夫が産後の恨みを持っていて不意打ちで離婚切り出してきたら?

レス20 HIT数 1046 あ+ あ-

2024/07/03 16:28(更新日時)

「産後の恨みは一生」って言って旦那さんにも寝不足になるぐらい育児求める女性、たくさんいますね

旦那さんに妻と同じように夜泣き対応させて寝不足な状態で毎日家庭の大黒柱として働かなきゃいけない状況を強いる

かなりなことをさせてますが

当然

逆に旦那さん側から恨まれる可能性だってあり得ますね。

子どもが成長したあとに

旦那さんから

「あの子が産まれたばかりの頃に仕事に育児と大変だった。お前みたいなのとは一緒にいたくない。不貞行為がないんだから慰謝料などは払わない。納得いかないなら裁判だ」

と恨みを晴らすためにやり返されたらどうしますか?

男がくどくどと恨みを持つのは器が小さいですか?

では女が

「あなたはあの子が産まれたばかりの頃何もしてくれなかった。私は大変だったのに」

と事あるごとに夫に愚痴を言うのも器が小さいですね

それとも

「夫は恨みを抱く権利なんかない、嫌なら離婚しろ子どもは私のものだ」とか思ってるんでしょうか?

今までは親権は女性最強でしたが共同親権が可決されたこれからはそんなに簡単にいくか分かりませんよ

もちろん、子どもを育てるのは大変ですし夫婦2人で協力すべきことです。それは確実ですよ。

家事の分担は仕事も含めて振り分けるべきでは無いかと思ってるだけで。夫が育休取れればいいんでしょうがそういう会社ばかりでもありません

では

育休取らずに仕事も普段通りしている夫に育児の負担を多く求めている奥様に質問です

旦那さんに恨まれて不意打ちで離婚切り出される危険性は認識してますか?

いきなり「離婚してほしい、親権は共同で。嫌なら裁判」と言われたらどう対応しますか?

うちの夫は気弱だし大丈夫、と思っても恨みが持つパワーは大きいですからね。何があるか分かりません

タグ

No.4085746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

そんな理由で裁判したところで残念ながらそんな簡単には離婚できません。

最低でも5年は別居しないと離婚できませんよ。しかも別居期間中婚姻費用(子供の養育費+妻の生活費)を支払い続けないと悪意の遺棄で逆に妻から慰謝料請求され、離婚に必要な別居期間が数年延びます。

No.19

>> 13 あなたは自分自身で自分のことを優しいとおっしゃってますが あなたの奥さんはそこまでしたあなたのことですら恨んでるかもしれませんよね … 他人の心の中は分かりませんから
解る訳ないからお互いを知ろうと話し合う事が大事であって主さんの考えではもう諦めた考え方ですよね。それなら今回のスレは納得です。
だから質問に対し器が小さいと答えています。

No.18

普通に離婚したいじゃなくて、裁判したいと言うのならば好都合ですね。

離婚で裁判したいならば、調停をまずやらなければいけませんが、日々の夫婦のすれ違いや言動が理由で離婚したいと話してきても、離婚はしたくないで調停不成立になりますし、

離婚は受け入れる事にして、離婚するのだから養育費の請求の調停、財産分与、年金分割の請求をしますね。

親権者については、共同親権を請求されたとしても、養育者に対して、養育費を払わなくてはいけないでしょうから、

夫が養育者になると話すのならば、算定表を元に養育費の支払い金額を決めると思いますが、養育費が発生する年齢の子供を男性一人で育てられるかが問題ですね。

うちの場合は、子供が高校生だから、親の言う事よりも、子供に選ばせると思いますが、それは分からないですね。

家のローンの残債をどうするかとか、財産分与、年金分割など決める事が多いから、調停してきっちり法に則って決めて分けて、さよならの方が好都合ですよ。

人の離婚理由は人それぞれなので、正しそうに見えても、間違っていそうでも、本人達にしか分からない事もありますから、やりたいようにすれば良いと思いますよ?

No.17

>> 15 そういう夫婦が多いのが離婚数の増加の要因でしょうね それだけとは限らないと思いますけどね

No.16

>> 11 子供が何歳の設定か分からないけど、旦那側に不倫などもないとして、産後の恨みで別れたいなら別れますよ。 慰謝料はお互いないでしょうけど、共有… お互いのことは嫌いでも子どもは好きって夫婦は多いですよね

No.15

>> 14 そういう夫婦が多いのが離婚数の増加の要因でしょうね

• << 17 それだけとは限らないと思いますけどね

No.14

夜泣きがうるさいと怒鳴るだけで何もしない旦那も、翌日も仕事なのに疲れてる旦那に一方的に赤ちゃんを押し付けたり、もっと手伝うべきだとか妻だって辛いのに!とか言ってる女性側もどっちも勝手。

