一生独身か、結婚か。

レス34 HIT数 2048 あ+ あ-

2024/09/15 01:04(更新日時)

30歳女性です。
結婚願望はそんなにないですが、一生独身で生きていく覚悟も持てません…

彼氏なし、気軽に会える友達もいませんが、一人で自由気ままに生きている今が、何気に結構幸せです。
既に結婚して子どももいる同級生を見ると、
「あぁ、あの子はもうお母さん(orお父さん)なんだなぁ」と少し寂しい気持ちにはなります。
でも羨ましいかと言われると、いまいちピンときません。
ただ、生涯一緒に歩んでいこうと思えた人と出会えたんだなと思うと、羨ましくなります😅

私はそんな人と出会える気がしません。
イメージも湧きません。
マッチングアプリも色々やってみましたがもう疲れました。
何のためにやってるのか分からなくなります。
そして1回会ったらもう満足してしまうので、2回目も会いたいとまで思えません。

年齢的にはだんだんと焦りがありますが、そこまで強く結婚したい!って思えず…
アプリ以外の、婚活パーティーとか結婚相談所まで行く気力がありません。

恋心を抜きにして、条件だけでと割り切れば、結婚へのハードルが下がるのでしょうか。
やっぱり好きだと思えた人と結婚したいなという気持ちはあります。

このまま生きてていいのかなぁと…
人生に迷ってます。

まとまりのない文章で申し訳ございません。

タグ

No.4134678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何で今結婚しなかったら一生独身確定なの?

1人で気ままに。
そうですね。大災害とか、主さん自身が大病した時とか、このまま50歳60歳になった時にも
「1人で気ままがいい」と思うのであれば、別に良いんじゃないでしょうか。

No.2

↑なんでこう言う言い方しかできないんだろ、、😅😅
無理して結婚する方がいいとは限らないけど、絶対に生涯未婚はいや、というなら行動するしかないです。

• << 8 矢印を上(1レス)に向けていただいたみたいですが、私、間違ったこと言ってます?

No.3

時間に余裕があるなら
習い事とかどうです?

自分が夢中になれる事をしている時って
やっぱり輝いてますよ

それを男性は見逃しません
あ、この女性、可愛いな、素敵だな
って思われたら
男性が寄ってきます

別に結婚や恋愛を意識しなくてもいいけど
やっぱりモテたら嬉しいと思うので
そういうのもありじゃない?

No.4

何で結婚するんだろうね?

僕は世間体が一番だったかな。だから迷いもなかったし、それが普通のことだと信じて疑わなかった。

ちょうど自分から好きになった人と結ばれて結婚生活12年。最後は苦しかったけど、ならせば幸せな日々だった。

結局は離婚した訳だが、しみじみ感じる1人の良さ。でも、月に一度のパパの時間は何にも変えがたい至福の時である。

両方知ってみて、結論からすれば今が一番楽しいわけだが、結婚しない人生は無味乾燥したものだったかもしれない。

目の前の現実に意味付けして肯定するのは簡単だが、経験して初めてわかる感覚もあるから、食わず嫌いだけはしてほしくないかな。

No.5

別にご縁だから、誰かと出会って2人で結婚したくなったらその時は迷わず結婚でいいと思います。

結婚は大変なので
(人vs人)(家vs家)(生活vs恋愛)
ここに子供と来たら、更に大変だからね

楽しいも幸せもあるけど
正直、めんどくさいですよ。

1人が気楽だし自由ですよ。
自由だと孤独になりやすいけど
ちゃんと人付き合い出来れば大丈夫です。

コミュニティに参加して所属してください。

名前忘れましたけど
1人で暮らすなら

あちこちに参加して所属する事が大切らしいです。

週に3日銭湯に通う

定食屋に週2通う

喫茶店や飲み屋に週2通う

図書館に通う
老人センターに通う
公園に通う

ボランティアに参加する
町内会に参加する

1人暮らしなら
顔出したい時だけで距離を保てる

夫婦はそうはいきません

No.7

独身で生きていくことへの不安要素をつぶしていけばどうですか?したくもない結婚するより、そのほうが生きやすいと思いますよ。

No.8

>> 2 ↑なんでこう言う言い方しかできないんだろ、、😅😅 無理して結婚する方がいいとは限らないけど、絶対に生涯未婚はいや、というなら行動するしかな… 矢印を上(1レス)に向けていただいたみたいですが、私、間違ったこと言ってます?

• << 21 間違ってるというか、嫌みな言い方だなって思いました。

No.9

別に子供も欲しいとかなければ、焦らずゆっくり、いいお相手探せばいいと思う。
1人で気楽で楽しいのなら、がっつかなくていいし、いいご縁があればいいなーってくらいの気持ちでそのまま暮らすのが1番じゃない?

