風呂上がりの保湿について
もうすぐ10ヶ月になる娘の父親です。
妻から、娘をお風呂に入れたら自分の身体を拭く前にまず娘に保湿クリームを塗るように言われました。
一刻も早く塗らないと、皮膚科に通うことになって大変だ、というのですが、身体を拭く1,2分され許されないのでしょうか。
親が風邪をひいてしまうのも大変ですし、調べてみてもそんなにシビアなことをおっしゃっている人もネットの記事では見当たらなかったので、ご教示いただければ幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんがお風呂からあがる時、奥さんはどうしてるんですか?
子供さんは1人ですよね?
奥さんが子供さんにクリームを塗って、主さんが自分の体を拭くことはできないんですか?
奥さんが仕事等で不在なら、子供さんにクリームを塗って服を着せてから、自分の体を拭いたほうがいいでしょうね、、
赤ちゃんのお風呂上がりの保湿クリームというのは、知らなかったです。
私の子供が赤ちゃんだったのは20年くらい前なので、、
今は、一般的なんでしょうか?
もともとアトピーとか、皮膚が弱いならわかりますが、予防の為なら、それほど神経質にならなくてもいいような気がしますけど、、
- << 8 ご回答ありがとうございます。 妻は脱衣所にいました。ただ、私が身体を拭いていると、後はよろしくと言って自分が風呂に入ろうとするので、身体を拭くまで娘のことをやってくれないかと言うと、自分のこと最優先なのねと不機嫌になられてしまったという出来事があり、先の質問をさせていただいた次第です。 肌が特別弱いわけではないですが、やはり子供の保湿を先にするのが良さそうということで、参考になります、ありがとうございます。
子供います。
気持ちは分からなくもないです。
母親は、赤ちゃんのうちは、1秒も惜しまず労力を投下したくなる、ちょっとおかしな精神状態になるんですよ。
ただ、ここまでいくと…。
>一刻も早く塗らないと、皮膚科に通うことになって大変だ
そんなことはないと思います。
ちなみに保湿が声高に言われるようになったのは、せいぜいここ5年くらいです。
・赤ちゃんの肌がうすい=本当
・バリア機能を高めるとアトピーの可能性が減る=本当※3割減るそうです
※この論文が出てから、保湿保湿と盛んに言われるようになったみたいですね
・肌荒れで病院に行くと、今どきは逆に病気をもらう可能性が高まる=本当
でも
・一刻を争う=洗いすぎてると秒で乾くのは本当だけど、そこまでじゃないんじゃないかと
・塗らないと皮膚科に通うことになる=そんなわけない
個人的には、むしろ洗いすぎ→保湿が必要、っていうことじゃないかと。
私が顔を洗ってても、洗顔料を使った後は、秒で乾く感覚があります。
お湯だけだとそこまででもない。
でも、その日の皮脂の出方や外出の有無などによって、洗顔料で洗顔したいタイミングもある。
なので調子を見て、決めたりしてます。
赤ちゃんじゃそうもいかないので、現実的な解として、お風呂場にタオルと保湿剤を持ちこんで、お風呂場内で保湿までしてあげたらいいんじゃないでしょうか。
- << 10 大変丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。 論文の存在も知りませんでした、大変勉強になりました。 また、具体的なやり方もご提案いただきありがとうございます。確かに、風呂を上がる前に保湿までしてしまうのがお互いにとってよさそうだと思いました。 気持ちが楽になりました、ありがとうございました。
お風呂から上がったらすぐに保湿というのはわかります。
うちは2人の子供を同時に入れ、上の子(5歳)はさっと拭いてから残りは自分で拭いてもらい、その後自分で保湿剤を塗れるところは塗っていてもらいます。
下の子(1歳)はお風呂の洗い場で自分を拭いてから子供を拭き、脱衣所で足をしっかり拭いたらリビングに連れていってその子に保湿剤塗りながら上の子の保湿剤仕上げをします。
その後子供の服を着せたら自分の保湿をし、着替えて子供たちの髪を乾かします。
うちの子たちも肌は弱いので季節によっては皮膚科のお世話になっていますし、お風呂上がりはほぼ保湿はしていますが、自分を拭かずにとにかく保湿、というほど厳密にはしていないです。これも個人差があるのでうちの場合です。
- << 11 ご回答ありがとうございます。 お風呂の洗い場で身体を拭いて保湿、というのがよさそうですね。私もそのようにしようと思います。 参考になりました、ありがとうございました。
上の子どもが肌弱くてヒルドイドって薬を病院から処方されているんですけど、薬剤師さんに「お風呂上がり体を拭いたら直ぐに薬塗ってあげてくださいね。」と言われています。
でも肌が弱いわけでもないのならそんな今すぐ!!じゃなくても良いかなと思いますが、小さい子を(薬塗る前だから裸ですよね?)裸で置いておくのは私も可哀想になるので先に子ども→自分の順番にしています。
- << 16 お返事が遅くなってしまってすみません。 ご回答いただきありがとうございます。 確かに、1人の時は風呂上がりにバスタオルでくるんで少し待ってもらわなくてはいけない状態だったので、今後1人で見なければいけない時には、出る前にお風呂の洗い場でお互いの自分と娘の身体を拭いてしまおうと思います。
なんでそこまで分業なんだろ?
