男性の気持ち。好きの確信ってどういうこと?

レス21 HIT数 761 あ+ あ-

恋愛好きさん( 30代 ♀ )
2024/09/18 16:42(更新日時)

30歳のOLです。いい歳して恥ずかしいのですが男性の気持ちを教えて下さい。

3歳上の男性と知り合い、平日や休日にご飯を食べに行ったり、水族館に行ったりとデートを重ねていた人がいます。
キスや、手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。

何度かデートをしてこの人と合わないなと判断して切るというのは当然あるかとおもいますが、

彼と5回会う中で、すごく真面目な人だなと思っていて
恋愛感や価値観、家庭環境の話もしました。

相手から結婚を考えられる人だと思って見てるといわれたり、可愛いとか褒め言葉を色々もらっていたので
そろそろ付き合って次の段階に進むのかな?と思っていたのですが、

次に会う約束の日の前に、付き合う事についてどう思ってるか電話で聞いておこうと思って聞いたら、
予想外なことを言われました。

彼がいうには、好きを確信して、深く知ってから付き合いたいと。結婚も考えているから、もっと今のまま回数を重ねて、気持ちが高まったら告白したいというようなことを言われたのですが

理解できず、はっきりしない彼に対しての温度がかなり下がってしまいました。

友達関係では相手を2.3割くらいしかしれないと思ってるし、友達では見られない顔って男女ともにあると思います。

数回会っていて居心地がいいとか不快じゃないと思えば、
付き合って、恋人として相手を知っていって、好きなを増やして深めていきたいと思っているタイプです。

なので例えばですが。
友達として20回会って「全部好きだ付き合おう」と言われても友達としての顔しか知らないのに?と思ってしまうし

数回しか会っていないのに、「好きか確信したい」といわれても
分からなくて当たり前じゃない?と思ってしまいます。

そんな訳で次会うか迷ってますが
大人の恋愛として、みなさんは友達として会ってて、好きを確信したことありますか?

タグ

No.4139083 2024/09/16 19:54(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/09/16 20:14
通りすがりさん1 

一度友達認定を心の中でしてしまうと、私はなかなか恋愛感情が湧きません。

恋とは急に落ちるもの…
まさに、恋に落ちたです。

じわじわもあると思うけど、恋に落ちちゃったがほとんどかと。

最初に「好きになるか、良く見てから」なんて殺し文句聞いた事ありません💦先が少しきびしくないかな?

好意は、条件では決まりません。
理屈じゃないから、好きになるって。
理由はないし、フィーリングだから。
恋愛感情はゆっくり見ないと分からないほど弱いものではありません。
強く引きつけ合う。ご参考までに…

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。私も色々考えて、結局は私に魅力がないから、他の人に取られたくないとか付き合いたいと思わせることができなかったんだなと思いました。 自分磨きがんばります。

No.2 2024/09/16 20:54
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

それは多分ないです。
残念ながら惚れるのってほぼ第一印象って言われていて、それ以外は何かの時に「特別」な存在になる。って言われています。

私は主人とずっと友達ではあったので何時特別になったのかは不明ですが、明らかに自分が「特別」になった時は分かりました。

よほど日常的に意識せずに一緒に過ごしていて何かしらのハプニング等でもない限りは惚れる瞬間、魅せられる瞬間なんてないので時間かけて確信してからお付き合いしたい。は「ない」ですよ。

キープしたいと言われてる様なもので他に女性漁ってるんじゃないかな?と思います。

男性は女性の妊娠、出産のタイムリミットみたいなものに鈍感な方が多いので、女性の婚活の期間が35才くらい迄には結婚してお子さんって云うのが分かっていないんでしょう。

真面目=誠実ではないので今回のお返事で終わりにするか、主さんもキープして他の方とのお付き合いや出会いもされる事をおすすめします。
私個人の判断だとその方に時間を割いても無駄かな?って思いますね。

• << 4 ありがとうございます。 私のことはある程度いいとは思ってるけど、まだ他にいい人がいるかもってキープされてるんだなと感じました。 自分磨きをして、切り替えて次に行くことにします。

