休みの日の予定が億劫

レス3 HIT数 143 あ+ あ-

2024/10/19 11:48(更新日時)

人との約束が億劫な人っていますか?
誰かと会うことは大好きですし外に遊びに行くことも好きなのですが、割とよく風邪をひいたり腰痛を起こしたりします。仕事の時は気合でなんとかなりますが、人とあうとなると「絶対に風邪ひかないようにしないと」「もし風邪ひいたら迷惑になる」と思うことがかなりストレスです。特に「旅行」となると「キャンセル料発生しないようにしないと!」となると、数週間前からそこへ向けて体調を整える必要があります。

体力があまりないんですよね。

っというか、休みの日に体調を崩すことが多いので余計です。なんの予定もないと寂しいし、でも誰かと予定を入れるとストレスだし。

だったら予定入れない方がいいんじゃね?と思う最近です。

年齢もアラフォーになったこともあり、休みは自分のタイミングで自分がしたいことを
して過ごしたいと思うようになりました。

同じような方、疲れたりしませんか?気にしすぎですかね。

タグ

No.4159642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行ったら行ったで楽しいですが。
行く前の憂鬱感と、帰ってきたときの疲労がイヤなので最小限の約束にとどめてます。

体力に自信があるわけでもないですが、私の場合は人疲れです。
言葉選びが合ってるかわかりません。間違ってるかも。

いくら仲の良い友達でも、家族でも自分以外の人と行動することによって一切の気遣いも遠慮も我慢もないわけないんですよね。

そういうのと、単に人混みが苦手で。
並んだり、周りに人がたくさんいるとそれだけで自分のHPがジワジワと削られていくのがわかります。

子供がいるので、子供の希望で人混みに行くのは行く気にもなるんですけど。
(ただこまめに休憩は挟む。夫もいることが前提)

大人だけの用事で行列に並んだり人混みに行くのは無理です

No.2

HPがじわじわ、すごくわかります。
仕事終わりのテンションで飲みに行くとかはむしろ元気になるんですが休み日ってなると、どうしても億劫になるんですね。お子様がいる中ですごいです。私は独身なのに、これです笑

ありがとうございます。

No.3

体力も衰え感じて年齢も重ねて落ち着きも出てきて経験値もあるので自分を労りつつ過ごせる様になったってところかなぁ~?と思います。

ある程度遊んだりして知的好奇心や欲望は満たしてきて、子供とか親の為にって無理する必要がなくて、自分が日々働いて稼いで食べていて仕事にも責任負ってる立場もあったらとても理性的だと思います。

良いと思いますよ。

夏の暑さが続いているのとコロナにかかった事と、コロナ禍に人付き合いがなくなったので主人が全く出かけなくなりました。

私は自宅が閉鎖的で苦手なので
人のいない山とか海に行かないと辛いっちゃ辛いです。

もっと見通し良くて人目気にしないで窓開けて過ごせるならここまでストレスでもないと思いますけど・・・

地面から離れてるのも苦手だけど、地面にくっ付いていると見晴らしがないわ、カーテン閉めないと丸見えだしで…苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