プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?

レス14 HIT数 353 あ+ あ-

2026/01/27 10:46(更新日時)

面と向かって言うのはどうかと思うので、念の為に事前に皆さんにも聞きたいです。

私は毎年バレンタインに趣向を変えながらチョコをあげて来ました。
結婚してから18年経ち、最初の頃は手作りしており、次第に12月頃から市場調査しながらチョコを選ぶようになり、10年ほど前からは息子用にミニカー付きを買うようになり、次第に年齢の変化に伴って息子はミニカー欲しい、旦那は食べ物ほしいと分かり、チョコフルセット+ミニカー2個入りを選ぶようになりました。

だけど、毎回何がいいか聞いても何でもいいって言われ、何をあげても今日のおやつ感覚で食べられ、食べた後に大体これくらいだろうと考えた代金分を返されて終わる事に空しくなり、去年からもうやめてチロルチョコあげる事にしました。

なんて言うか・・・旦那の返してるお金って代金分であって、探したり調べたり選んだりする努力には何も普及してないんですよね。
要は考えるの面倒だから全部金で解決。
それがとても悲しくなります。

因みに去年、簡易だし何故か私も手伝わされたけど手作りチョコをホワイトデーに返してくれた息子には渡すつもりです。

別に努力してほしい訳ではないんだけど、あまりにも気持ちを無視してる気がするんです・・・。

以前、「知らないでしょ?うちは12月から調べ始めてるんだよ〜どやさ!!」って冗談まじりに言ったら「面倒くせーなぁ!そんな事考える余裕ねーんだよ!」ってキレられました。
だから多分、旦那に渡さない理由言ったってキレられるだけだと思う。

皆さんならどうしますか?

理由聞かれたら何て言う?

私がこだわり過ぎてるだけでしょうか?

どうしたらポジティブに考えられるでしょうか?

タグ

No.4420790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

今時の女性では、無いですねー。

それが第1の印象ですよ。

バレンタインデーって今は、女性も自分の為に高級なチョコレートを購入して自分の為の自分だけのバレンタインデーですよ。

イチイチ考えるよりも百貨店に行けば、良いチョコレートでも購入してプレゼントした方が理想的ですよ。

それに日本だけですよ。
女性から男性にチョコレートとかプレゼントを贈るのわね。

アレは、チョコレート会社の勝手に決めたイベントですよ。

外国では、逆ですよ。

男性から女性にプレゼントする日なのですよ。

因みにホワイトデーも、外国には、無いからね。

お菓子会社の作戦ですよ。

でもよく続いてますね。
そこは、凄いと思います。

No.2

プレゼントって難しい
金額が違えば文句が出るし
金額が同じでも文句が出るし
好みじゃなくてもがっかりされて
家族が元気でもらえることに感謝の気持ちを持ってみたら楽になる

No.3

やめとけば?押し付けててめんどい

No.4

っていうか幼い。

No.5

気持ちをあげてる女性
物をもらってる男性
っていうすれ違いだろうね。

夫の認識を変えることは難しいし、変えさせようとするケンカになるだろうから、主さんの方で選び方を変えるのが平和的。

選んでるときが楽しい、って自己満でいられるなら楽しく終われるけど、そこに同じ熱量を相手に求めると「頼んでないのに」って反発されてしまう。

GODIVAとかMary’sみたいな贈答菓子の定番をテキトーに選んでサクッと贈るってのでもいいと思う。
毎年メーカー固定にしてバレンタイン用のから予算に合わせて選ぶだけなら手間いらず。

個人的には同じくらいの金額分をちゃんと返してくれるなら充分素晴らしい夫だと思う。
過去に数千円のGODIVAをあげても、スーパーの季節物売り場の600円くらいのお菓子が返ってきたことがある(笑)

No.6

もういっそバレンタインの日とホワイトデーの日は家族総出で手作りチョコをつくってみんなで仲良く食べる日にするとか。

No.7

物の移動だから女性側の自己満にすぎない。
ショコラフェアで買ったチョコ を一緒に食べたら
いつものガーナチョコがうまいんですって。ご褒美チョコを自分だけもいいですよ。
自分で買うのが引けるなら通販にもある。ほしいものリスト

No.8

私ならキレる旦那ならバレンタインなんかあげないです
そこまでして渡すものでもないし
息子さんももうお母さんからいらないと思っているかも知れない

いっそ何もしなくても良くないですか?
息子さんは同年代の女子にもらえるか
気にしてると思う

No.9

私は毎年、自分が欲しい食べたいちょっと良いチョコを買って夫と息子に渡してます。
菓子缶集めてるので、欲しい缶に入ったやつをね。
最終的に私がほとんど食べて缶も手に入るし、バレンタインにあげたと言う実績も残りますw
でもホワイトデーはもらったこと無いですよ。

思い入れが違う相手に同じ熱量求めても無理ですよ。12月から調べてるって言われても、知らねーよとしかならない。私もそんなこと言われても…って思うなぁ。
代金くれるだけでも良い方なんじゃない?

No.10

男と女の脳の違いというか…
男ってそうだよ
獲物を追ってる状態の時は色々考えたり
手間を惜しんだりしないだろうけど
お返しくれるだけでもいい方だと思う

No.11

旦那だけに贈るから…選んだものを一緒に食べないからそういう考えになるのでは?
あとは期待しすぎかなあ。旦那さんの性格上、プレゼントを選ぶっていうのができないって分かってたんじゃないの?

うちの旦那はプレゼントを選べない人なので、じっくり選んだものをホワイトデーに返してくれるというのを期待したことは一切ありません。
性格的に無理だしw
でもバレンタインデーは「私が贈りたい」という自己満足を埋めるのと、それをもとに「ホワイトデーは食べに行こう」って言いやすくなるのと、
何より手作りにせよ市販品にせよ、一緒に食べるのが楽しいので、旦那に贈りつつおこぼれを貰ってます。

貴方もこれからは家族で一緒に食べるという目的で、自己満足だと理解したうえで買えばって思いました。

No.12

いつも主人や子供の食べそうなのを買ってます。
付き合ってる頃から手作りなんてしたことない。
誕生日、結婚記念日にはちゃんとしてもらうけどバレンタインなんてお菓子メーカーの戦略なのでとりあえずあげてる感じ
なくても何も言わないと思う、私の自己満なので。
会社自体もバレンタイン等はするなって決まり。
男からするとどうでもいいと思う気持ち分かる。
正直、見返り求めるなら結婚してまでお菓子メーカーの戦略に乗っからなくていいんじゃない?
クレクレ言うまであげなきゃいい。

No.13

私は自分が食べてみたいチョコを買っています。
食べたいものがなかったら、パッケージで選んでます。今年はメリーチョコレートのホットケーキ缶&ショートケーキ缶にしました。一目ぼれです。食べ終わったら缶は小物入れにしようと思っています♪

主さんも、何でもいいって言われてるのでしたら、堂々と自分が欲しい物買っちゃっていいと思いますよ…?
なんならチョコじゃなくてもいいと思います。食べてみたかったお菓子とかでもいいんじゃないでしょうか。

No.14

みかえりを求めたプレゼントなら、しないほうがよいです。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