障害者と仲良くなりたいですか?
自分はADHD(グレーゾーン)持ちです
明後日、別の病院で診断して貰います
仕事でも影響が大きく出ています
それでも最近、仲良くなりかけた人がいますが障害者同様の自分の事を伝えるべきか迷っています
その人はIT系に勤めていていつか独立したいと思っている事
趣味で動画編集している自分も会社にいれたいと考えている事などよく話してくれます
どこまで本気かは分かりませんが
転職したいと軽く相談した時には会社に言って自分のポジションを用意できるからいつでも言ってくれ。と言ってくれたこと事などを考えると嘘とも言い切れない部分があります
(割と権力をもっている)
ただこれは恐らく自分が健常者である事が前提とされていて
忘れっぽい事
順序だてて考える事が苦手な事
意識が散漫になってしまう事などは相手は知りません
それを伝えれば独立した時の話も無しになるでしょうし自分と関わるメリットが無くなってしまうのではないか‥?と不安になってしまいます
隠し続けるのも辛いですがかといって相手に余計な思いやりをさせたくもないし‥とぴったりな案が出てきません
どんな答えがベストでしょうか?
今後別な人と関わる時の参考にもしたいのでどうか宜しくお願い致します
現状29歳男
恋人無し
友達スペック
30代後半男
IT系勤務
友達は上記の人しかいません
タグ
私は利害関係が一致してる間は構いませんが、
プライベートでは絶対踏み込んで仲良くなろうと思いません。
過去に10年間、そういった人物に心を許して親友ののりで付き合ってたら
見事に裏切られました。
その方もADHD精神疾患で、パッと見外面は謙虚に振る舞っていて好感をもてたのですが、
その実頭の中は被害妄想でいっぱいの危険思想人物でしたね。
その方に限りませんが、ADHD患者の特徴は第一印象を良く見せられる能力に長けてるんです。
だからつい可哀想と哀れんで手を差し伸べてしまう…
そんな間抜けの一人が私でした。
結局その方は被害妄想爆発して、
なんと私はありもしない債権をでっちあげられ、内容証明を送られ訴訟沙汰に。
やむを得ず弁護士と共闘して叩き潰してそのまま絶縁しました。
貴方もそうだ!というつもりは毛頭ありません。
やはり人それぞれだと思いますが、実際に関わって被害にあったという人物からすれば
最初に言っておいてほしい!です。
そうすれば線引をこっちでかってにします。
あとあとトラブルになったときに打ち明けられたら、
騙し討ちされた!最初から言い訳に使うくらいなら
はじめから健常者の中に混ざってくるな!が私の偽りない本音です。
貴方にとって大変不愉快な回答になるかもしれませんが、
こういう考えの健常者もいると心得ておいてください。そのうえでご判断を…。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旅行直前に持病の悪化2レス 35HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
「あとで社長室にきなさい。」2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
思い通りにいかないと貴方は非常識です2レス 61HIT 匿名さん
-
他部署の人間について5レス 66HIT ちょっと教えて!さん
-
父の職場の人間関係が複雑です。12レス 240HIT 主婦さん
-
旅行直前に持病の悪化
夫婦で旅行に行ってコンサートだけ旦那に行ってもらったらとかはどうなんで…(匿名さん2)
2レス 35HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
「あとで社長室にきなさい。」
あれ?まだ返事されて無かったんですか? 社長さんを持たせ過ぎじゃ…(おせっかいやきさん2)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
父の職場の人間関係が複雑です。
娘の話なんかで代表変えるわけない ビジネスに私情を挟むとロクな事にな…(匿名さん12)
12レス 240HIT 主婦さん -
思い通りにいかないと貴方は非常識です
40キロだと49まで出したりしますね。事故らなきゃいいね。 自分一番…(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
他部署の人間について
それ全体的にセクハラじゃないですか。 女性社員みんなで、そいつが変な…(おしゃべり好きさん5)
5レス 66HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
実家暮らしシングルファーザーの人7レス 144HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
馬鹿親のせいでイライラ💢10レス 147HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
こんな男性どうですか?8レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
娘の通うダンススクールでの問題?3レス 201HIT 主婦さん
-
閲覧専用
兄の子供にプレゼント渡すべきか10レス 124HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
実家暮らしシングルファーザーの人
そんなのあなたにわかることじゃないと思いますよ。 よく、「夫婦の…(匿名さん7)
7レス 144HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
周りの人を壊してしまう人
すごく納得出来ました。確かにその男性は人をコントールしたがる?ように感…(匿名さん0)
4レス 286HIT 匿名さん -
閲覧専用
こんな男性どうですか?
ありがとうございます。はい、そうです。デリカシーないのはやっぱりダメで…(匿名さん0)
8レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
馬鹿親のせいでイライラ💢
30代… もう父親が可哀想です、一生懸命働いて定年したのに娘に包丁向…(匿名さん10)
10レス 147HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘の通うダンススクールでの問題?
差別意識を持ってる人ほどこういう考え方するんだなぁって思いますね。 …(匿名さん)
3レス 201HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 512HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
21レス 323HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る