女性に質問

レス15 HIT数 323 あ+ あ-

2026/01/22 15:21(更新日時)

11月上旬のことと考えてください

初めて会う23歳の男性に、化粧をした顔を「顔がピカピカ」と言われたら、好意と受けとりますか?
悪意と受けとりますか?
発達障害か愛着障害にちかい印象をうける男性と思ってください(本当に発達障害、愛着障害なのかはわかりません)

いい方に受けとるとしましたら、女性の年齢(または肌年齢)が若い、グロスの口紅をつけている、ラメ入りの化粧品をつかっている、肌に艶があるなどと思います

No.4419506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

自分で良い方に受け取ったら?
おそらくその彼は見たままを言ったのかと。
良いも悪いも考えてないかと思う。

No.3

ビニール肌でテカテカなのか、肌が本当に綺麗なのかで言ったのだと想像しますが、自分の肌の状態で判断してください。

アスペなら悪気なくそのままのことを言ったのだと思いますが。

No.4

>> 3 アスペルガー症候群は発達障害の一つですが、アスペという言い方は差別的ですから、不特定多数の人が利用するところでは書かないでください
もし、あなたかご家族に発達障害がありましたら、私のレスは見流してください

• << 6 発達障害の人は何かと過敏になりますね。 不快にさせてるのはアスペの方なのに
  • << 7 匿名3です。 アスペって当事者でも言うし、差別してない人でも普通に使ってますよ。 アスペは差別用語でもないのでそんなこと言われても困るのですが。。。

No.5

男性本人は褒めたつもりだと思います。きれいだとか可愛いとか言うのは照れくさかったからそういう言葉をつかったのだと思います。恐らくきれい過ぎてまぶしいくらいだったのでしょう

No.6

>> 4 アスペルガー症候群は発達障害の一つですが、アスペという言い方は差別的ですから、不特定多数の人が利用するところでは書かないでください もし、… 発達障害の人は何かと過敏になりますね。
不快にさせてるのはアスペの方なのに

• << 14 この場面においては、「どっち」で論議することではありません。 例えば愛する家族が神経発達症で苦しんでいるのかもしれません。 無理解な言葉をぶつけるべきではありません。

No.7

>> 4 アスペルガー症候群は発達障害の一つですが、アスペという言い方は差別的ですから、不特定多数の人が利用するところでは書かないでください もし、… 匿名3です。
アスペって当事者でも言うし、差別してない人でも普通に使ってますよ。
アスペは差別用語でもないのでそんなこと言われても困るのですが。。。

• << 11 横レスですが、3さんがアスペルガー症候群に思えた人たちは確実に発達障害ですか? 発達障害かはわからない人の場合は、自己愛性パーソナリティ障害かもしれませんよ。発達障害は遺伝します。 発達障害と愛着障害も似ています。 軽度から中等度の鬱の人の精神状態がわるいときは、発達障害に間違えられることもあります。

No.8

No.9

No.10

>> 8 削除されたレス すみませんが口が達者が…は違うと思います
ADHDの多弁に対してならわかりますが

• << 12 ありがとうございます。

No.11

>> 7 匿名3です。 アスペって当事者でも言うし、差別してない人でも普通に使ってますよ。 アスペは差別用語でもないのでそんなこと言われても困るの… 横レスですが、3さんがアスペルガー症候群に思えた人たちは確実に発達障害ですか?
発達障害かはわからない人の場合は、自己愛性パーソナリティ障害かもしれませんよ。発達障害は遺伝します。
発達障害と愛着障害も似ています。
軽度から中等度の鬱の人の精神状態がわるいときは、発達障害に間違えられることもあります。

No.12

>> 10 すみませんが口が達者が…は違うと思います ADHDの多弁に対してならわかりますが ありがとうございます。

No.13

発達障害の人なら何も考えないで言ってると思います
でも初対面の相手の見た目を指摘するってだいぶ品がないですね

No.14

>> 6 発達障害の人は何かと過敏になりますね。 不快にさせてるのはアスペの方なのに この場面においては、「どっち」で論議することではありません。

例えば愛する家族が神経発達症で苦しんでいるのかもしれません。

無理解な言葉をぶつけるべきではありません。

No.15

>> 14 空飛ぶモンティパイソンさんて女性だったの??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する