No.3 2024/09/16 21:49
恋愛好きさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 一度友達認定を心の中でしてしまうと、私はなかなか恋愛感情が湧きません。 恋とは急に落ちるもの… まさに、恋に落ちたです。 じわ… ありがとうございます。
そうですよね。私も色々考えて、結局は私に魅力がないから、他の人に取られたくないとか付き合いたいと思わせることができなかったんだなと思いました。

自分磨きがんばります。

No.4 2024/09/16 21:54

>> 2 それは多分ないです。 残念ながら惚れるのってほぼ第一印象って言われていて、それ以外は何かの時に「特別」な存在になる。って言われています。 … ありがとうございます。
私のことはある程度いいとは思ってるけど、まだ他にいい人がいるかもってキープされてるんだなと感じました。
自分磨きをして、切り替えて次に行くことにします。

No.5 2024/09/16 22:13
恋愛好きさん5 

友達から恋人になり結婚する人もいるので人によりますね。
私は友達から恋人になったことはありますがダメでした。

高校の同級生と毎日学校でも家でも話しててお互い好きなのわかってるのに何も言われず。
「付き合う気があるのか?」を確認したら主さんのように、「あるけど今じゃない」的な事を言われました。

私の方が完全落ちていたので告白してみたらあっさり付き合えたんですけど、
優柔不断さなど問題が出てきて、やっぱり告白も出来ない人はダメだなと思い別れました。

私の元彼は恋愛未経験だったので、もしかしたら主さんの想い人も童貞だったりして、、?

• << 7 経験談をありがとうございます。 私も彼のことを好きとはっきり思ってるわけじゃないのですが、また次会う約束もしてたしこの先お互いを知りたいなら付き合うだろうと思ってしまってました。 友達として何度も会っても深い話はできないし、スキンシップもできなければ相手がどういうふうに愛情表現する人かもわかりません。 なにより、はっきり答えを出せずにもごもごしてる優柔不断さに会う気も失せたので、ラインも消しました。

No.6 2024/09/16 23:02
通りすがりさん6 

女性って直ぐに男の性欲を見下すから、手を出さず誤解させず関係を深めるのが得策。彼の言動は正解。

それでお互い確信出来ないならそれまでの関係って事。

男側から見たら、主さんは単なる恋愛目的。
ヤリ目男と同じ。

年齢的に仕方ないとは思うけど、焦らない方がいいと思います。

• << 18 すみません。お礼飛んでしまってました。 私ももちろん短期的な関係は興味ないので、最初に意見が合って、長期的な関係を望めそうな人としか付き合いません。 また、付き合った後も 会って何回で泊まるとかそういうセオリーにハマる必要はないと思ってるので進み方は相談すればいいし、相談ができなさそうな人とは付き合わないです あくまで付き合うってからが、本格的な恋愛のすり合わせというか、スタート地点だと今までは思っていただけなので ヤリモク男と同じではありません。

No.7 2024/09/16 23:04

>> 5 友達から恋人になり結婚する人もいるので人によりますね。 私は友達から恋人になったことはありますがダメでした。 高校の同級生と毎日学校… 経験談をありがとうございます。
私も彼のことを好きとはっきり思ってるわけじゃないのですが、また次会う約束もしてたしこの先お互いを知りたいなら付き合うだろうと思ってしまってました。

