成功してから見下す発言が増えた友達

レス8 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/07 22:55(更新日時)

7年くらいの付き合いの友達がいます。お互いネットビジネスに興味をもち、境遇が似てたこともあってか仲良くなりました。

初期から中期くらいはお互い励ましあって、こうしたら良いんじゃ?みたいな意見を出し合って切磋琢磨してきました。

私も2年ほど前から収入が安定し出し、年収も平均より上になりましたがこの友達がかなり成功しまして、年収が4000万を超えたようです。

その頃はまだ「主さんのおかげだよ」「これからもお互い頑張っていこう」などと言ったりしてましたし、交流が頻繁にあったのですが…

先日2週間ぶりに連絡とった時には「やっぱ2000万って壁があるんだろうな」「選ばれた人間しか越えられない」「あーそのレベルね」「このくらいならそんな時間使わなくてもいけると思うけど」「期待してあげてるんだからさ、もうちょっと頑張ってみて」などなどです。

嫉妬してると言われたらそれまでですが、昔のように仲良く交流してた時期に戻りたいです。アドバイスください。

タグ

No.4090279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

向こうが失敗して一文無しにでもならないと無理と思います。

No.2

私なら手下になってもいいからあやかりたい

No.3

関係を切らずに続けていけばまだ良い関係になれるのではないでしょうか
今はそういう時期 状況なんだと思います

No.4

金と友情は、天秤には掛けられない。

No.5

相手を変えるって難しいと思うよ。

友達なら素直に上から目線の言い方不快だからやめてくれよで良くない?男同士なんだし友達として本音が伝わらないなら、今は何を言っても難しいかもだよね。言っておけばいつか分かるかもしれないしね。

それ以外ならどなかも言うように彼が失敗するとか、それによって友達が離れていくとか、何かしら自分で自分の発言が良くないと気づかない限りは難しいと思うかな。

No.6

主さんとは最初から違ってたと思うよ
主さんが気付かなかっただけで。
4000万稼ぐのは0.1%もいないし
主とは付き合いたく無いだろうし
ステージが違うから話も合わない

No.7

無理だと思いますよ。

でも友達も、そのマインドのままで進んだらいつか落ちます。
落ちたら連絡あるんじゃない?その時に主さんが良ければまた友達に戻ればいいと思いますよ。

No.8

本性が見えて良かったと思えばよいです。

収入がずっと同じでいることはないでしょうし、長い人生なので失敗して自己破産したりもする可能性もありますから

昔の友達、今の友達、未来の友達がどうなっていくのか見ていれば良いだけのことです。

恥をかくのは本人ですし、他にも同じように見下しているでしょうから、お金がなくなったらすーっと周りの人間は離れていくでしょう。

その様子を見ているという友達の立場で良いと思います。言われた言葉も反応せずに、良かったねー!くらいで相手さないことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板