バイトについて

レス4 HIT数 317 あ+ あ-

2024/10/13 13:15(更新日時)

バイトやお仕事に向き不向きはないという書きこみをみました
「不向きでもしていればなれる」「できるかわからない職種をはじめから選ぶ人はまずいない」という内容でした

この意見に同意しますか?
また、不向きのバイトやお仕事をしたことのある人はいますか?

わたしは30歳くらいまでは、自身に不向きなのをわからなかったり、またはできるかもしれないと思えて、自身に難しい作業のある職種を選ぶことはある気がします
子どもがすきだから子ども関係のお仕事を選んだけど向いてなかったり、自宅でひとりでする料理はまあまあできるけどバイトの調理はできないなど…
住んでいるところや家庭のことで、あまり選べなくて不向きの職種を選ぶこともあります
長く働けるかは対人関係の影響はあります

No.4149537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

適材適所はあると思います。

スマホ使えない老人が携帯ショップにいても使い物にならないだろうし、覚えられないと思う。

向き不向きがないってのは若い人向けの言葉じゃないかなあ。やる気があれば、どうとでもなる!みたいな。

No.2

同意しますか?の意見についてですが、言葉足らずの上に断定的な物言いなので意見の内容よりも、もし家族がいるならそんな物言いをされて家族が気の毒だと思ってしまいました。

意見の内容については、仕事の在り方は人それぞれ違うのでその人はそれぞれだという見方考え方がなく、人は皆同じと一括りにしていますから社会では通用しない意見だと思います。

No.3

皆さん ありがとうございます
主です
参考にさせていただきます

No.4

私は料理をするのはすきですが
手の力と手首の動きが劣り
調理をするバイトはできません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する