友達として何度も会っても深い話はできないし、スキンシップもできなければ相手がどういうふうに愛情表現する人かもわかりません。

なにより、はっきり答えを出せずにもごもごしてる優柔不断さに会う気も失せたので、ラインも消しました。

No.8 2024/09/17 00:49
匿名さん8 

>好きを確信して、深く知ってから付き合いたいと。

今は、主さんのことを好きかどうかわからない。
そういうことだと思うので、

好きになった人とつき合いたいと思ってる彼と

>数回会っていて居心地がいいとか不快じゃないと思えば、付き合って

その考えの主さんとでは、そもそも合わないと思います。

5回会って好きかどうかわからない人を、この先いつ好きになるの?とは思いますね。

そのことは、相手の貴重な時間を奪うことでもあるということも考えられない、鈍感で気の利かない人でもあると思います。

彼の言ってる、好きを確信したら…
いつになるかわからないその時を待つより、次に行ったほうが賢明でしょう。

• << 10 そうですね。将来の展望などは話して考え方ががあっていたのに、 付き合う事に対しての温度感、考え方についてはそういえば話すのを忘れていたので、 失敗したなーと思いました。 好きとまでは行かなくても、気になっていて他の人に取られたくないなら、付き合うと言う形をとって 私と向き合おうという誠意を持ってもらえないなら会う価値ないですね

No.9 2024/09/17 13:10
恋愛好きさん9 

男からすると好きだから口説くんだけどね(笑)確信かどうかなんて口説いた時は確信あるようなものであって考えるものじゃないと思うけど。

彼の言葉をどう捉えるかは主さん次第ではあるけど、俺からすると慎重かどうかなだけだよね。彼の言葉を鵜呑みにしても仕方ない。

慎重になっているのは、付き合う事に焦っていないとか、気分的な問題とか、他にも同時進行でめぼしい人がいるとか、付き合うまでの感情になっていないとか色々考えられる。

付き合ってみない事には性格なんて分かるわけないのだから、それが普通と考えたところで、付き合う前に不安やら何やらとウダウダ考える男女がいるのも事実で、性格的な問題もあるのかもしれない。

会うか迷っているなら、主さんが焦らず余裕をもって、他と同時進行しつつタイミングが合った好きな人と付き合えば良いのでは?それが彼なのかはタイミングで良いじゃない?

• << 11 ありがとうございます。 最初はそれって「数回会ってるけどタイプじゃないし全く魅力を感じないんだよね、とりあえずキープ。」と言われたのと同じじゃん、と思って女としてとてもショックだったのですが 最初アプローチしてきたのは彼なので 全くタイプじゃない事はないだろうなというのと、手すら触れてこないのでそう言う部分では一応誠実ではあると思うので 向こうから連絡が来ればですが、アドバイス通り他も見つつ 最終的には私も、好きだなと思える人を見つけるというのがちょうどいいなと思いました。

No.10 2024/09/17 14:22

>> 8 >好きを確信して、深く知ってから付き合いたいと。 今は、主さんのことを好きかどうかわからない。 そういうことだと思うので、 好… そうですね。将来の展望などは話して考え方ががあっていたのに、
付き合う事に対しての温度感、考え方についてはそういえば話すのを忘れていたので、
失敗したなーと思いました。

好きとまでは行かなくても、気になっていて他の人に取られたくないなら、付き合うと言う形をとって
私と向き合おうという誠意を持ってもらえないなら会う価値ないですね

• << 13 >気になっていて他の人に取られたくないなら、付き合うと言う形をとって 取られたくないと言ったの?彼は。 そうじゃないなら、それは無理があると思いますよ。 好きじゃなければつきあえない人なんだから。 お見合い、紹介とかだと、彼みたいな考え方も珍しくないと思います。 良く言えば慎重。 その部分では価値観が合わない二人なんです。 主さんの考えを通すのは難しいでしょうね。 好きになるって理屈じゃないし、なんとなく直感とかあると思うんですけどね。

No.11 2024/09/17 14:38

>> 9 男からすると好きだから口説くんだけどね(笑)確信かどうかなんて口説いた時は確信あるようなものであって考えるものじゃないと思うけど。 彼… ありがとうございます。

最初はそれって「数回会ってるけどタイプじゃないし全く魅力を感じないんだよね、とりあえずキープ。」と言われたのと同じじゃん、と思って女としてとてもショックだったのですが

