お友達関係ストレス

レス3 HIT数 317 あ+ あ-

2024/10/05 11:02(更新日時)

小学生の子供がいます。
近所に幼なじみのお友達がいて、ずっと仲良くしてきました。
小さい頃から一緒に楽器の習い事をしてきましたが(うちが先に通っていて、後から一緒にいいかな?と入ってきた)うちの子は不器用で最初は全然上手くいかず、でも毎日練習を続けるうちにすごく好きになり、今はレベルアップして他の教室とも掛け持ちするようになりました。そこの先生のススメもありコンクールにでて賞を頂いたり、他にもその繋がりから興味をもち挑戦したお勉強系のコンクールでもたまたま賞を頂いたりもしました。
パパから学業をきちんしてから習い事だよ、と言われた事もあり普段のテストなども頑張ってやっているようです。
でも‥幼馴染のお友達の親御さんからは少し距離を置かれている気がします。以前から「うちと同じように習ってきたのに○○ちゃんはすごいね」などと言われ‥
学校でもその子がたまに意地悪?とまではいかないけど、え〜?と思うような出来事がありました。うちの子が何か気に触る事を言った?
でも学校では仲の良い友達が違って、あまり会話もしないみたいだし。それを私の友人にそうだんすると「そりゃ一緒にやってきたのにあなたの子ばかりって面白くないよ」と。
でも話によればお家ではゲームやテレビが好きで習い事の練習もほとんどしないしさせてないそうです。うちは、毎日練習したり習い事も沢山あるので、テレビを見る時間は貴重です。ゲームの決まった休日だけです。
それに、コンクールも毎日すごく頑張って休日も沢山練習にあて、プレッシャーもありとても大変でしたがめげずに頑張りました。
子供は好きでやっている事だし私も応援したいけど、まさかお友達関係でこう言うことになるとは‥‥こういうことってよくあるのでしょうか??

タグ

No.4150617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも距離置かれてる理由が
「ウチのコのほうが優秀でできるからです」なの?
それってただの憶測じゃないの
全文のおなかいっぱいになるウチのコすげえと自慢話(主さんはそうは思ってないんだろうけどな)からすると、たぶん普段から自覚か無自覚かそういうところ醸し出してて、うわめんどくせえなってなってるとかあるかも…

No.2

嫉妬とまでいかなくても面白くないと感じているところはあると思います。

別に気にしなくていいのでは?
努力している結果なのだから努力していない人から妬まれる筋合いはないです。

面白くないなら、せめて自分と同じ気持ちで自分と同じことをしろよ、と思います。
それで駄目だったときに、嫉妬して嫌いになってもいいんじゃない?

友達関係も、習い事で仲良しだから学校でも仲良しってことはないですよ。
意外とシビアというか。ここでは話すけどここでは話さないってことは普通にあるみたい。

親子共々、謙虚さを失わないほうがいいです。
ちょっとした事で角が立ちますから。
(そんなつもりなくても、自慢しているって聞こえる)

最後の質問だけど、あるといえばあるのかな。
似たようなケースを聞くので。

No.3

気にしすぎ笑
意識されてる敵意を向けられてるって思う方ってほぼ被害妄想だよ
細かい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