家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いってやばいですか?
35歳で女です
普段は父が経営する飲み屋で皿洗い兼定食で配膳しています
月16日1日5時間ほど働いて80000円以内
厚生年金と国民保険を払っていただいてます
後は精神障害年金で二か月に一回145000円程
それから休みの時に洗濯物を干すというお手伝いをさえていただいて
月に22000円の生活費
20000円~30000円の食費
10000円程の携帯代
を支払ってます
16歳の時に高校を転校し
15歳はピザやアルバイト
16~17歳は居酒屋アルバイト
20歳は皿洗いのバイト
22歳は別の居酒屋アルバイト
22~23歳は3か月介護のバイト
23歳~24歳はスーパーのアルバイト
24歳~25歳はベットメイキング
25歳~現在は店を手伝いながら洗濯物を干したりしています
恋愛経験もありませんし、基本的無精者で
昭和時見ています
部屋はかぎが掛かっていませんが実家住の4,5畳です
軽度統合失調症を患っていますが母と父が依存しているだけで何の問題もないと思っています
趣味は特にありませんがインターネットも得意じゃないですし人と関わるのも苦手です
家事手伝いってやばいですか
タグ
?何がやばいか分かりません。
いいんじゃないですか。
どこか自分でやばいと思う部分があるなら改善すればいいのでは。
周りの評価なんか要らないと思います。
主さんの人生だから、自分で責任もって、好きなように生きたらいいと思います。
ヤバいですか?という質問よくありますが他人と比べるものではないし
精神疾患なら働けないこともあるので
比較するものとは違うと思いますよ
まあ、いいんじゃないすか。
結婚は正直難しいと思いますが。
別に人に聞く事でもないですよ。
みなそれぞれ色んな人生がありますから。
収入得てるならそれは家事手伝いではなくアルバイトです
精神疾患あって生活費もそこまで払ってるなら立派なものではないですか?
全く働いてなくて全て親に養ってもらう人もいるから
訳アリ、親のすねかじりと見る人がいたとしても仕方ないと思います。
親の会社の跡を継ぐために調理の仕事をしてるわけでもなく、ただの雑用なんだし。
自分で良いと思えば、そのままで生活をしたら、お客様とか誘われたりしないのですか。
食事とかお茶とかね。
別に自分の生活のペースならば、良いと思いますけどね。
親に大事にされて育ったから恋愛もコミュニケーションも外での仕事も出来ずないこどおばになったんだなと思います。
パラサイトシングルでなければ、別にいいと思う。
実家の手伝いでも、ちゃんと働いているわけだし。
自分自身がそれでいいなら、良いと思う。
もし、ご両親がいなくなってもこの先ずっと生活出来るのであればやばくないんじゃないですか?
4さんに同意です
お父さんの経営するお店で働いていて、自分の食費・生活費・携帯代などをそのお給料等で支払いもしているんだから、スレ主さんは全然ヤバくないですよ
結婚相手や友人の対象には決してしないですが、子供を作らず、税金のお世話にならずに自分だけで生活してるのなら良いと思います。
親の介護も自分で全てするのでしょうし。
それは親の扶養には入っているけど、父親が経営する飲食店を手伝っていて給料も貰っているってことだよね?
それって家族従業者というのであって、家事手伝いとは違うのでは…
青色事業専従者だったら節税できるからお父様としてもありがたいんじゃないかな
家事手伝いってニートって言葉が定着しなかった時代、実家暮らしの無職の女(パラサイトニート)に使われていたことばでいまはもう消えた名称だよね…
たぶん無職の女って聞こえが悪かったから家事手伝いって名称を用いたんだろうけどw
「家事手伝い」ってのは、昭和50年代ぐらいまでは、無職のことをそう呼んでいただけだと思う。今の時代に家事手伝いなんて言ったら、ただのプー太郎でしょう。
主さんは、言うならば家業の手伝いだよね。
障害あるなら正社員は難しい。てことで、むしろ頑張って働いてるんだから偉いです。
家事手伝いですとかは言わないほうがいいよ。でも、よく聞く「家の仕事を手伝ってる」ってのも、いかにもそれプー太郎の別名に思えるから、
フリーターと言っとけば?仕事先が身内のとこです。ってことで。
随分バイトされてるんですね。
>> 14
もともとは曽祖父の代から続いておりまして祖父には家を継いでくれという名目で社会経験として何店舗かアルバイトをしていたら行政書士のお孫さんに騙されて父の代で会社を辞めざる負えなくなり(勿論借金もないですし現在生活もできてます)
なのでその影響で今も自営業をしてますがバブル経済のほ賃と言って当初までは儲けは出ませんが勉強に関しては自分のお金関係で責任取れるなら結構自由にさせていただいてるので基本苦はないです。
ですが社会に出て会社員とかしたこともなく基本家庭の仕事でお手伝いをさせていただいている身なのでITの情報や人付き合いの関係。
勿論祖父母の代でお見合いのことも辞めたのですが、父が結婚したかったら知り合いを紹介してくれるとか言っていた時期もありますが興味ないです
でも話し相手が欲しいので質問サイトを活用させていただいています
お父さんのお店で給料もらってるなら、家事手伝いではなく、アルバイトですよ?
80,000未満なら、身内の専従者給与で申告は必須だし。
お父さんに私の給料は、申告してるよね?って聞いたらアルバイトですよ。
家事手伝いではないです。
障害年金をもらいながらこれだけ真面目に働いてこられて素晴らしいと思います。
ヤバいですか?というのはどういう意味の質問なんでしょうか?
・家事手伝いではなく働いている
・疾患がありフルタイムではなくパートタイムである
・結婚に興味がない
というのが主さんの現状だと思いますが…。
この中で「ヤバい」としたら仕事云々よりも精神疾患ですね。
治したら良いと思います。
運動が効きますよ。
実家の仕事の雑用をやってる人だからではなく、主個人がヤバい人だと思われてるのでは。
過去のバイトがろくに続かず、障害年金をもらってたらまともな人とは思われませんよね。
結婚相手としてなら事故物件として避けられますね。
でも結婚願望無いなら良いのでは。
他人のことなんて誰も興味ないし、ご近所さんの噂話のネタにされるくらいでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用