お友達とトラブル

レス4 HIT数 316 あ+ あ-

2024/08/24 09:39(更新日時)

娘含む同学年の女の子達の間でシール交換や、シールを紙に貼ってお手紙にするのがブームです。

私も大人ながらシール集めは好きで、親子共々ダイソーのものから文房具店のものまでたくさんあります。

交換でトラブルにならないように使いたくない、渡したくないものは別にしておきなよ、という私の指示通り娘はきちんと大切なシールは自宅でお友達が来ていないときに少しずつ大切に使っています。

ダイソーやセリアのものでも次々に新しいのが出るので今では売ってないものもあります  

夏休み前に娘が友達の家で便箋をシールで飾っているとき。
その場でも交換が行われ、お友達の大事にしていたシールが混ざってしまって娘がそのシールを使ってしまうということがありました。

幸い廃盤にはなっておらず、お友達には娘が使ってしまったシールと別にごめんね、という気持ちを込めて別なシールも一緒にプレゼントしました。

お友達やそのお母さんからは
大事なシールは別々にしなさいという指示を聞かずに他のシールとごっちゃになっただけで娘ちゃんは悪くないのにこちらこそイヤな気持ちにさせてごめんなさい。

でもシールありがとう、大切に使うね
と、平和に解決しました。

夏休み中もシールブームは続き、とある日。
我が家で娘含む4人の子がリビングでシール遊びをしていました。

私は少し離れたダイニングテーブルにて読書しながら見守っていたのですが。

突然Aちゃんという子が
「私のシール使って!使って!」と。

娘がお友達のシールを使ってしまった事が起きてから、今回はまだ売っていたから良かったけど廃盤になっていたら取り返しがつかないということで

娘とシール遊びをよくする女の子達の間ではシール交換はあまりしないようにしよう、シールは自分のものを使おう、ということでルールが追加されていました

タグ

No.4123740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのため子供達は前以上にシールの扱いに慎重になって自宅でもごちゃごちゃにすることはなくなったとお母さん達の間では良いことだとなっていました。

自分のシールを使って!というAちゃん
それに困惑する娘達

私はとりあえずAちゃんに話を聞くことにし。
なぜシール交換やお友達のシールを使わないことになったのかを説明。

そのうえでなぜAちゃんは自分のシールを使ってもらいたがるのか、と。

要約すると
・お母さんからシールはたくさんあるからしばらくは買わないと言われた。

・でもたくさん使っていたら怒られるからお友達に使ってもらえば良いと思った

・お友達に使ってもらえれば自分はお母さんからシールを買ってもらえる。

・さらにお友達からも私(Aちゃん)のシールを使ったとして新しいシールをプレゼントしてもらえる

そう、考えたそうです。

なんというか、頭良いとかじゃなくて最後のはずる賢いですよね。

女の子だし、こういう気が強いタイプ?の子もいるかと思って。

改めて娘達でシール遊びをする際のルールを説明。

Aちゃんはそれでも新しいシールが欲しいのだと泣き始めてしまったのでAちゃんのお母さんに事情説明して迎えにきてもらいました

Aちゃんママからは謝罪されましたがそれ以降連絡はなく。

そろそろ夏休みが終わります。

娘にはAちゃんには普通に挨拶するように言いました

No.2

あんまり気にしなくて良いと思いますよ。

そういう子はいるから…。
むしろ、横に大人(主さん)いてよかったと思います。

自分が小学生の頃も流行ってたけど
トラブルとかなかったけどなぁ~

それとは別に、自分のストック沢山あります。
プレゼントの包装用とか、手紙書くのにも必要ですし、手作りお菓子のラッピングとか…

女性の雑貨好きは多分ずっとです。

今の子は何でもペタペタとコラージュ(デコ)するからね。

マステも沢山です。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
息子は部屋でSwitchしていたので途中、ゲームは終わりだから次はドリルの時間だよ、と声がけにはいきましたがリビングで待機していて正解でした。

私も子供の頃からシール、メモ帳、レターセット集め大好きで。
友達と交換もしていましたがトラブルはなかったですね···

マステも我が家にたくさんあります😂

Aちゃんが帰ったあとに娘達で
「シール使ったから新しいのがもらえるわけじゃないのにねぇ」といった話になっていたので話題変えてディズニー映画見せました

他二人の子のお母さんにもこういうことがありました、とはLINEで説明して。

夏休み明けはAちゃんに普通に挨拶する、だけで良いでしょうか?

No.4

>> 3 >夏休み明けはAちゃんに普通に挨拶する、だけで良いでしょうか?

それはそうかと…他にやりようもない

秋はイベント多いので、子供達だけにしないように気をつけてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する