No.10

自分の好きなように生きれば~自分がしたい方向に向かえば~

No.11

結婚しても、離婚する世の中ですよ。
結婚しても、離婚しても、後悔する人もいる訳です。
ミクルを見ても、悩みが多いスレッドがいっぱいあるでしょう?
少なくとも、ミクルユーザーの中には、幸せ💑っていう人は少ないよね。
生涯未婚でもいいじゃない?
自分自身の為にも、自分で自分を幸せにしてあげよう❤

No.12

まだまだわかりませんよ!

30代後半で運命の人に出会える人もいます。
実は私は恋愛すらしたことがなく、主さんに共感します。

でも、30代後半で私も素敵な彼氏と出会って結婚して妊娠……あなたもわかりません。

そして、30代や40代以降に運命の人にって話も、案外聞きますしね!

No.13

無理したり、焦る必要性無し。婚カツなんて 面倒臭いよ クソ食らえ 少子高齢化が進捗してしまうけど 謹み深く仕事を頑張り

No.15

休みの日はノーメイク、昼間から酒。
けつをぽりぽり描きながら放屁。

1人の趣味や生きがいがあるなら、
無理に結婚しなくてもいいのでは。

No.16

>結婚願望はそんなにないですが、
>一生独身で生きていく覚悟も持てません…

婚活の動機って、それで大正解だと思いますよ。

ちなみに私は結婚してますが
>生涯一緒に歩んでいこうと思えた人
というのはつまり、
「自分にとって、それぐらい邪魔にならない人」という意味です。

つまり主さんは

一緒にいても
>一人で自由気ままに生きている
感覚で居られるような人で

それなりに
>好きだと思えた人

というのを探すと良いと思います。

No.17

自分でどうしたいのかを考えて行動していくしかありません。

スレタイのとおり、一生独身が嫌なのかどうかじゃないでしょうか。

No.18

嫌なら行動あるのみですが気持ちが着いてかないんですよね。
趣味とか色々持つと案外自然な出会いあります。

No.19

同じく。
でもまぁいっかの精神でいます。
一人で困ることも無ければ寂しさなどもないので。

No.20

生理が上がる頃には自然と覚悟もできますよ。性欲も激減してくるし。

30代でそんな覚悟しなくて良いと思うし、
40代、50代と来れば色々と考えも見方も変わってきます。今何かを決めつけて考えなくても大丈夫。

人生なるようにしかならないもんです。

No.21

>> 8 矢印を上(1レス)に向けていただいたみたいですが、私、間違ったこと言ってます? 間違ってるというか、嫌みな言い方だなって思いました。

No.22

近くで開催しているサークルとかオフ会とかボランティアとかに参加して友達探しをしてみてはいかがでしょうか?

ラインのオープンチャットとかジモティで募集してますよ。
カラオケとかバーベキューとかダンスとか😊

みんな同じ趣味で集まってますし友達を作るつもりで行かれてはいかがでしょうか?

実は私も主さんと同じく友達がいなくて近くで開催しているカラオケサークルに行きましたら趣味が合う方がいてお互い毎回参加してました。
お互いアニメ、ゲームが好きです。
その方は今の夫になります😊

主さんはまだ30歳なんですから慌てなくても大丈夫ですよ😊
慌ててろくでもない男選んだら大変ですからね💦

No.23

必ず結婚しなきゃいけない訳じゃないんだし、今悩まなくてもいいと思いますけどね。

結婚願望があってもできない人もいる。男性の影すらない人がいきなり結婚したり、世の中わからないものです。

だからこれから結婚したいと思う人が現れたらその時にまた考えればいいと思います。

No.24

私も同じように悩んでいました。
結論を言うと、「今」じゃないんだと思います。
あなたも私も、人生で結婚するかもしれないし、しないかもしれない。
でも、今はしない。今じゃない。
もしかしたら、今後めちゃくちゃ結婚したくなる時が来るかもしれない。
結婚したいと思える人に出会えるかもしれないし、出会ってるかもしれない。
人生は全てタイミングだと思います。
今じゃないだけです。

No.25

60歳独女です。
若い内から色んな男性と付き合いましたが、恋愛では結婚に至らず。見合いでは求婚されましたが、私が乗り気になれず。

無理に好きでもない相手と結婚しようか悩んでますけど、ときめく相手じゃないと結婚生活も続かないよ?

