や女友達には感情の起伏が激しく激情する事はないと思うのですよ。そんな事をしたら嫌われて関係を絶たれてしまいますからね(まぁだから友達もおらず主しかいないのでしょう。同性の友達が一人もいない人間は問題有りの人が多い)。つまり彼氏という甘えが通用する相手を選んで(限定して)感情を爆発させているという事です。よって「自分が考え方を変えれば、彼女を支えられればと意気込むのですが」はますます相手を付け上がらせるだけで何の解決策にもならないんですね。女は主のその懐の大きさ、優しさにつけ込んで来るだけなのでむしろますます悪化します。
こういう人間は捨てて痛い目に遭ってもらわないと改心しません。主との関係ではもうダメだと思いますよ。馴れ合い過ぎて。女のほうが主の事を舐めてしまっているので、このまま付き合い続けても良くなる事はないと思います。
別に主は保護者ではないのでこんな苦痛な人間の面倒を見る必要はないですし、パートナーというのは自分が幸せになれる人を選ぶべきで、自分を悩み苦しませる人間と付き合う必要なんてありませんよ。この女のやってる事って簡単に言えばパワハラですからね。HSPだのPMDDだのと言ってますが…

• << 12 ご意見ありがとうございます 確かに彼女は仕事の愚痴は私によくするのですが 職場で激情を出すようなことは無いようですね… 同性の友達が1人もいない人は〜というのも確かにそうかもしれませんね… ただ私事ではありますが…今の彼女以前にお付き合いしていた元彼女が女友達と仲が良すぎて全く通話やデートが出来ずお別れしたという経緯があったので、今の彼女の友達や知人が全くいないという点に問題性があると認識出来ていませんでした また彼女が私の事を舐めてしまっている〜というのも舐められている、というより自分がもうオドオドしたり、怖がり過ぎてしまっているので似たようなものかもしれません… パワハラですか…本人にはきっとそのつもりは無くて私の事を不器用に愛しているだけなんだと思いますが…正直それくらい今の自分は追い込まれているかもしれません… 読んでいて辛いようなすっきりするような複雑な心境になりました、はっきり言ってくださりありがとうございました

No.11 2024/11/30 23:03

>> 9 めんどくさいと感じました。 結婚どころか向こう数ヶ月持ちませんよ💧 あなたは彼女じゃない人の方が絶対相手と幸せになれ… レスありがとうございます

恋人段階でここまで関係が拗れていたら結婚はもっと難しいですよね
彼女は結婚したらかなり落ち着くと思う、と言ってくれているのですが
どうしても信用出来ず…というより不安です

ありがとうございます、やはりそう考えた方がいいのでしょうか…なんとか感情的にならず割り切って考えられるよう努力します

No.12 2024/11/30 23:33

>> 10 職場の同僚や女友達には感情の起伏が激しく激情する事はないと思うのですよ。そんな事をしたら嫌われて関係を絶たれてしまいますからね(まぁだから友… ご意見ありがとうございます

確かに彼女は仕事の愚痴は私によくするのですが
職場で激情を出すようなことは無いようですね…
同性の友達が1人もいない人は〜というのも確かにそうかもしれませんね…
ただ私事ではありますが…今の彼女以前にお付き合いしていた元彼女が女友達と仲が良すぎて全く通話やデートが出来ずお別れしたという経緯があったので、今の彼女の友達や知人が全くいないという点に問題性があると認識出来ていませんでした
また彼女が私の事を舐めてしまっている〜というのも舐められている、というより自分がもうオドオドしたり、怖がり過ぎてしまっているので似たようなものかもしれません…

パワハラですか…本人にはきっとそのつもりは無くて私の事を不器用に愛しているだけなんだと思いますが…正直それくらい今の自分は追い込まれているかもしれません…
読んでいて辛いようなすっきりするような複雑な心境になりました、はっきり言ってくださりありがとうございました

No.13 2024/12/01 07:25
匿名さん13 

お別れ。
でも彼女がいるのに夜に通話は、私は無理です。

No.14 2024/12/01 10:39

>> 13 レスありがとうございます

そうですね…同棲して最初の1ヶ月は夜の通話も我慢していたのですが
友達も大切にして欲しいという彼女の言葉に甘えたかたちになっていたと思います
ご指摘ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する