主婦の方ご飯どう考えてますか?

レス5 HIT数 230 あ+ あ-

2026/02/19 10:13(更新日時)

主婦、一人暮らし、共働き同棲層の皆様、毎日の献立とかどうやって決めてますか?
自分の得意なものばかりになってしまって、料理は苦手ではない方ですが、毎日日常生活で飽きないように作るのが大変でストレスです😥

タグ

No.4425153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

我が家はスーパーが遠いので週一回まとめ買いします。
その日の特売品を買うので、
家族からのリクエストが無ければ
献立は毎日冷蔵庫の中身を眺めて適当に決めます。
決められない時は、その日使いたい食材でChatGPTに献立考えてもらってます。
フードロスを防ぐため、半端に残った野菜や肉は週末に焼きそばや煮込みうどんの具にして使いきります。

No.2

あんまり考えてない

行き当たりばったり

行事とかあると助かる(出す物決まってるから)

家はお惣菜買ってきても
「おやつ、おつまみ」認定で
作らないと食事とみなされないので

リクエストしてくれると助かります

基本は冷蔵庫にある
日の切れる食材から消化します。

No.3

一人暮らしです。

お肉(獣肉類)ー魚(魚介系)ー豆 で循環させてます。

野菜に火を通すか生か。
切り方を変える。

和風、洋風、中華、エスニック、スパイス系の味付け。

焼く、炒める、煮る、スープ仕立て、蒸す等の加熱方法。

それらを組み合わせるだけです。

No.4

最近スーパーを変えました。

すると、2割3割が普通に売っていて今はその値引きしたもの中心に食材を買い、そこから献立を考えます。

半額なんていうものもあります!

私が通っていたスーパーには、夕方になれば売り切りたい値引きシールが貼られますがそこは行くと必ず色々な部門でそれらを目にします。
この物価高のご時世では本当にありがたい話です。

今日もこの後値引きシールの貼られた食材を目当てに買い物に行きます。

こんなふうに食材を買うので、その日の献立はスーパーに行ってから決まります。
もちろんその値引きしたものに何か追加して買うことにはなりますが、お陰でマンネリにならず家族もハッピーかと思っています。

No.5

主婦です。
メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して、合間にカレーやシチューを挟みます。
副菜は野菜でを1〜2品(作り置きを出す事も)、汁物は具沢山を心掛けています。

事前に献立を決めて、まとめ買いするのが得意ではないので、基本は冷蔵庫の在庫とスーパーの特売品で、当日の献立を決めます。
休日は半端に残った食材で、うどんや焼きそば、お好み焼きで使い切っちゃいます。

疲れていたり忙しい時は、お弁当やカップ麺で済ませちゃう事もあります。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