俺んところは俺が一度ドア開けてドア横のボタン押したらチャイムが居間で鳴るようにしてた。
そしたら妻が来てくれてそれから子供を浴室から出してけどさ。
そしたら妻がすぐに拭いてそのまま保湿してたけど。そういう連携とか今時の夫婦って考えないのかな?なんか世知辛いなぁ。
そうすればスムーズに出来るってちょっと話し合えば出る答えだと思うんだけど。
>一刻も早く塗らないと、皮膚科に通うことになって大変だ
なんて言い出すぐらいならもっと協力体制整えるのが先じゃないか?って考えるのは俺だけかな?
- << 17 お返事が遅くなってしまってすみません。 ご回答いただきありがとうございます。 とても良い協力体制が築けていらっしゃったのですね。私のところも、基本的には協力体制はできていると思うのですが、ある日妻の虫の居所が悪かったのか、早くお風呂に入りたかったのか、お願いをしたら相談内容にあるようなことを言われたため、スレを立てさせていただきました。 話し合いも大事ですよね、協力し合えるよう私も努力します、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近のお母さんは…3レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
暴力をふるってしまいそう8レス 303HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
ミルクをあまり飲まなくなってしまいました6レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
生後8ヶ月 外で寝てくれない6レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
完ミにすべきか3レス 137HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
最近のお母さんは…
お母さんの世代ってちょうど核家族化が進んでいたし、ご近所さんが赤ちゃん…(匿名さん3)
3レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
暴力をふるってしまいそう
>どうしたら 睡眠。 2時間おきとか、1時間おきとかはつら…(匿名さん8)
8レス 303HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
生後8ヶ月 外で寝てくれない
友達と会いたいたら家に呼べばいいのでは? 主さんが友達と会うために、…(匿名さん6)
6レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ミルクをあまり飲まなくなってしまいました
離乳食はまだです。 吐くことはあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
完ミにすべきか
うちは乳首からの母乳を嫌がり 1ヶ月で完ミにしましたよ 飲…(通りすがりさん3)
3レス 137HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 643HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 856HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 1929HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1091HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
つかまり立ち赤ちゃんのワンオペお風呂12レス 1335HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 643HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 856HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 1929HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1091HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
閲覧専用
つかまり立ち赤ちゃんのワンオペお風呂
わわ、言葉足らずですみません。 私は、浴槽に座らせておいたんです…(匿名さん4)
12レス 1335HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
最近のお母さんは…3レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
乳児に鴨肉団子2レス 15027HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 13594HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 31530HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
頭の形が変(;_;)9レス 11252HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
相手が帰りたかったのか、もっといたかったのかわからない
アプリで仲良くなった年下の女の子とデートしてきました。 かなりおとなしくてこちらから話題を振ったり質…
44レス 1142HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
お見合い婚活の支払い
デート代について相談です。 相談所で出会った男性と仮交際2回目を終え、次も会う約束をしました。…
12レス 315HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
連れ子を育ててる人いる?
連れ子育てて5年経つけど、思春期女子はしんどいんだ。実子だったら違うのかな。 家では連れ子に笑…
15レス 322HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
これってどっちに非があると思いますか?
Aさんが上司と2人で仕事をしていました。 少し難しい作業があり、それはベテランの上司でないとやれな…
12レス 270HIT 社会人さん -
婚約しない段階で
内縁の夫婦希望ではなく、婚約もしていない段階同棲する意味ってなんですか? 彼女であって婚約…
19レス 295HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る