相談聞いて欲しい

レス2 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/08 01:34(更新日時)

前学校にいけないとここで相談したとき起立性調節障害かもといわれて調べたんですけど原因がストレスとかいていましたそしてストレスはもしかしたら発表会の練習のせいかなと思ったんですなぜかというとただでさえ音楽が苦手なのに結構重要なパートになってしまったんですでも楽譜がぜんぜん覚えられなくてしかも楽譜持ち込み禁止になったんですよねそれでそのストレスの原因はプレッシャー?焦りとかかなと思うんですどう思いますか?どのぐらい学校にいけないかというと毎日遅刻ぐらいです

タグ

No.4172090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親には言ったかい??
学校行きたくない事、理由(心当たりはその音楽の事とか)しんどいって事。
頑張って遅刻して行ってて偉いなとは思うけど、親に話して、保健室登校とかそのパート以外担当かもしくわ見学とかに出来ないか話し合い出来ないかな?

私はね、心壊してまで参加しなくてもいいって思っちゃう。
親も子供の時そう言う発表会やってきたと思うけどそれが大人になって何の意味があったの?と思うんだよね。親に聞いてみて。
心を壊してまで発表会に出て、それが大人になって何かプラスになるの?って。
心を犠牲にして大人になる方が周りの大人は嬉しいの?ってね。

たしかにね、大人になるにつれ嫌なことから逃げれない事もあるし、逃げ出さない努力も必要かも知れないけど、今心を壊してまで必要な事なのかな。
だってさ、身体が行きたくないって悲鳴をあげてるんだよね。
それを頑張って学校行ってるんでしょ?
それだけでも偉いよ。
親も、行きたくない仕事に頑張って行ってるのって家族を守りたいからだよね。
だから、今はゆっくり心を休んでさ、大人になった時に両足で踏ん張って立ち向かって親を助けれるようになる為にも、今は心を大切にすべきだと思うな。

だから、まず、親に現状話したのかな??

No.2

そっか、うん。
私も1さんの意見と同じ考えかな。
行きたくない。って言う時に身体を壊してまで行く必要はないよ。

会社員の訓練だとか難しいコトを言う人は居るけれど。
子供の頃に壊した経験を大人になって治すのは凄い大変だよ。
それにね、見えないトコだからこそ気付きにくくくて悪化してしまうのは、心だけじゃないんだよ。

苦労を買ってでもした方がいいと言う人の言う苦労は選べる苦労の話。
選べる苦労って言うのは、その内分かるようになるよ。

今は自分のしんどい。って言う気持ちを大事にしてあげてね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