一生独身か、結婚か。
30歳女性です。
結婚願望はそんなにないですが、一生独身で生きていく覚悟も持てません…
彼氏なし、気軽に会える友達もいませんが、一人で自由気ままに生きている今が、何気に結構幸せです。
既に結婚して子どももいる同級生を見ると、
「あぁ、あの子はもうお母さん(orお父さん)なんだなぁ」と少し寂しい気持ちにはなります。
でも羨ましいかと言われると、いまいちピンときません。
ただ、生涯一緒に歩んでいこうと思えた人と出会えたんだなと思うと、羨ましくなります😅
私はそんな人と出会える気がしません。
イメージも湧きません。
マッチングアプリも色々やってみましたがもう疲れました。
何のためにやってるのか分からなくなります。
そして1回会ったらもう満足してしまうので、2回目も会いたいとまで思えません。
年齢的にはだんだんと焦りがありますが、そこまで強く結婚したい!って思えず…
アプリ以外の、婚活パーティーとか結婚相談所まで行く気力がありません。
恋心を抜きにして、条件だけでと割り切れば、結婚へのハードルが下がるのでしょうか。
やっぱり好きだと思えた人と結婚したいなという気持ちはあります。
このまま生きてていいのかなぁと…
人生に迷ってます。
まとまりのない文章で申し訳ございません。
タグ
別にご縁だから、誰かと出会って2人で結婚したくなったらその時は迷わず結婚でいいと思います。
結婚は大変なので
(人vs人)(家vs家)(生活vs恋愛)
ここに子供と来たら、更に大変だからね
楽しいも幸せもあるけど
正直、めんどくさいですよ。
1人が気楽だし自由ですよ。
自由だと孤独になりやすいけど
ちゃんと人付き合い出来れば大丈夫です。
コミュニティに参加して所属してください。
名前忘れましたけど
1人で暮らすなら
あちこちに参加して所属する事が大切らしいです。
週に3日銭湯に通う
定食屋に週2通う
喫茶店や飲み屋に週2通う
図書館に通う
老人センターに通う
公園に通う
ボランティアに参加する
町内会に参加する
1人暮らしなら
顔出したい時だけで距離を保てる
夫婦はそうはいきません
60歳独女です。
若い内から色んな男性と付き合いましたが、恋愛では結婚に至らず。見合いでは求婚されましたが、私が乗り気になれず。
無理に好きでもない相手と結婚しようか悩んでますけど、ときめく相手じゃないと結婚生活も続かないよ?
私の従姉は独身主義で、計画的に生きてる。独力で素敵な家を建て、ペットと暮らしてる。賢くて人あしらい上手いから交友関係も広く、行きつけのバーもあり、充実してる。その妹は恋愛結婚したけど、鬱になり自死した。
私はこの歳でも年下にアプローチされ、何人かとハグや食事したよ。彼氏だけなら、いくつになってもできるから。
趣味の習い事で飲み会する知人も増えたし、昔からの既婚友人達も子が独立したり離婚したりして戻ってきた。うるさく意見する人もいなくて案外、楽しいよ。
金さえいくらかあれば何があっても何とかなる。
女は結婚すると名字を変え(手続き大変)、他人の家に住み、義理の親戚付き合いもこなし、毎日家政婦やらなきゃいけない。最近は共稼ぎだし、きついよ?
良い旦那になるかどうかは同棲でも分からない。完璧な人いないから我慢も強いられる。結婚経験が人を成長させる、は幻想。
同窓会行くと、微塵も性格変わってない人だらけ。
まあ、それでも結婚したいなら、40代で結婚した知人もいるし、まだこれからだよ。
マッチングアプリは遊び目的の男が殆どだから、お勧めしない。
婚活をして結婚した男です。
結婚したら、当たり前に子供が出来るわけでもないんですよね。
そしたらね。
子供はいつ?と言う周りからの攻撃が始まります。
今はそれが本当にツラいです。
独身の頃は結婚しないのか?とか言われ無かっただけに、ビックリしています。
独身でいる事以上に、結婚したのに子供を持たない事が世間的には不思議なようです。
問題はないのですが、妻が子作りに前向きではないので。こればかりは。
まだ諦めてませんが。
だから、結婚=子供のイメージは持たれないほうがいい。
僕はそこのギャップで今は苦しんでいますから。
きっと子供が出来たら、大変な子育てがありますから、今度は独身を羨ましく思うんでしょうね。
人間、無いものねだりをしてしまうものなんでしょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死にたいです。2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
カットしたリンゴを冷凍保存→解凍1レス 21HIT 相談したいさん
-
復活して欲しいテレビ番組といえば?3レス 45HIT ちょっと教えて!さん
-
10年間で20回以上痴漢にあった話が嘘松認定中傷されてる2レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
独り言1レス 51HIT 匿名さん
-
カットしたリンゴを冷凍保存→解凍
細胞が壊れて仰る通りの食感になると思います?(匿名さん1)
1レス 21HIT 相談したいさん -
死にたいです。
お疲れ様です。 見て見ぬ振りは辛いですね。 理不尽に振り回され…(匿名さん2)
2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂) -
10年間で20回以上痴漢にあった話が嘘松認定中傷されてる
女性専用車両になぜ乗らない(匿名さん2)
2レス 35HIT おしゃべり好きさん -
復活して欲しいテレビ番組といえば?
風雲!たけし城(烏帽子)
3レス 45HIT ちょっと教えて!さん -
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 253HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 83HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 53HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 62HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?7レス 115HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 83HIT 匿名希望 (♀) -
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。
初見の方、何も説明できていなくてすみません。 入校初日から、激しい頭…(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 62HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 53HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?
主です。 まとめての返レスにさせて頂きます。 事情を御説明させて頂…(おしゃべり好きさん0)
7レス 115HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 723HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 167HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 610HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
6レス 151HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
7レス 152HIT OLさん (30代 女性 ) -
職場恋愛の気まずさ
職場恋愛なのですが、 別れても俺は気まずくないと言う彼氏が 全く私のことを考えてないと思いました…
11レス 131HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る