メルカリで変な出品者の商品を購入してしまいました。

レス12 HIT数 483 あ+ あ-

2024/06/03 19:31(更新日時)

メリカリで変な出品者の商品を購入してしまいました。2000件以上評価があり、残念だった評価は1つだけ。購入して3時間程で発送されました。そこはすごくいいと思ったのですが、商品到着後、伝票を確認したら出品者の住所と名前が明らかに虚偽でした(匿名配送ではありません)届いた商品自体に問題はなかったのですが、後になって同じ物をいくつも出品していたり、アカウントを複数所持している怪しい出品者だということに気づきました。運営には通報しましたが、そんな出品者に自分の住所と名前が知られているので、悪用されるのではないかと不安です。考え過ぎでしょうか?

No.4065013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜその人の住所氏名が虚偽だとわかったんですか?

• << 3 まず名前がメルカリだったんです。なので住所も嘘なのではないかと思って調べてみたら誰も使っていない貸倉庫でした。

No.2

考えすぎです
一購入者としか考えてないと思います

• << 4 2000人以上と取引している出品者ですし、仰る通りただの一購入者としか見られていない可能性の方が高いですよね。 本当に何でも考え過ぎてしまう性格なので、そのようにズバッと言ってくださると助かります。ありがとうございます!

No.3

>> 1 なぜその人の住所氏名が虚偽だとわかったんですか? まず名前がメルカリだったんです。なので住所も嘘なのではないかと思って調べてみたら誰も使っていない貸倉庫でした。

• << 5 転売ヤーなんでしょうね。 商品をそこの倉庫に入れてるかなんかなんでしょう。 名前も、転売ヤーって叩かれますからメルカリにしてるのでは。 心配されてる住所氏名を知られていることですが、顧客名簿は作られてるかもしれませんね。 それを売る可能性もありますが、そういう名簿はけっこう飛び交ってますから今更感ありますよ。

No.4

>> 2 考えすぎです 一購入者としか考えてないと思います 2000人以上と取引している出品者ですし、仰る通りただの一購入者としか見られていない可能性の方が高いですよね。

本当に何でも考え過ぎてしまう性格なので、そのようにズバッと言ってくださると助かります。ありがとうございます!

No.5

>> 3 まず名前がメルカリだったんです。なので住所も嘘なのではないかと思って調べてみたら誰も使っていない貸倉庫でした。 転売ヤーなんでしょうね。
商品をそこの倉庫に入れてるかなんかなんでしょう。
名前も、転売ヤーって叩かれますからメルカリにしてるのでは。

心配されてる住所氏名を知られていることですが、顧客名簿は作られてるかもしれませんね。
それを売る可能性もありますが、そういう名簿はけっこう飛び交ってますから今更感ありますよ。

No.6

>> 5 個人情報がどこでどう流出するかなんて分かりませんもんね。確かに今更感はあります。

学校の教師もお前らの個人情報は一人残らず、何したってどこかで流出するもんなんだよと言ってたのを思い出しました。

No.7

購入あとではもうどうしようもないかと思います。商品に問題がなかったのなら、もうどう足掻いても取り返しはつかないのではないでしょうか。

No.8

>> 7 そうですね、もう取引は終了していますし。

何もない事を祈ります。

No.9

>> 8 カード情報などを悪用されないか心配になりますよね。1回限りの銀行お振込とかなら問題は起きないと思いますが。

引き落としの金額に不備がないか、再度請求などが来てないかを入念にチェックして、不安ならメルカリの事務局よりも決済に使ったカード会社などに相談されたら暗証番号を変更して未然にトラブルを防げるかもしれませんよね。

どんな支払い方法をされたのかにもよる話だと思います。手間はかかりますが、莫大な損失などに繋がらないよう気をつけてくださいね。

No.10

>> 9 メルペイ残高で購入したので、カード情報は一切知られていません。住所と名前のみですね。

何かあったとしても身に覚えのない荷物が届くくらいですかね。とにかく気をつけます!ありがとうございます!

No.11

メルカリに1000万のトートバッグか何か売ってる出品者いた。
これは悪意だよね。

No.12

>> 11 1000万円のトートバッグですか。悪質だとは思いますが、誰も購入しないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する