最初アプローチしてきたのは彼なので
全くタイプじゃない事はないだろうなというのと、手すら触れてこないのでそう言う部分では一応誠実ではあると思うので

向こうから連絡が来ればですが、アドバイス通り他も見つつ
最終的には私も、好きだなと思える人を見つけるというのがちょうどいいなと思いました。

No.12 2024/09/17 15:13
恋愛好きさん9 

>> 11 >>数回会ってるけどタイプじゃないし全く魅力を感じないんだよね、とりあえずキープ

主さんがさっさとどうなのか決めたいというか、どっちなんだよと焦ってるからそう考えてしまうのだと思うので、彼が慎重である事は前述したように色々考えられるので、その考えは飛躍し過ぎかなと思うよ。

>>全くタイプじゃない事はないだろうなというのと、手すら触れてこないのでそう言う部分では一応誠実ではあると思うので

何回も会うのだから少なくとも全くタイプじゃないってのは同意。遊びではなく単に慎重なだけなら好みであるって事になるしね。俺は男だし、付き合う前に手を出した事もあるので何とも言えないけど、付き合う前に手を出さない事が誠実にはならないとは思うかな。それは当たり前の話で、まぁアプリだからそういう遊びたい奴が多いという意味ではまともかもだけどね。

そうだね。主さんが少しでも気に入っているなら焦らず友達感覚で会っていけば良いと思うし、逆にもっと親しくなっても彼の態度や言動を見て違和感ないかよく判断していけば良いと思う。主さんも自分に相応しい相手なのかをよく見る立場だと思っておけばいいよね。

• << 15 冷静になると飛躍してますよね。 このタイプの男性っていままで出会わなかったんで、電話で話をした時は私は率直にそう感じちゃったっていうことが言いたかったです。 これをいい機会に、自分の考え方だけじゃなくてこの手のタイプの男性の場合 相手の意見を取り入れたら どう言うふうに恋愛って進んでいくのかなっていうことも興味出てきたので 会う約束してた日に相手がまだ会う気があるなら、向き合ってみようかなと思います。

No.13 2024/09/17 15:44
匿名さん8 

>> 10 そうですね。将来の展望などは話して考え方ががあっていたのに、 付き合う事に対しての温度感、考え方についてはそういえば話すのを忘れていたので… >気になっていて他の人に取られたくないなら、付き合うと言う形をとって

取られたくないと言ったの?彼は。

そうじゃないなら、それは無理があると思いますよ。
好きじゃなければつきあえない人なんだから。

お見合い、紹介とかだと、彼みたいな考え方も珍しくないと思います。
良く言えば慎重。

その部分では価値観が合わない二人なんです。
主さんの考えを通すのは難しいでしょうね。

好きになるって理屈じゃないし、なんとなく直感とかあると思うんですけどね。

• << 16 いえ、言われてないです。 取られたくない〜は私の今までの価値観にはめると、という感じです。 まさかここで価値観すれ違う?って思ってますが 今回で、すり合わせと理解することが足りてなかった事はわかったので、付き合うのは早いと言う彼側の意見も正しい部分あると思います 電話が終わった時点で、今の私の考えを改めて伝えてあって 彼側の意見で先に進もうとした場合に、果たして進むのかが分からないから、少し考えるねと伝えました。 進むのでも終わるのでも、約束してた日に話す気があるなら、すり合わせてみて、ダメだったらそれまで。ということにします。次次。

No.14 2024/09/17 16:53
経験だけは負けないさん14 ( 30代 ♀ )

私は主さんと同じ感覚で、
割合でいくと多数の人がそうなのではないかと思うのですが!
残念ながら、気持ちの確信って人それぞれのようです。

他スレで、下記↓のような人の意見を見ました。

https://mikle.jp/viewthread/4124488/

自分はゆっくり好きになるタイプというマッチングアプリやってる男性のスレです。
主さんのお相手もこんな感覚の方な可能性、ありますよ?

私は個人的には、このスレのような男性は
かなり不誠実だし、自分の感覚に相手を合わせさせるやつだと思うので、
その感覚含めて、この人とは合わない…と思ってしまうかな。

付き合ってからしかできないこと、しない方がいいこと
沢山ありますよね?大人だし。

その辺が我慢できないようなら、合わないってことで次いきましょ!次!!

