もう疲れました

レス12 HIT数 803 あ+ あ-

2024/08/10 22:30(更新日時)

結婚10年目、4人のママです。
旦那とは大学からの出会いで結婚につながりました。
旦那は、付き合う前よりも結婚してからの方が私への気持ちが増したようで、サプライズのプレゼントがあったり、毎日私の日常を写メしたり、2人の時間を取ろうとしたり、私のことを大事に思ってくれる、ホントにいい旦那です。
ただ、私は、子どもも4人いますし、常に子ども中心で動いていますし、嫌いとか嫌とか言う訳ではなく、私は旦那と反対で気持ちを口にすることもないですし、2人の時間より家族(子ど)時間を優先したい人です。旦那の気持ちはホントに嬉しいですが、夜の営みも含め拒否すると、物に当たったり、分かりやすいほどイライラを出したり、「やっぱり俺のこと好きじゃないとよね」と。夜の営みに関しては、10年の間で、何度も険悪になりました。私が疲れていたり、気分で拒否したりすると…
そして、拒否した後は無言の日々…さすがの私も
、その機嫌取りにも疲れて、今2週間の無言状態。無言なら無言でもいいんです。ただ、子どもに当たったり、私に分かるようにため息ばかり。私が何かお願いすると、「あ~」と嫌そうな態度。
ここは、私が我慢して、したくなくても我慢して夜の営みを受け入れたり、日頃の旦那の愛を受け止めなくてはいけないんでしょうか?
私は、ただ一緒に食事して、お酒飲んで、他愛もない話しをして、一緒にただ横になって寝るだけで、充分幸せです。旦那はそれでは、「私が旦那を好きでいないから」と。
私がただただ、我慢すべきなのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

タグ

No.4114167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい問題だし答えはあるのだろうか。

主さんは一緒に食事して酒飲んで他愛無い話をすれば幸せかもだけど、旦那さんはそれじゃ幸せじゃないって事だろうから。

全くエッチしなくなっても仲良い夫婦もいるし、逆に冷め切った夫婦もいるし、離婚した夫婦もいるからねぇ。

• << 3 返事ありがとうございます。 私が我慢すれば…と何度も思い行動してきましたが、話しもしましたが…今回もやっぱり、怒る→物に当たる→ため息や無視。。。 仲がいいときは、子どもの前でもハグしたり「◯◯(私)が好き」と。このギャップが激しいから、子どもたちも言葉には出さずとも、険悪なのが分かっています。 この雰囲気がダメだと、私から声をかけますが、素っ気ない態度で別室へか無視…もう機嫌取るものなぁと、このままでいいのかなぁと思ったり… 子ども4人に旦那の機嫌取りまで… しんどいです。

No.2

性的DV
内閣府は、DVの形態について、次の3つに分類している。
身体的なもの
精神的なもの
性的なもの
このうち「性的なもの」について、次のように説明している。
「嫌がっているのに性的行為を強要する、中絶を強要する、避妊に協力しないといったもの。
夫婦間の性交であっても、刑法第177条の強制性交等罪に当たる場合があります
(夫婦だからといって、暴行・脅迫を用いた性交が許されるわけではありません)」
具体的な例として、次のように行為を挙げている。
見たくないのにポルノビデオやポルノ雑誌をみせる
いやがっているのに性行為を強要する
中絶を強要する
避妊に協力しない

• << 4 旦那が物に当たったり、イライラしてても、私は見て見ぬふりをしていますが、これがいつか私に…と思うと、ますます旦那と距離を置きたくなります。 彼からしたら、このくらい怒ってるんだぞ!辛いんだぞ!と私に伝えているような気がするんですが…受け入れられません。 私が何でも受け入れれば、家庭内の雰囲気もよくなるとは分かっているんですが。

No.3

>> 1 難しい問題だし答えはあるのだろうか。 主さんは一緒に食事して酒飲んで他愛無い話をすれば幸せかもだけど、旦那さんはそれじゃ幸せじゃないっ… 返事ありがとうございます。

私が我慢すれば…と何度も思い行動してきましたが、話しもしましたが…今回もやっぱり、怒る→物に当たる→ため息や無視。。。
仲がいいときは、子どもの前でもハグしたり「◯◯(私)が好き」と。このギャップが激しいから、子どもたちも言葉には出さずとも、険悪なのが分かっています。
この雰囲気がダメだと、私から声をかけますが、素っ気ない態度で別室へか無視…もう機嫌取るものなぁと、このままでいいのかなぁと思ったり…
子ども4人に旦那の機嫌取りまで…
しんどいです。

• << 7 今は子育てで大変だから、風俗行って良いから我慢してとお小遣いあげてみたらどうかな?

