中学校 部活費用

レス5 HIT数 337 あ+ あ-

2024/11/15 16:15(更新日時)

中学生の子供がいます。
通っている学校で体育後援会というのがあり、この前学校側から住んでる字ごとに体育後援会費を全家庭(子供いない家含め)まわって、寄付集めをするように頼まれました。毎年行われているそうです。詳しくはわからないのですが、部活動に使われる費用みたいで…
もちろん、部活費は年間払ってます
あくまで任意ですと言って毎年何に使われたのか用紙を見せて説明させていただくのですが、中にはなんで寄付しなきゃいけないんだと言われてしまい
メンタルがやられてしまってます…
中学の部活動で、なんで関係ない家庭までまわって保護者が寄付集めをしないといけないのか訳がわかりません。
これが普通なのでしょうか?他の中学も寄付集めはあるのでしょうか?

タグ

No.4176442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめて聞きました
そりゃ子供が通ってもいない学校の活動費の寄付なんて、皆 はあ? となるでしょうね
このご時世、自分達の生活でいっぱいいっぱいなのだから、赤の他人の子供の為に寄付なんて嫌に決まってるよ
保護者だけでやってればいいのにね

• << 4 やっぱりそうですよね… ありがとうございます。

No.2

初めて聞きました。
それって嫌ですね。
学校内で集めればいいのに。
関係ない家庭まで保護者が回るって、意味わかりません。

No.3

そんな事聞いた事ないです💦

うちの中学も部費以外に全部活の支援寄付ありますが、
授業参観や学校行事の時に下駄箱でPTA役員の方が寄付募ってます。
全部活に寄付金を使用しますって言ってるから、保護者の方が割と寄付してますね💦

そんな地域に寄付募る…そりゃ子供いない家からしたらなんで寄付しなきゃいけないんだ!となりますよね💦

• << 5 そうですよね… ありがとうございます。

No.4

>> 1 はじめて聞きました そりゃ子供が通ってもいない学校の活動費の寄付なんて、皆 はあ? となるでしょうね このご時世、自分達の生活でいっぱい… やっぱりそうですよね…
ありがとうございます。

No.5

>> 3 そんな事聞いた事ないです💦 うちの中学も部費以外に全部活の支援寄付ありますが、 授業参観や学校行事の時に下駄箱でPTA役員の方が寄付… そうですよね…
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少