• << 17 ありがとうございます。 スレ読みました。自分でも色々調べて理解しようとしましたが、こう言うタイプの人もいるんですね。 それにしてもこの人みたいに、はっきり振ったのに自分に価値がなくて、他とマッチしなかったからまたあの子に連絡しようかな。笑っちゃいました(笑)やめてあげて(笑) 私も付き合ってからしかできないこと、聞けないことを重要視してましたし 自分が間違ってるとは思わないですが まぁ恋愛って成長するいい機会ですし、人の価値観も理解して取り入れようとしてみようかなって思います。 一時はショックで履歴消しちゃったんですけど 会う約束してる日があるので、連絡くるか、私が考させてねって送ったのが最後なので 会う気あるなら話してみて、ダメなら次々!って気持ちで向き合ってみます。

No.15 2024/09/17 19:13

>> 12 >>数回会ってるけどタイプじゃないし全く魅力を感じないんだよね、とりあえずキープ 主さんがさっさとどうなのか決めたいという… 冷静になると飛躍してますよね。
このタイプの男性っていままで出会わなかったんで、電話で話をした時は私は率直にそう感じちゃったっていうことが言いたかったです。

これをいい機会に、自分の考え方だけじゃなくてこの手のタイプの男性の場合
相手の意見を取り入れたら
どう言うふうに恋愛って進んでいくのかなっていうことも興味出てきたので
会う約束してた日に相手がまだ会う気があるなら、向き合ってみようかなと思います。

No.16 2024/09/17 19:22

>> 13 >気になっていて他の人に取られたくないなら、付き合うと言う形をとって 取られたくないと言ったの?彼は。 そうじゃないなら、それは… いえ、言われてないです。
取られたくない〜は私の今までの価値観にはめると、という感じです。

まさかここで価値観すれ違う?って思ってますが
今回で、すり合わせと理解することが足りてなかった事はわかったので、付き合うのは早いと言う彼側の意見も正しい部分あると思います

電話が終わった時点で、今の私の考えを改めて伝えてあって
彼側の意見で先に進もうとした場合に、果たして進むのかが分からないから、少し考えるねと伝えました。

進むのでも終わるのでも、約束してた日に話す気があるなら、すり合わせてみて、ダメだったらそれまで。ということにします。次次。

No.17 2024/09/17 19:32

>> 14 私は主さんと同じ感覚で、 割合でいくと多数の人がそうなのではないかと思うのですが! 残念ながら、気持ちの確信って人それぞれのようです。 … ありがとうございます。
スレ読みました。自分でも色々調べて理解しようとしましたが、こう言うタイプの人もいるんですね。
それにしてもこの人みたいに、はっきり振ったのに自分に価値がなくて、他とマッチしなかったからまたあの子に連絡しようかな。笑っちゃいました(笑)やめてあげて(笑)

私も付き合ってからしかできないこと、聞けないことを重要視してましたし
自分が間違ってるとは思わないですが
まぁ恋愛って成長するいい機会ですし、人の価値観も理解して取り入れようとしてみようかなって思います。

一時はショックで履歴消しちゃったんですけど
会う約束してる日があるので、連絡くるか、私が考させてねって送ったのが最後なので
会う気あるなら話してみて、ダメなら次々!って気持ちで向き合ってみます。

• << 19 そうですね~~。 いい歳なので(私も主さんと同世代です)別に『付き合う』となったとしても、何か問題が発生するとは思えないのですが、何なのでしょうね? 婚約しろって言ってるんじゃないし。 付き合う=結婚 と考えているとか?これまであまり恋愛経験が多くないとか、なのでしょうか?本当に謎ですね。 レスも見ていて、主さんは柔軟性があって、人の意見もきちんと聞ける方なんだな、と思いました。 なので、自分から『結婚を考えられる人だと思って見てる』とか言ってるくせに付き合いもしないとかいう、 凝り固まった考え方する人は理解に苦しむし、それは今後も色々な面で発生するのではないかと思います。 この歳での寄り道は、かなりの痛手なので、 時間はかけずに判断した方が良いです! リンク貼ったスレの男性は、レスの中で 『僕はもともと一目惚れは少なく、女友達を徐々に好きなってつきあったことしかありません。一年くらいかけて相手のことをじっくり知りたいと思ってしまいました。』って記載があるんです。 1年待たされてやっぱ友達としか見れませんでした!なんてことになったら、最低ですよ! なかなか付き合ってみてもいいな、と思える相手に出会いにくい現状もわかりますが、止まってたら次の出会いもないですからね!頑張って!!

