共働き夫婦の別居婚

レス16 HIT数 924 あ+ あ-

2024/08/01 04:11(更新日時)

35歳の゙共働き夫婦です。小3と年長の子供がいます。妻の勤務地が移動になり、片道1時間かけて通勤となり帰宅が11時位になるのはザラで家事は一切自分か近所に住む自分の母の役割になりなり自分もイライラしてケンカが絶えません。そして妻から平日は会社近くのアパートから通勤したいと言い出しました。管理職で大変なのは分かりますが子供は小さいですし。皆さんどう思われますか?

タグ

No.4106879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妻の帰宅が遅いのは納得してるけど、帰って来たら妻にも家事をして欲しいというイライラですか?
それとも帰宅時間そのものに不満があるのですか?
どちらかによって対応が全然違いますから

No.2

勤務地が変わったのなら仕方ないですよね。

実際通勤に時間がかかり出勤前も帰宅後も奥さんが家事をやる時間は無いですし。

その状況で奥さんに家事をやらせるなら奥さんに睡眠させないことになります。

奥さんは遊び歩いているわけじゃないのに、疲れてやっと帰宅したら夫にイライラされたんじゃたまったものじゃありません。

このままじゃ奥さんは躰を壊してしまうでしょうから、奥さんの希望通りにするのが一番良いことだと思います。

No.3

家庭が壊れる

No.4

これ奥さんじゃなくて
男性なら普通にある話だよね

何に対してイライラしてるのか
自問自答して
奥さんとよく話合って
落とし所を見つけて。

近くに母親がいるのは助かるよね

もう女性は家庭を守るという認識は
無くなってるよね

ただ、お子さんを悲しませたり
寂しくさせたりは、ダメなので
お子さんを第一に夫婦で考えなきゃだよね

仕事大変でも毎日テレビ電話とかで
会話するとか。

No.5

仕事なら仕方なくないですか?

No.6

仕方なくないですか?
帰宅が23時くらいになるのがザラなら、どうしたって家事は無理じゃないですか。
そこを突かれたところで1日を36時間にしろってくらいどうしようもない話ですよ。

それで喧嘩が絶えないならそりゃ離れたくもなるでしょうし、離れないと仕事にまで影響しちゃいますもん。
家計の負担割合がどうなのか分かりませんが、喧嘩になるくらいなら離れた方がお互いのため。

週末婚でいいんじゃないですかね。

No.7

今の仕事を続けるなら仕方がないと思います。

23時なら帰宅して家事もできないし、子供との時間も取れないでしょう。
そのうえ父親がイライラして家庭内雰囲気は悪くなってます。
イライラは伝染しますから。

週末、子供の相手をしてもらい家庭団欒を充実させたらどうでしょうか?

No.8

一家で引っ越ししたらどうですか?
そしたら主はきっと俺の通勤時間が長くなるとか言い出すだろうけど

今の奥様に不満があるなら、仕事辞めさせて専業主婦にさせてあげられるだけの甲斐性を持ち合わせてから文句タレたらいいよ

No.9

これ逆の嫁の立場なら、帰ってきた旦那に洗濯、洗い物くらいしろとかいいそうなものだよね。させたら?洗い物洗濯くらいできるよ。私はそれプラスしてご飯何日か分作り置きしてますよ。やってやれないことはないので。

No.10

前提として今の自宅は賃貸でなく購入してるんですか?

また、アパートを借りるにしても、借りる相応の給料なんですか?

一般的に考えてみてください。
旦那さんの通勤時間がかかる事で、自宅にいる時間があまりない旦那さんに世の中の奥さんはどのくらいの家事と育児を負担させてますか?
何なら育児は週末に相手してもらうくらいだと思います。

それ以外、世の中の奥さんは実家の手助けを借りながらやってますよね?
それと管理職って事は、どれだけ残業しようと給料は固定ですよね?
給料は固定なのに業績落としたらボーナスの額も落ちるのに、毎日移動に時間かけて子供の事までさせるんですか?
最低限の化粧の時間は考えてくれてますか?

あと、女性なら毎月来るあの期間の事も考えてくれてますか?
一説によると女性は妊娠中の急激な変化と出産によって寿命が縮んでるそうですよ?
分娩の為に骨盤変形させますから経産婦は腰が弱くなるし、骨の歪みで不調が現れ、老化が早まるんです。