No.4

>> 2 性的DV 内閣府は、DVの形態について、次の3つに分類している。 身体的なもの 精神的なもの 性的なもの このうち「性的なもの」に… 旦那が物に当たったり、イライラしてても、私は見て見ぬふりをしていますが、これがいつか私に…と思うと、ますます旦那と距離を置きたくなります。
彼からしたら、このくらい怒ってるんだぞ!辛いんだぞ!と私に伝えているような気がするんですが…受け入れられません。
私が何でも受け入れれば、家庭内の雰囲気もよくなるとは分かっているんですが。

No.5

無理やり強要されてもね。我慢してとなるとストレスも溜まるし。
月1回とかルールを決めてしまえば、前もって心構えができるかも。

• << 10 我慢してると、やっぱりいいムードではなくなって、何度か怒って途中で止めて、イライラため息して部屋を出ていかれることも… 何度、私が悪いの?と複雑なさみしい、虚しい、気持ちになったことか。 月1を提案したら、すごく驚いた顔でした。旦那は週1、2らしく… 週末だけと決めた(決められた)時も、週末だけ、すごく早く子供たちを寝せようとして、今夜はするぞー!が伝わってくるんです。私は、今夜はゆっくり2人でお酒飲めるね~と思ってるんですが。

No.6

すごく失礼な事を言うと

4人もお子さんいる時点で、ご主人ってあんまり避妊に協力的でもないし、子育ても主さんがメインなのでは?

お子さん4人も産んで、ご主人が避妊に協力的でない場合って、奥さんの負担は計り知れないと思います。

そんなわけで、ご主人とのセックスなんて楽しめるわけないので

ご主人が悪いと思いますよ。

4人のお子さんを2人で望んで作って産んだとしても、もう少しペースもタイミングも、避妊している夫婦のセックスでしたら、安心して営めるわけで

家事も育児も、バースコントロールも、全て奥さんファーストなら、ご主人がセックス拒否されてキレるわけもないし

自己チューで独りよがりなのでは?

まあ、説得は難しいと思うし
このまま拒否を続けたら

浮気とか、風俗とか、他所でセックスして
最終的には、経済的DVとか、実際にDVとかもあり得るので

残念だけど
離婚覚悟した方がいいかもしれませんね。

ちょっとご主人にちゃんとした性教育しなかったツケかも?

• << 11 ごもっともなコメントです。 話し合いのタイミングも、たくさんありました。 育児や家事は、私の意見を尊重してくれます。 ただ、性的なものになると、なかなか。。。。 私は、一緒に話ししたり、キスやハグや手を繋ぐなどのスキンシップで充分満たされてると言うと、「昔はもっとしてくれたのに」「もうあの時みたいに好きじゃないんだ」とか、そう言われるんです。

No.7

>> 3 返事ありがとうございます。 私が我慢すれば…と何度も思い行動してきましたが、話しもしましたが…今回もやっぱり、怒る→物に当たる→ため息… 今は子育てで大変だから、風俗行って良いから我慢してとお小遣いあげてみたらどうかな?

No.8

正論ぶちかましたらいいと思いますよ。
私は体調がいい時は応じてるし、あなたが子供みたいに機嫌が悪くなるから体調悪い時も応じてる。私のことを愛してるなら体調をまず気遣うでしょうが。逆に私はあなたから愛されてると思えないって。
ちゃんと夫婦の時間も、子供との時間も取ろうとしてるのにね。ご主人は自分の欲でしか動いてないのか、情けなさすぎる。萎える。
4人も子供作ってるんだから、責任もって、子供が大きくなるまで2人で子供中心で生活しないと。その中でも時間は取れる。
ご主人は子供作るだけで、何もしてないですね。
よろしくないですね。
ご主人にガツンと言ったらいい。
理解しなかったら、結構頭悪いですよ。
ちょっと言い過ぎました。失礼しました。

No.9

うちは5人の子持ち家庭だけど、主さん宅のようなことにはなってないなぁ。ってかそうならないようにって結婚当初からよく話してるし、今もそれは続いてる感じだね。
旦那の育児参加や家事協力で妻側の負担を減らせる努力って必要なんだと思います。
そういう努力をして夜の生活も順調に出来るものだし、主さん達は根本的に話し合う中で必要な話し合いが出来てないのでしょうね。如何にもお互いの考えや気持ちがわかりあってないって感じがしますからね。
夫婦と言えど元は他人、お互いの気持ちを伝えあい、相手の気持ちを理解するのは、SEX以前に必要な事なのだと思います。

No.10

>> 5 無理やり強要されてもね。我慢してとなるとストレスも溜まるし。 月1回とかルールを決めてしまえば、前もって心構えができるかも。 我慢してると、やっぱりいいムードではなくなって、何度か怒って途中で止めて、イライラため息して部屋を出ていかれることも…
何度、私が悪いの?と複雑なさみしい、虚しい、気持ちになったことか。
月1を提案したら、すごく驚いた顔でした。旦那は週1、2らしく…
週末だけと決めた(決められた)時も、週末だけ、すごく早く子供たちを寝せようとして、今夜はするぞー!が伝わってくるんです。私は、今夜はゆっくり2人でお酒飲めるね~と思ってるんですが。

No.11

>> 6 すごく失礼な事を言うと 4人もお子さんいる時点で、ご主人ってあんまり避妊に協力的でもないし、子育ても主さんがメインなのでは? お… ごもっともなコメントです。

話し合いのタイミングも、たくさんありました。
育児や家事は、私の意見を尊重してくれます。
ただ、性的なものになると、なかなか。。。。
私は、一緒に話ししたり、キスやハグや手を繋ぐなどのスキンシップで充分満たされてると言うと、「昔はもっとしてくれたのに」「もうあの時みたいに好きじゃないんだ」とか、そう言われるんです。

No.12

週に1,2回の高頻度だと身体的負担が大きいと思います。
4人もお子さんがいるのに。
お二方の間をとって、妥協として
2週間に1回、を提案してみては。

家庭環境としてお子さんへのメンタルに
影響していくのは深刻ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する