私の従姉は独身主義で、計画的に生きてる。独力で素敵な家を建て、ペットと暮らしてる。賢くて人あしらい上手いから交友関係も広く、行きつけのバーもあり、充実してる。その妹は恋愛結婚したけど、鬱になり自死した。

私はこの歳でも年下にアプローチされ、何人かとハグや食事したよ。彼氏だけなら、いくつになってもできるから。
趣味の習い事で飲み会する知人も増えたし、昔からの既婚友人達も子が独立したり離婚したりして戻ってきた。うるさく意見する人もいなくて案外、楽しいよ。

金さえいくらかあれば何があっても何とかなる。
女は結婚すると名字を変え(手続き大変)、他人の家に住み、義理の親戚付き合いもこなし、毎日家政婦やらなきゃいけない。最近は共稼ぎだし、きついよ?

良い旦那になるかどうかは同棲でも分からない。完璧な人いないから我慢も強いられる。結婚経験が人を成長させる、は幻想。
同窓会行くと、微塵も性格変わってない人だらけ。

まあ、それでも結婚したいなら、40代で結婚した知人もいるし、まだこれからだよ。
マッチングアプリは遊び目的の男が殆どだから、お勧めしない。

No.26

婚活をして結婚した男です。

結婚したら、当たり前に子供が出来るわけでもないんですよね。

そしたらね。
子供はいつ?と言う周りからの攻撃が始まります。
今はそれが本当にツラいです。

独身の頃は結婚しないのか?とか言われ無かっただけに、ビックリしています。

独身でいる事以上に、結婚したのに子供を持たない事が世間的には不思議なようです。
問題はないのですが、妻が子作りに前向きではないので。こればかりは。
まだ諦めてませんが。

だから、結婚=子供のイメージは持たれないほうがいい。
僕はそこのギャップで今は苦しんでいますから。

きっと子供が出来たら、大変な子育てがありますから、今度は独身を羨ましく思うんでしょうね。

人間、無いものねだりをしてしまうものなんでしょう。

No.27

結婚って、そんなに重要なんですかね。
離婚も不倫も当たり前に起きる世の中で、無理して結婚なんてほんと何のために?って思います。
どちらか決められない時は、きちんと将来設計して、先々どちらを選ぶにしても困らないように、土台を作っていくのが良いかと。
若さも武器なので、そこを捨てる覚悟も必要ですね。
皆さんお優しいですが、年取って婚活始めて悩んでたら、今まで何やってたんだって言い出す人絶対います笑;;

私は一生独身のつもりなのですが、だからこそ人付き合いを大事に生きてるつもりです。
一人はやっぱり寂しいので、身近な人を大事にしてます。

No.28

自然な流れで良いです
良い人いれば結婚はしたい
という軸で生活してれば良いでしょう
白黒はっきりつけずグレーで

No.29

稼げて中長期の試算していれば、そんな悩みは起きない。
先ずは稼ぎ貯めましょう。

No.30

若ければ若いほど、結婚しやすいと思います。
後悔しないように生きてください。
素敵な人に出逢えると良いですね!
応援してます。

No.31

子供を望まないのであれば結婚は
何歳でもできます

知り合いでも40代50代や60代で結婚してます

独身でもきちんと仕事をし
賃貸なら保証人になってくれる人がいて
見守りサービスに入り
介護が必要になれば施設に入り
身内に亡くなってからの事をお願いしておき
最後を片付けてくれる身内に手間賃としお金を残す

最低限上記を心構えとしとけば良いと思う

結婚って大好きで結婚し相手に対し揺るぎない信用と尊重する気持ちが
年数重ねていく都度に大きくなる

結婚相手ではなくても(同性、異性)、そういう人がいたら良いかなとは思う

結婚してもしなくても自分が納得した人生を歩んでるならいいのでは?

No.32

知人シングルは「同じ男でもいいから、息子に寄り添ってくれる人がいて欲しい」と言ってる。

まあね、そんな存在がいたらよりいいよね。
特別な一人と巡り会えなかったら、友人知人親戚と切れないようにね。

自分から挨拶したり、他人を気にかけて、常に感謝の気持ちを忘れない事が肝心よー。

No.33

独身実家暮らしです
一人みのほうが
気が楽ですよね(笑)
同級生は
みんな結婚してますが(汗)

No.34

街中で20才代から40才代くらいまでの家族連れが、流行りの如く男父親がカートを引き、奥さんが手ぶらに近い形で歩道いっぱいに広がり歩く光景、ショッピングモールなどでも広がり歩く家族連れ(笑)結婚しても、こんな堕落したダサい立ち振る舞いなどしたく無い。過去には、あまり見なかった光景が増殖してるから、結婚=家族親子連れ=堕落した人達(笑)かな。そして、その親子連れの幸せは長続きしないで離婚(笑)仮に、異性が見つかっても結婚は賭けになりますね、独身勝手気ままな極楽トンボには、そのリスクは無い。結婚する時は、リスクは承知できる覚悟が持てた時ですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板