転勤を許した時点でもう元には戻れないのですから、世間体を気にして女房らしさを求めず主さんもご自身が手を抜ける方法考えた方がいいですよ。

• << 12 うちの旦那、去年課長になり片道2時間の距離に転勤になりました。 賃貸借りて正解です。 帰宅はいつも22時以降、年二回は片道新幹線と電車使って約4時間かけて本社へ会議?で顔出して、他に管理職向けの講習会やら試験は新幹線で片道5時間の距離。 それでもホームシックになり週末だけ帰宅する事で心を保ち、けれど体力的に追いつかずしんどすぎてストレスがかかり、血尿後に腎臓結石が出来ました。 立場と仕事内容考えたら側から見ていても家の事まで出来ません。 管理職になる前も帰宅時間は20〜21時でしたが、現在の立場と仕事のまま通勤してたら子供の事で一旦思考停止させられる為、仕事に身をおけないから、単身赴任で正解でした。 管理職に変わっても今まで通りの妻としてさせる気なら主さんが甘ったれ過ぎです。 子供も奥さんが大部分を担ってくれる想定で2人で分担すれば・・・なんて考えて、その実、奥さんの負担割合が大きかったから何とかなってたんじゃありませんか? それが目論み通りでなくなりワンオペになり今苦戦してるのかなって思いました。 奥さんが稼ぎの半分くらい担っている以上、奥さんにばかり無理を言わず、主さんが今以上、親に頼るなりして上手く自分の時間を作るしかありません。

No.11

こうなることわかってたのでは?
だからこそ自分の親の近くに住んでるんじゃないの?
そりゃ疲れて帰って来て旦那の親がいるか
旦那から俺の親がしといた的なこと言われたら面倒でアパート借りたいと言い出しますよ。
落ち着かない、帰る気失せるもの。
家事代行頼んだら?
お互い働いてるならある程度余裕あるでしょ。

No.12

>> 10 前提として今の自宅は賃貸でなく購入してるんですか? また、アパートを借りるにしても、借りる相応の給料なんですか? 一般的に考えて… うちの旦那、去年課長になり片道2時間の距離に転勤になりました。

賃貸借りて正解です。
帰宅はいつも22時以降、年二回は片道新幹線と電車使って約4時間かけて本社へ会議?で顔出して、他に管理職向けの講習会やら試験は新幹線で片道5時間の距離。

それでもホームシックになり週末だけ帰宅する事で心を保ち、けれど体力的に追いつかずしんどすぎてストレスがかかり、血尿後に腎臓結石が出来ました。

立場と仕事内容考えたら側から見ていても家の事まで出来ません。

管理職になる前も帰宅時間は20〜21時でしたが、現在の立場と仕事のまま通勤してたら子供の事で一旦思考停止させられる為、仕事に身をおけないから、単身赴任で正解でした。

管理職に変わっても今まで通りの妻としてさせる気なら主さんが甘ったれ過ぎです。

子供も奥さんが大部分を担ってくれる想定で2人で分担すれば・・・なんて考えて、その実、奥さんの負担割合が大きかったから何とかなってたんじゃありませんか?
それが目論み通りでなくなりワンオペになり今苦戦してるのかなって思いました。

奥さんが稼ぎの半分くらい担っている以上、奥さんにばかり無理を言わず、主さんが今以上、親に頼るなりして上手く自分の時間を作るしかありません。

No.13

>> 12 続き

もしくは、家計的にも厳しいと言うなら、いっその事主さん家族ごと奥さんの職場近くに引っ越すべきかな。(引っ越したからって奥さんがまた大部分を担えるかは微妙だけど)
または奥さんが単身赴任になったら最初から主さんだけでのワンオペ生活は出来ないと踏んで主さんとお子さんは実家で居候させてもらい暮らすか・・・。(あくまでも奥さんの賃貸の案は変えないでさ)

No.14

男女逆の話しは良く聞きますよね。そんで奥様がワンオペで大変って言いつつもやってる人が大半。

夫が単身赴任の家庭も多い。

No.15

アパート借りるお金があるならあなたが時短勤務にしては?

2人とも仕事優先の挙句、先に帰宅したあなたは家事を「やらされてる」っておもってるんですよね?で親に手伝ってもらってると。

ちなみに奥さん、アパート借りたら誰が子供の面倒見るんです??

仕事もいいけど子供の面倒見れないなら児相に入れたら?思う存分仕事できますけど

旦那が単身赴任でワンオペ〜っていう嫁は多いと思いますよ。あなたが嫁なんですね

No.16

小3と年長の子どもがいるならば、将来お金は、絶対に必要ですよ。奥さんのキャリアをここで終わらせようとしているなら、今の倍ぐらい主さんが稼げるのですか?

私は、結婚して仕事を辞めました。今では後悔してます。続けてたら早出や遅出がある仕事だったので、主人とすれちがい生活になると思って空気読みました。でも、今はお金が必要な時期なのにパートでしか、働けないです。主人は、給料上がる職種ではないのに努力もしない。休みの日は私が出勤してても遊んでます。家事なんてしません。

それだけ給料安くても私の給料だけじゃ生活できないから威張っています。

奥さんが仕事で家事をしてくれない、主さんの親を頼ってるから納得いかないのでしょ。多分、奥さんの母親が手伝ってるのなら不満も軽減されるのだと思います。

子どもが小さいのは数年だけです。主さんの子供でもあるので、父親の役目を果たせばいいと思いますけど。イライラするのは、子供のことをそんなに好きじゃないからですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