いまさら完ミで後悔

レス8 HIT数 246 あ+ あ-

2025/12/24 18:02(更新日時)

ただの呟きです。
子供2人とも混合→完ミ
2人とも途中医師から服薬があったりで1ヶ月くらい完ミにしてたら搾乳はしてたけど母乳出なくなって完ミになった。母乳だと慣れるまで毎回歯食いしばってあげてたしミルクの方が足りてるかどうか分かりやすいからその時は全然完ミでよかったけどインスタで海外の赤ちゃんが幸せそうに母乳飲んでるの見てもっと母乳頑張れば良かったかなって後悔。3人目は予定していないから後悔が募っていくばかり。

タグ

No.4407882 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

執着が早く取れるといいですね

No.2

私は完ミで育ちましたけど何も不満はない。
母に感謝してます。
育ててくれてありがとう。

No.3

母乳にしたら、それはそれで苦悩が出たと思いますよ。
その時はそれが最善だったと思うしかないです。

No.4

完母、完ミ、混合
これにこだわるのって長い育児期間の短い期間だけよね😅
いや、私もあったわよ。うちは混合だったけど、できる限り完母で頑張ったほうが良かったかなとか考えたり、また完母でマウントとったり、母乳育児こそが母親として満点みたいな風潮もあったしね

んー、いまにして思えばまあどうでもいいw
こども、これでもかってくらいめちゃくちゃ健康体だし。でもこれも結果論でアレルギーやアトピーだったり障害があったら、母乳育児じゃなかったからとかで悩んでたのかな

タコピーの原罪でまりなちゃんのママが私の母乳が少なかったからダメだっていうの?って発狂してるシーンがあったけど
あの台詞にギクっとした母親世代の人、意外に多いんじゃないかしら
そんなことにいつまでもこだわり続けたら頭のおかしな自然派ママとかスピリチュアルに傾倒して、あれがいいこれがいいを取り込み過ぎて変になっていくと思う

もっと言えば離乳したら別の悩みに悩まされるし、ずっとそれが続くから、終わったことには仕方ないと頭を切り替えるのが大事だと思う
いつまでも後悔していたらまりなちゃんのママみたいに何かをきっかけにしていつまでも過去を責め続けて壊れてしまうかもだし。

No.5

仮に完母だったとしても、もやもやしたと思いますよ。
完母だとパパに任せられないし、薬も気を遣わないといけないし、体調悪くてもあげなきゃいけないし…

No.6

完母よりも大事なのはこれからの接し方、育て方

No.7

そういう一点にとらわれる性格ってこれからも大変

No.8

凄く幸せなんだと思う
今のところ子どもの発達は何の問題もないでしょ?
余裕があるから母乳かミルクかで拘れる

子どもの進級や進学に暗雲が立ち込めてみ?
ミルクだったかなんてどーでもよくなるから

幸せを噛み締めて!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する