No.18 2024/09/17 19:44

>> 6 女性って直ぐに男の性欲を見下すから、手を出さず誤解させず関係を深めるのが得策。彼の言動は正解。 それでお互い確信出来ないならそれまでの… すみません。お礼飛んでしまってました。
私ももちろん短期的な関係は興味ないので、最初に意見が合って、長期的な関係を望めそうな人としか付き合いません。

また、付き合った後も
会って何回で泊まるとかそういうセオリーにハマる必要はないと思ってるので進み方は相談すればいいし、相談ができなさそうな人とは付き合わないです

あくまで付き合うってからが、本格的な恋愛のすり合わせというか、スタート地点だと今までは思っていただけなので
ヤリモク男と同じではありません。

• << 21 恋愛しないのならバイバイっていう気持ちが見え隠れしてますが? これを恋愛目的と言わず何と言うのか? それを悪いとは言いません。 ただ彼の言葉に納得出来るというだけです。

No.19 2024/09/18 09:13
経験だけは負けないさん14 ( 30代 ♀ )

>> 17 ありがとうございます。 スレ読みました。自分でも色々調べて理解しようとしましたが、こう言うタイプの人もいるんですね。 それにしてもこの人… そうですね~~。
いい歳なので(私も主さんと同世代です)別に『付き合う』となったとしても、何か問題が発生するとは思えないのですが、何なのでしょうね?
婚約しろって言ってるんじゃないし。
付き合う=結婚 と考えているとか?これまであまり恋愛経験が多くないとか、なのでしょうか?本当に謎ですね。

レスも見ていて、主さんは柔軟性があって、人の意見もきちんと聞ける方なんだな、と思いました。
なので、自分から『結婚を考えられる人だと思って見てる』とか言ってるくせに付き合いもしないとかいう、
凝り固まった考え方する人は理解に苦しむし、それは今後も色々な面で発生するのではないかと思います。

この歳での寄り道は、かなりの痛手なので、
時間はかけずに判断した方が良いです!

リンク貼ったスレの男性は、レスの中で
『僕はもともと一目惚れは少なく、女友達を徐々に好きなってつきあったことしかありません。一年くらいかけて相手のことをじっくり知りたいと思ってしまいました。』って記載があるんです。
1年待たされてやっぱ友達としか見れませんでした!なんてことになったら、最低ですよ!

なかなか付き合ってみてもいいな、と思える相手に出会いにくい現状もわかりますが、止まってたら次の出会いもないですからね!頑張って!!

No.20 2024/09/18 10:01
匿名さん20 ( 20代 ♂ )

経験上、すぐやりたいと思ってた頃は告白されれば断らなかったな。
そこに好きという気持ちはなく、高校終わりでまだ童貞だったからヤッてみたかった時期だった。
好きなら待ったりも出来るし慎重にもなる。
けどだいたいの人が5回も会えばそろそろとなるから踏み込めない何かがあると思う。

No.21 2024/09/18 16:42
通りすがりさん6 

>> 18 すみません。お礼飛んでしまってました。 私ももちろん短期的な関係は興味ないので、最初に意見が合って、長期的な関係を望めそうな人としか付き合… 恋愛しないのならバイバイっていう気持ちが見え隠れしてますが?
これを恋愛目的と言わず何と言うのか?

それを悪いとは言いません。
ただ彼の言葉に納得出来るというだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する