辛いのはどちらも同じつ。お互い自分の主張ばかりで相手の方を思いやろうって気持ちがない人も多いですね。

No.13

>> 10 そこは妻の辛さに対し夫の理解度じゃないかな。 ①妻は仕事してないから夜泣きは妻がみて昼間寝てればいい。 ②夫は昼間仕事だから夜泣きに対応… あなたは自分自身で自分のことを優しいとおっしゃってますが

あなたの奥さんはそこまでしたあなたのことですら恨んでるかもしれませんよね

他人の心の中は分かりませんから

• << 19 他人の心の中は分かりませんから 解る訳ないからお互いを知ろうと話し合う事が大事であって主さんの考えではもう諦めた考え方ですよね。それなら今回のスレは納得です。 だから質問に対し器が小さいと答えています。

No.12

>> 9 貧しい心。 子供が夜泣きしたら、どちらかの親が対応しないといけませんが、片方に全部押し付けるわけ? なぜ片方? そこからし… お互いに協力できる夫婦ばかりであれば離婚数は年間何千組も離婚しなくなりますね

No.11

子供が何歳の設定か分からないけど、旦那側に不倫などもないとして、産後の恨みで別れたいなら別れますよ。
慰謝料はお互いないでしょうけど、共有財産やら養育費などで旦那側も大変だろうなと思いますけどね。
共同親権主張するくらいだから学費は大学費用までしっかり養育してくれるでしょうし。

• << 16 お互いのことは嫌いでも子どもは好きって夫婦は多いですよね

No.10

そこは妻の辛さに対し夫の理解度じゃないかな。
①妻は仕事してないから夜泣きは妻がみて昼間寝てればいい。
②夫は昼間仕事だから夜泣きに対応していたら寝不足になり仕事にならない。

産後の妻の状態なんて男には解らない。健康に見えるけど初めての子育てで精神状態は不安定で昼間寝れないのかもしれない。そこで②を押し通すと妻はますます育児ブルーになる。

私は最初②の考えで妻とも喧嘩したけど妻の話をなるべく理解しようとする優しさは持っていたのでその後子供達全員の夜泣きはほぼ毎日私が対応しました。
主さんは優しさが無いし夜泣きぐらいで離婚とか主張する主さんは器が小さい。

• << 13 あなたは自分自身で自分のことを優しいとおっしゃってますが あなたの奥さんはそこまでしたあなたのことですら恨んでるかもしれませんよね 他人の心の中は分かりませんから

No.9

貧しい心。

子供が夜泣きしたら、どちらかの親が対応しないといけませんが、片方に全部押し付けるわけ?

なぜ片方?

そこからして意味がわかりません。

子育ては夫婦でするもの。

相手を思いやって助け合う精神はないの?

相手が大変だから私が頑張ろうって思わないのでしょうか?

離婚とか恨み言とか……。

自分が楽することしか考えていないからそうなるのでは?

それに、育児を損と考える親に育てられた子供はかわいそう。

• << 12 お互いに協力できる夫婦ばかりであれば離婚数は年間何千組も離婚しなくなりますね

No.8

こんなお互い自分の方が負担が多いって不満ばっかりの夫婦ならそりゃ離婚するだろうね。

No.7

どっちもどっちですね

No.6

寝不足になるくらい育児求める人がたくさんいるって
え?ってなりますね。
育児ってあんまり義務押し付けたら
つまらないと思います。
育児は辛い面も幸せな面もありますから

うらみっぽい性格の人って幸せな面を忘れてしまうのかな
こういう事を偽善とか思う人がいたら
病んでいそう。

人は不満を言うのは容易いけど
幸せを認めるってそこそこ人としての器が必要なので

うらみっぽい性格のご夫婦とはかかわりたくないな
逆恨みされたくないから
離婚とか聞こえても首突っ込まないと思います。

この内容だとうらみっぽい奥さんも旦那さんもどっちもどっちだけど
旦那さんが離婚切り出したら
奥さんにも原因あるのでしっかり向き合ったらいいと思います。

No.5

もしそういわれてしまったのならそれを理由にして、不倫とかしてる可能性を疑います。

No.4

>> 3 回答いただきありがとうございます

No.3

育てるのに大人の手と収入が二人分あったほうがいいと思ってるので、18歳までは義務だと思ってます。そのあとは自由。

No.2

>> 1 子どもが5歳なのか18歳なのかとかでも対応別れますよね。

子どもが何歳くらいだったら別れるとかありますか?

No.1

どう対応するかが質問ですか?子が育って別れたかったら別れますよ。

• << 2 子どもが5歳なのか18歳なのかとかでも対応別れますよね。 子どもが何歳くらいだったら別れるとかありますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する