転職先が合わない場合いつ見切りをつける?

レス12 HIT数 435 あ+ あ-

2024/08/19 06:46(更新日時)

今月転職しましたが職場の雰囲気や方針が合わないです。
これまでずっとルーティン的な事務処理をひたすらやっていたのですが、今は主体的に動く必要があり、とにかく会議やら研修が多くて一日中動き回ってて疲れてしまいます。
会議や研修も見ててよくわからない内容だし、聞いても「見てたらわかる」と言われます。
しかも「◯回見てるならもうできるよね」と見ただけでやらされようとするのでその度に胃がキリキリします。

いずれ慣れるだろうとは思っていましたが、そもそも前職でやってた事務処理を転職先でもやりたかったのに、それとは違う担当になってしまったのがショックです。
そのために資格取得や今も勉強を頑張っているのにほとんど活かせそうになくて残念に思います。
なので未経験の仕事をやらないといけません。

繁忙期なこともあってかピリついた雰囲気で暗く、私語もほぼありません。
新卒でずっと働いてるという人が多いのできっと会社はホワイトなんでしょうが毎日つらそうな顔で仕事してる人が多くて気が滅入ります。
ばーっと口頭で説明されるのでわかりづらく、質問したくても迷惑そうにされるので声をかけるのすらストレスです。

前職は会社や上司にひどい扱われ方をされてきたのでもう出戻りする気にはなりませんし転職を考えています。
見切りをつけるのが早すぎますかね?

タグ

No.4117635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分がよければいいのでは

No.2

本当は…石の上にも3年

と言って3年はガマンしてみないと何もの分からないし何もの成し得ないんですよね。

でも最近は3年待ってる間に潰れてしまいますよね…

だから誰にも無理強いは出来ないんです。

No.3

>> 2 新卒で入った会社が三年耐えてみてそれでも馴染めないし、何なら今は一番無駄な時間だったと思うので耐えてみて変わるのかどうかに賭けるのは怖いんですよね。。
毎朝起きて会社に行くのが辛く、苦しいです。
とはいえさすがに決断が早すぎるかな?とも思って悩んでます

No.4

>> 3 正社員でコロコロ変えるのもデメリットが大きくなりますけどね。

先ずは社員登用有りの派遣で入って良い職場なら頑張って社員にして貰うという形にした方が良いのかもしれませんね。

イヤイヤ続ける事には何の意味も無いので辞めてもいいと思います。

• << 7 派遣だとしても職歴には書くことになるので正社員でコロコロ変えるのと何も違わなくないですか…? むしろ派遣の方が正社員になれない可能性あるのでリスクが高いような…。

No.5

私も入社して1〜2ヶ月で辞めた事があります。
一度嫌になって辞めたいと思った会社にガマンして残ったとしても辞めたいと思う気持ちは変わる事はなくいづれ辞める事になると思うのでそれなら会社の為にも自分の為にも早く辞めるのも有りだと思いますよ。

• << 8 その時は職歴に書きましたか? また、すぐに次は見つかりましたか? 来週面談があるのでその時少し相談してみて、無理そうなら辞めることにしようかと思っています…

No.6

早くて一か月、普通で2か月で見切りを付ける。

3年我慢してストレスで入院し退職。
吐血、円形脱毛症、心臓病発症、便秘により痔。
自殺願望の発症でのドクターストップ。

ストレスは寿命を縮めるので。
死ぬために働くのか疑問に感じるので。

No.7

>> 4 正社員でコロコロ変えるのもデメリットが大きくなりますけどね。 先ずは社員登用有りの派遣で入って良い職場なら頑張って社員にして貰うという… 派遣だとしても職歴には書くことになるので正社員でコロコロ変えるのと何も違わなくないですか…?
むしろ派遣の方が正社員になれない可能性あるのでリスクが高いような…。

• << 9 派遣は期間が終われは更新するかしないかを選べるんじゃないんですか? 期間途中で終わるのは印象悪いですけど期間が終わったら更新するかしなかいかは自由。

No.8

>> 5 私も入社して1〜2ヶ月で辞めた事があります。 一度嫌になって辞めたいと思った会社にガマンして残ったとしても辞めたいと思う気持ちは変わる事は… その時は職歴に書きましたか?
また、すぐに次は見つかりましたか?
来週面談があるのでその時少し相談してみて、無理そうなら辞めることにしようかと思っています…

• << 10 年末調整の時に前の会社の源泉徴収票を出せば分かる事なので履歴書には書きました。 退職して直ぐに就活を始めて再就職先が決まったのは3〜4ヶ月後だったと思います。 入社して直ぐに辞めたくなるような会社はそもそも仕事の内容や人間関係、職場の環境など何かしら自分には全く合ってるといないと感じているからだと思うので今辞めるのを踏み留まったとしても辞めたい気持ちがどんどん強くなっていづれ辞める事になると思うのでそれで良いと思います。 ただ早期退職した上にいつまでも就活しないでいると働く気があるのかどうかも疑われてしまうと思うので退職後は出来るだけ早く就活を始めるよいにした方が良いと思いますよ。

No.9

>> 7 派遣だとしても職歴には書くことになるので正社員でコロコロ変えるのと何も違わなくないですか…? むしろ派遣の方が正社員になれない可能性あるの… 派遣は期間が終われは更新するかしないかを選べるんじゃないんですか?

期間途中で終わるのは印象悪いですけど期間が終わったら更新するかしなかいかは自由。

No.10

>> 8 その時は職歴に書きましたか? また、すぐに次は見つかりましたか? 来週面談があるのでその時少し相談してみて、無理そうなら辞めることにしよ… 年末調整の時に前の会社の源泉徴収票を出せば分かる事なので履歴書には書きました。
退職して直ぐに就活を始めて再就職先が決まったのは3〜4ヶ月後だったと思います。
入社して直ぐに辞めたくなるような会社はそもそも仕事の内容や人間関係、職場の環境など何かしら自分には全く合ってるといないと感じているからだと思うので今辞めるのを踏み留まったとしても辞めたい気持ちがどんどん強くなっていづれ辞める事になると思うのでそれで良いと思います。
ただ早期退職した上にいつまでも就活しないでいると働く気があるのかどうかも疑われてしまうと思うので退職後は出来るだけ早く就活を始めるよいにした方が良いと思いますよ。

No.11

>> 10 自分で確定申告するため源泉は出さずに伏せようかなーとか思っていました。
特に仕事内容が自分に合っていると感じられないので無理かもしれません…。
どちらにしても転職先が決まってから辞めるつもりではいます。
短期間で辞めたことについて面接で何か聞かれましたか?

No.12

>> 11 転職先が決まってから辞められるならその方が良いと思います。
私はパワハラ、モラハラが原因でした。
以前勤めていた会社でもパワハラ、モラハラにあいうつ病になって辞めた事があったので、このままここに残っていたらまたうつ病になると思ったので直ぐに辞めました。
面接の時に質問された時は上記のような事を答えてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