辛い

レス11 HIT数 653 あ+ あ-

2024/10/01 11:51(更新日時)

今月1歳になる子の父親です。
6時くらいに子どもに合わせて起床。朝食を食べさせ、体を軽く拭いて、保湿クリームを塗り着替えさせる。妻が朝ごはん、身支度してる間のこもり。7:30ゴミ出しして出勤。 17:30帰宅後は風呂に入れ、妻が食事をとったり、風呂に入るあいだの子守り。 夜の寝かしつけは妻がしてますが、うまく寝なかったときは私が抱っこして寝かしつけることも稀にあります。夜中も授乳以外のタイミングで起きちゃった時は、私が抱っこして歩き続けます、30分も歩けば寝てくれる。 平日はこんな感じ。 休日は基本私が子守りをずっとしています。その間に妻が1週間分の離乳食づくりなど。 朝寝、昼寝の寝かしつけ、見守りももちろん私。
土日に妻に一人でランチに行かせてあげたりもしてます。
毎週1回当直があり、当直明けは午前中に帰れるので、その日のみ午後から妻が仕事に行ってます。その間も私が子守り。
あとは、私と妻の食事は私が作ることになっています。帰ってから作る時間はないので、子供が寝てから次の日の食事をつくって冷蔵庫保存。
毎晩,妻のマッサージ10〜20分。

この一年自分の時間なんて全然なかった気がします。

それなりにやってるつもりですが、これでも妻は不満たらたらで、常にイライラしてます。
産後のイライラは仕方ないとは思って我慢してますが、「イクメンずらするな」とか、自分はワンオペで育児して辛いとか言われ、私の頑張りは一切評価も感謝もされてない気がします。

私はまだまだ至らない父なのでしょうか。

タグ

No.4143188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 レス2つもありがとうございます。
やっていると評価してもらえただけで嬉しいです。

奥さんの意識が高く、それに付き合わされている感じがしてます。
頑張りすぎ、もっと手を抜いていいと思うってことは何度か伝えたことありますが、聞き入れてはもらえませんでした。
離乳食も今は市販のものがたくさんあり、そういうのも取り入れながらもっと楽すれば良いのにと思ってますが、私が好きでやっていることだからと言ってました。
そのくせ、離乳食を一緒に考えてほしいとか言ってきたり…

私が作るご飯はせいぜい野菜炒めとか10〜20分でできるような簡単なものだけです。
その程度なら仕事から帰ってから作ればと思われるかもしれませんが、その10〜20分子どもが寝る時間を遅らせるのも嫌らしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