私が悪いのでしょうか
ただの思春期女の愚痴です。
あとこのサイト初なのであんまり機能とか知りません。
私は6人兄弟の末っ子で、我が家の家事は下の子たちで分担しています。次女(姉)と三男(兄)は洗濯(カゴ1つ分ずつ)だけ。
洗濯機を回すのは私だし、お皿洗いとご飯は私の役割だと押し付けられています。
私は末っ子で、まだ学生です。
言い訳になりますが家事のせいで勉強に手をつける気になりません。
嫌と言えばいいという話にはなるんですが、自己主張が苦手?なのかいつも空気を呼んで自分の気持ちを言えません。
これは私が悪いのでしょうか?
それと、私は次女(姉)を好きになれません。
次女は今年受験生で私立の学校に行きたいと言っています。
でも家はそこまで裕福じゃありません。だから私は気を使って欲しいもの(休みの日のご飯なども)を自分のお小遣いから出して買っています。
なのにお姉ちゃんはいっつも欲しいものを奢ってもらっています。
わがままなのになんでも許される次女を好きになれません。
母や兄弟は私を都合よく扱っていて、私が話しかけても雑に返すのに
私は何日も時間を削って家事をして成績が下がって、先生によく怒られています。
そこで大人の方々に教えて欲しいのですが、
これは私が我慢すれば済む問題なのでしょうか?
私が無性に腹が立つのは幼稚でまだ思春期だからでしょうか。
我慢するのが大人になるということなのでしょうか。
ここまで呼んでくださった方、ありがとうございます
返信しなくとも、ぜひお子さんを持つ大人の人達にただこういう気持ちの人間がいたと知っていただければ幸いです。
タグ
たぶんですが、主さんが頼みやすい子供なのだと思います。
頼みやすいからついつい言っている可能性も。
空気を読んで立ち振る舞えるのは素晴らしいと思います。でも自分を犠牲にする必要はないです。
ワガママと自己犠牲の区別をつけるのは難しいと思いますが、ある事にたいして自分さえ我慢すればいいという考えが占めるようなら黄色信号ですよ。
自分さえ我慢すればいいは最後の手段。
そんなふうに思うくらいなら、親にケンカになっても伝えたほうがいいと思います。
- << 4 ありがとうございます。 でもうちは実際、「働いてる人が偉い」「年上の言うことは絶対」みたいな古い考えなので末っ子の私には発言するのがなかなか難しいなと思います。
私は3人兄姉の末っ子です。
年が離れているのもあって両親からは甘やかされて育ちました。
姉が夏休みに部活から帰ってくるなり私と兄と自分の3人分のチャーハンを作り始めることに何の疑問も感じませんでした。
私がやることといえばお風呂掃除くらいでした
結婚するまで実家暮らしでした。
結婚が決まって初めて母が
「料理とかできる?」と聞いてきて
その頃には姉もとっくに結婚していて子供もいました。
料理に関してはこのご時世、便利な物だらけなのでそこまでできなくても困ることはなく
しかし気が利くことは一切できなかったんですよ
周りからしてもらうことが当たり前で、それを当たり前のように享受してきた私には人に対して無償の労働というか
〇〇したらその人は少しは楽になるかな?とか考えられなかったのです
とはいえありがたいことに専業になったので家事をしているだけでそれとなく過ごせました
そんなあなたにとってお姉さん達のように過ごしてきた私からいえることは
大人になって家から出たり、家庭を持ったときにあなたの方がより良い生活ができるということです
大人になればお姉さん達を甘やかすような年上はいません
ご両親もずっといるわけじゃありません
つらいとは思いますが家を出れる時になったらためらわず出ること
万が一ご両親が頼ってきても拒否すれば良い
- << 5 ありがとうございます。 将来のため、自分のためと思えば楽になりますね。
長女とか三女に言わないのですか、何故、次女が我儘を言って奢って貰うとか不公平では、無いのですかとかね。
僕も、6人妹弟なので、ただ1番上ですけどね。
でも、僕の所は、僕、妹、弟、妹、妹
、妹です。
男に2人で女が4人ですよ。
うちは、末っ子が、1番元気で何でも言いたい事を言いますけどね。
次女は、1番大人しいけど運動神経は、強いですが、頭は、1番悪いかな。
でも、高校も募集人数が居なくて生徒数が足らなくて合格しました。
運が、良いと思います。
長女と末っ子は、運動よりも頭が良いので勉強も良いので普通に1流企業で就職しました。
貴女も姉妹なので好き嫌いの姉妹は、あると思いますけど大人になれば、強い絆になると思います。
末っ子を泣かすとしたら三女ですね。
三女は、1番気が強いけど次女は、体育会系なので次女は、性格は、大人しいけど怒ると腕力があるので三女は、喧嘩をしません。
長女は、大人しいですね、身長が1番低いのもありますけどね。
よく喋るのは、末っ子と三女ですね。
弟も大人ですね。
家事とか炊事は、母親が、何時も決めてましたけどね。
僕は、父親が自営業なので手伝いが多かったので家の事は、しませんでした。
末っ子が、大人しいと可哀相ですよね。
上の姉が、庇う者ですけどね。
- << 6 ありがとうございます。 もし仮に「私がなんでも言えるほど気が強い子」だったとしても、この現状はさほど変わってなかったのかもと思うことはあります。 大前提、次女は言うことを聞かないと駄々をこねる人だからいちばん優先されるのだろうと何となく察しています。
お知らせ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 148HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 135HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 131HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 190HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 536HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 148HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 131HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 135HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 190HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 536HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 543HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 223HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 627HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 336HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 232HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 543HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 223HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 627HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 336HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 232HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない⤵10レス 5076HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
シリコンスチーマーの臭い5レス 8577HIT 社会人
-
閲覧専用
至急🙇ライターと洗濯物を回してしまい6レス 46173HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
汚い話ですが💦24レス 10343HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
掃除②✨500レス 12972HIT ぷよ (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 16872HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
74レス 1647HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3469HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9456HIT おしゃべり好きさん -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6203HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る